aif.ru counter
22.02.2013 18:25
703

Он каждый день совершает подвиг

Воронеж, 22 февраля – АиФ-Черноземье

Обычно, мы обращаем внимание на тех, кто совершил какой-то военный подвиг, и редко знаем тех, кто совершает подвиги в повседневной жизни. Но есть те, кто на своем собственном примере доказывает, что настоящие герои живут среди нас. Виктор Михайлович Шатунов, заместитель директора профессионального лицея № 53, рассказал «АиФ-Черноземье» о своей каждодневной работе с трудными детьми и подростками. Как рассказывают сами выпускники, в жизни каждого из них Виктор Михайлович сыграл огромную роль.

АиФ: – Как нам рассказали сами учащиеся и выпускники, помимо учебной деятельности Вы помогаете трудным подросткам. Расскажите об этом поподробнее.

В.М.: – Дело в том, что к нам в учебное заведение приходят непростые ребята. Они не отличники. Есть группы, в которых до 70% детей из неполных семей, которых воспитывает один родитель, много сирот. А воспитание, прежде всего, начинается в семье. И первые учителя – это, конечно, родители. В дальнейшем, на мой взгляд, роль учителей в том, чтобы в трудном нерадивом ученике найти положительные моменты. Расскажу одну притчу. Когда Христос со своими апостолами шел, он увидел мертвую собаку. И, когда один из апостолов сказал о том, что она разлагается. А Христос сказал: «А зуб-то! Как жемчуга!». Учитель – это святое слово. И в моей жизни учителя сыграли важную роль. Теперь я следую их примеру. Бывают случаи, когда учащиеся за те или иные проступки попадают в полицию, на комиссию по делам несовершеннолетних. Очень важно, помочь молодому человеку выбрать правильный ориентир, чтобы человек поверил в него и в свои возможности. Главное – придать уверенность. Я много работаю с учащимися индивидуально. Ребенку, который девять лет учась в школе, не выходил к доске отвечать и никогда не выступал на сцене, сложно перестроить себя. Такие личные победы, как ответ у доски, выступление в концертах, смотрах, конкурсах, соревнованиях –  стоят дорогого. Мы создаем в стенах лицея ситуации, в которых могла бы развиваться личность со всеми ее положительными качествами. 

АиФ: – А были случаи, когда приходилось защищать учащихся в суде?

www.russianlook.com

 В.М.: – Да, эти ситуации, к сожалению, не редкость. Расскажу один из случаев. Ученик год просидел в СИЗО. В течение года я его защищал в суде. Пострадавшей стороной выступала молодая учительница. Сама ситуация была такова: в поселке «Первомайском» две девушки поздно вечером сидели на лавочке, к ним подошло трое парней, в числе которых и был этот молодой человек. Он немножко слабохарактерный, примкнул к старшим «товарищам». Ситуация произошла не очень красивая, поскольку и со стороны девушек было не самое правильное поведение. Год он провел в СИЗО… В суде я хотел резко выступить. Но адвокат меня отговорил. Но все-таки удалось высказать свою точку зрения. Прокурор запросил пять лет, но мы смогли добиться года. В итоге дали условно. Потом он вернулся к нам, его никто из ребят не бросил. Закончил учебу, работает. Один мальчик из его группы работал шеф-поваром в известном воронежском ресторане, и взял его на практику. Сейчас у него все сложилось хорошо.

АиФ: – Какие еще моменты в воспитательной работе Вы можете отметить?

В.М.: –  Много работаем с парнями допризывного возраста. Помогаем сориентироваться по роду войск, куда пойти служить, физически готовим к службе. У нас много спортивных секций. Во всех соревнованиях, областных, городских, районных, у нас – призовые места. Мы проводим мероприятия в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, в День вывода советских войск из Афганистана, 23 февраля – «А ну-ка, парни!», 9 мая – участвуем во всех городских мероприятиях, шефствуем над ветеранами. Мы в торжественной обстановке вручаем удостоверения юношам, подлежащим призыву. Наши ребята служат во всех родах войск, в десанте, даже кремлевском полку. С военным университетом поддерживаем отношения. Эта связь дает нам возможность показать ребятам важность профессии. Люди дорожат тем, что служили. Часто на побывку или демобилизовавшись, первое место, куда они идут – лицей. Не к родителям, а именно в лицей. Однажды пришел выпускник, который только что отслужил. С ним устроили встречу. Он рассказал о своей службе и произнес простые слова: «В армии впервые понимаешь, что такое «мать» и что такое «хлеб». Мертвая тишина в зале, потому что сказал это их сверстник. Он это прочувствовал…

АиФ: – Тяжело заниматься такой работой? Не возникает ли желания все бросить?

В.М.: – Моя работа трудная и интересная одновременно. Иногда идешь поздно вечером с работы домой и думаешь, что сил нет, что нужно заканчивать. Но вот встречаешь по дороге нескольких учащихся, родителей, поговоришь, и домой прилетаешь уже на крыльях. Ты нужен, тебе верят, тебя ждут. Иногда зерно, посеянное тобой, не сразу дает всходы, но вот оно прорастает, и дает богатый, долгожданный урожай. В этом суть труда учителя.

АиФ: – Вы еще же занимаетесь помощью детскими домами?

В.М.: – Не только. Седьмой год подряд мы проводим конкурс «Пасхальный кулич». Наши учащиеся изготавливают куличи, мы проводим конкурс на лучший кулич, приглашаем священника освятить их, а затем везем куличи в детский дом, пожилым людям, в школы-интернаты. Это действо нужно видеть. Создаются куличи – произведения искусства! Когда ребенок делает кулич, у него нет дурных мыслей в голове. Одним мероприятием мы решаем комплекс проблем от профессиональной подготовки до этических вопросов и эстетического воспитания. В этом мероприятии нет никакой наигранности и фальши. У ребят есть понимание светлого, доброго, ответственность.

АиФ: – Каков образ современного защитника Отечества?

В.М.: – В каждой семье есть дед, прадед. Кто-то еще жив. Они – настоящие герои, с них нужно брать пример. У нас учащиеся стоят в Почетном карауле у Вечного огня на Московском проспекте. У нас есть форма. Выбираем лучших по конкурсу, кто будет стоять в карауле. Это – честь. В лесу под Подгорным есть могила лейтенанта Белоглазкина, мы шефствуем над ней, благоустраиваем, содержим в порядке. Лейтенант погиб в 1942 году в возрасте 19 лет. Я говорю детям о том, что он на 2-3 года он был старше них, и погиб за то, чтобы мы жили. Недавно нашли его сестру. Есть с кого брать пример. Все не зря. 

Выпускники с благодарностью вспоминают годы, проведенные в лицее. Екатерина Саврасова так отзывается о Викторе Михайловиче:

– Герой в нашем сознании представляется как человек совершивший военный подвиг, но очень часто люди забывают о подвигах в повседневной жизни. Виктор Михалыч такой. Он каждый день совершает подвиг. Он каждый день доказывает своей улыбкой, словами и жестами, что каждый может исправиться и чего добиться в жизни. Он участвует в жизни каждого, и от этого понимаешь, что есть человек, которому не безразлична твоя жизнь, и становится не страшно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество