436

Мальвина, Олимпиада и Спартак. Какие необычные имена дают детям куряне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 26/07/2017
Теперь, выбирая имя ребёнка, придётся соблюдать закон.
Теперь, выбирая имя ребёнка, придётся соблюдать закон. pixabay.com

Не семья, а аквариум

Этой весной Государственная Дума приняла закон, запрещающий родителям называть своих детей странными и неприличными именами. Правда, с инициативой согласились не все, часть парламентариев посчитала, что новый документ уже будет нарушать права родителей. Да и как сотрудники загсов будут отличать странные имена от нестранных?

Среди необычных имен, которыми родители Курской области  называли своих детей в 2016-2017 годы, Принцесс и Императоров не было.  В то же время руководитель загса Центрального округа Курска Галина Эйтмонтене отмечает, что куряне очень тщательно относятся к выбору имён для своих чад:  «Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок носил красивое имя, редкое, притягивающее внимание. И если многие родители называют по Святкам, то много и тех, кто хочет дать экзотическое имя».

«Безусловно, право выбора имени для своего ребёнка принадлежит родителям, — говорит протоиерей Олег Чебанов. — Однако в этом деле следует руководствоваться не собственной сиюминутной эпатажностью, а размышлением о дальнейшей жизни новорождённого, которая не заканчивается младенчеством или отрочеством. В традиции нашего народа, сформировавшегося в многовековой культуре православия — давать имена в честь святых, а не клички, как в местах лишения свободы. К счастью, с Дельфинами, Принцессами, Тракторинами, Индустриями мне сталкиваться не приходилось. Но частенько бывает, когда родители называют ребенка Алиной, Русланом, Ратибором, а спустя месяц или год приходят в православный храм крестить. Приходится терпеливо объяснять, что называя своего ребенка в честь святого, мы тем самым призываем его стать духовным покровителем для чада, а окружающие получают возможность о нём молиться. Мы не хотим об этом думать, но пройдут годы, человек уйдёт в мир иной, и никто, кроме, пожалуй, самых близких (и то, если они будут знать его имя в крещении), не сможет молиться о его упокоении. Абсурдно, но если законодательно не пресечь больное воображение некоторых наших сограждан, то лет через 20 мы столкнёмся с тем, что в брак будут вступать Карась и Стерлядь. У них появятся дети —Бельдюга, Хек и Судак — не семья, а аквариум! Представляю, как окружающие будут называть их уменьшительно-ласкательно».

От Магдалины до Амадеуса

В Курске в начале 2000-х годов появился на свет мальчик по имени Амадеус. Сейчас его семья переехала в Москву. Среди необычных имен сотрудники курских загсов припоминают Магдалину, Аврору, Ефросинью у девочек. Мальчикам давали старинные имена — Лаврентий, Гордей, Тимофей, Аким, Ян, Данимир, Рудольф, Феликс.

«Помните хит группы «На-На» про Фаину?  Меня назвали в честь этой героини, — рассказывает  25-летняя медсестра в инфекционной больнице им Н.А. Семашко Фаина Кагарманова. —  Моему папе  тогда очень понравилось необычное женское имя популярной песни. Кстати, не все сразу верят, что я — Фаина. Некоторые просят показать паспорт. Дома меня зовут ласково —  Фаечка».

Курянке Виталине Корман сейчас 22 года. Девушка рассказывает, что и для неё родители выбирали имя очень долго. Около месяца она была просто «солнышком», а потом мама предложила имя Виталина, так как оно созвучно с именем дедушки — Виталий.

«Дедушка у меня герой, очень добрый и заботливый семьянин, мама хотела, чтобы я была похожа на него, — признаётся Виталина. — Незнакомые люди  чаще всего удивляются, переспрашивают, говорят, что никогда не слышали такого имени. И делают комплименты  по поводу оригинальности. Сейчас я знаю ещё двух-трёх человек, которых зовут также — Виталина. Приемлю сокращение Вита, люблю, когда близкие называют Витулей».

У 35-летней курянки Индиры Гамисония папа — грузин, а мама — русская. 

«В молодости им обоим очень нравились индийские фильмы, — вспоминает женщина.  — Они жили в Абхазии и часто ходили в кинотеатр. В то время в Индии была очень популярна Индира Ганди. И папа уговорил маму назвать меня в её честь. У меня есть сестра-близнец Ира. Ира и Индира — вместе это хорошо звучит, — решили родители. Многие люди удивляются, когда впервые слышат моё имя. Это приятно». 

Любой человек с 14-летнего возраста может сменить  имя, если оно его не устраивает.  Известный курский музыкант и предприниматель 56-летний Сергей Габелев 11 лет назад стал официально Зигфридом Фреем.  Этот шаг он сделал по  прагматичным мотивам.  В 2000-е годы мужчина занимался поставкой сельхозтехники, часто бывал в Германии. Дела шли не очень хорошо, так как немцы с осторожностью относились к русскому партнеру. И тогда приятель-немец посоветовал Сергею сменить имя. Нашли самое созвучное — Зигфрид. А фамилию Габелев взял материнскую — Фрей, у женщины были прибалтийские корни. После смены имени бизнес у предпринимателя пошел в гору.

Комментарий психолога
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КГУ Игорь Логвинов: Помните известное изречение из детского мультфильма: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт? Проблема выбора имени для ребёнка традиционно волнует каждое поколение родителей. И это вполне естественно, поскольку именно родители, выбирая имя ребёнку, бессознательно пытаются таким образом «программировать» его будущее, предполагая, что это в дальнейшем поможет их чаду добиться исполнения папиных и маминых тайных желаний, которых им не удалось реализовать в ходе своей жизни. Родители ожидают, что именно дети достигнут в жизни большего, чем смогли они. С другой стороны, ни для кого не секрет, что имена могут быть благозвучными, а могут быть вычурными, необычными. Если про выбор первых родителями можно сказать что-то определённое, то для вторых сложно однозначно определить, какова была мотивация родителей, нарекших, например, Царём своё дитя. Да, необычные имена могут шокировать, но это явление, к сожалению, не является уникальным. Достаточно вспомнить имена наших прабабушек и прадедушек, родившихся в 20-30-е годы прошлого века. Они прожили тяжёлую, полную лишений, но вместе с этим счастливую жизнь. Большинство же имён всё же были и есть традиционные. Свою лепту в рекламу «нестандартных» имён внесли СМИ, которые частные вопросы семейной жизни вынесли на всероссийское обсуждение, что, несомненно, отразилось в массовом сознании. Если мы хотим, чтобы таких имён не было, то в СМИ после детального обсуждения должна «победить» точка зрения о приемлемости только традиционных имён, а не «размытая» позиция по этому вопросу. Что же касается опасности необычных имён для их носителей, то она сильно преувеличена. Да, дети жестоки в плане обнаружения недостатков и подчеркивания их в другом ребёнке, но это относится не только к имени. Поэтому возможность по этой причине получить психологическую травму при общении с другими детьми существует, но она не фатальна. Имя ребёнка не может представлять опасность ни для его здоровья, ни для его дальнейшего жизненного пути, хотя определённая часть родителей вряд ли будет согласна с этим. Успешная карьера, создание счастливой семьи, рождение и воспитание детей определяются сочетанием многих факторов, предусмотреть которые в начале жизни лет на 60-70 вперёд не представляется возможным. Но всё же родители должны помнить о том, что выбирая имя ребёнку, они не должны проецировать на него свои проблемы, а, наоборот, должны создавать условия для его успешного развития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах