aif.ru counter
23.10.2019 15:42
АиФ-Черноземье
91

Переселять некуда. Курскую пенсионерку вынуждают жить на кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Курск 23/10/2019
Светлана Чернышова / АиФ

Александра Асеева из поселка Солнцево Курской области волею судьбы живёт фактически на погосте: сельское кладбище вплотную подступило к её дому и местами даже начало его окружать. Но так было не всегда. Обычный дом №1 на улице Октябрьская буквально за несколько последних лет стал частью печального сельского пейзажа.

Хотите – поменяйте

«У моей свекрови нет возможности для жизни! – возмущается невестка пенсионерки Надежда Асеева. –  От её огорода до могил расстояние семь метров, до стен дома – менее 30 метров. Это не соответствует никаким нормам – ни моральным, ни этическим, ни санитарным!»

Сама Александра Асе­ева – человек незлобивый и скандалить не любит, но хочет, чтобы всё было по закону. Родственники пожилой женщины обращались во все мыслимые инстанции, начиная с 2007 года. За 12 лет они получили множество ответов, которые в просторечье называются «отписками». 

Несколько лет назад Александре Григорьевне предложили вариант – дом-развалюху без окон и дверей, расположенный где-то далеко за пределами посёлка. Она, естественно, отказалась. А в 2013 году пенсионерке ответил лично глава Солнцевского района Геннадий Енютин: «В связи с тем, что в настоящее время жилых помещений, пригодных для проживания, в муниципальной собственности нет, предоставить вам жилое помещение не представляется возможным. Вы можете обратиться в районную газету «За честь хлебороба» к гражданам, проживающим в посёлке Солнцево, с предложением об обмене вашего дома на улице Октябрьская на жильё в центре».

Но желающих переехать из центра посёлка в дом на кладбище, естественно, не нашлось. Последней инстанцией, куда обратилась пенсионерка, был широко рекламируемый курский портал «Действуем вместе», созданный специально для оперативного реагирования на запросы граждан. Там Асеевым также сообщили, что переселять пенсионерку некуда. Такое вот «оригинальное» решение.

В окружении могил

Вообще жители посёлка давно наблюдают за неуклонным расширением их сельского кладбища. Некогда процветающий местный колбасный цех теперь полностью поглощён крестами и памятниками. Сейчас погост подступает к вышкам сотовой связи. Это немудрено в месте, где смертность давно превышает рождаемость, а средств решения проблемы как не было, так и нет. Впрочем, по мнению экспертов, ситуация небезнадёжная.

«Расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своём составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания, до жилых зданий должно составлять не менее 50 метров, – комментирует юрист Вячеслав Егоров. – Вам нужно будет истребовать из местной администрации генеральный план вашего населённого пункта, вы имеете на это право. Если в связи с расширением кладбища были внесены изменения в генеральный план, и место, где расположен ваш дом, внесено в состав земель, подлежащих использованию для целей захоронения, то вы вправе будете потребовать предоставления вам другого земельного участка и компенсации за дом».

Но это, естественно, при наличии желания решать проблему пенсионерки. А его, желания, семья Асеевых не видит. Пожилая женщина, пережившая войну, с трудом переносит безучастие сельских чиновников, живя в окружении надгробий, которые не добавляют жизненного оптимизма пожилому человеку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество