aif.ru counter
21

Сгубил квартирный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

В редакцию "АиФ-Курск" недавно обратилась наша постоянная читательница Антонина БАСОВА из города Суджи с просьбой о помощи. Ее замучил квартирный вопрос. Но проблема не в отсутствии жилья, а в его ремонте. Дело в том, что ремонт в квартире соседа привел к плачевным последствиям для самой пенсионерки и ее квартиры.

Теория и практика

Антонина Федоровна живет в старинном 5-квартирном доме по улице Щепкина, 15. Он построен еще в 1782 году. Дом деревянный, без кирпичной кладки. В 2002 году все квартиры в нем приватизировали, после чего жителям вменили в обязанность самим проводить капитальный ремонт своих жилых помещений. А ремонта в доме не было давно, да еще и весьма преклонный возраст строения наложил отпечаток на его техническое состояние. Но даже не это самое страшное.

Антонина Басова рассказывает: "Мой сосед в течение 8 лет использовал квартиру не по назначению. То в ней была адвокатская контора, то телевизионная, а затем и часовая мастерская". Несколько лет назад он самовольно, без необходимого на то разрешения, затеял перепланировку своей квартиры: из 3-комнатной сделал 2-комнатную. Но все бы ничего, однако при этом у Антонины Басовой в квартире произошло отслоение штукатурного слоя, выпало несколько кирпичей, и прогнулись балки потолка в нескольких местах.

Казалось бы, дело ясное: сосед должен возместить ущерб, причиненный его самовольной перепланировкой. В конце концов, существует же Жилищный кодекс. Юрист аппарата Уполномоченного по правам человека по Курской области прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "В Жилищном кодексе для таких случаев существует статья 29 "Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения". Согласно пункту 3 этой статьи собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого помещения по договору социального найма обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование. Если помещение не будет приведено в порядок в указанный срок, согласно одному из пунктов той же статьи дело должно решаться через суд. Суд может принять решение в отношении такого собственника продать его жилое помещение с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние".

Закон всегда на стороне сильных?

Опять, казалось бы, дело ясное. Но это еще не все. Соседу Антонины Басовой В. И. Нишпоренко сделали разрешение на перепланировку задним числом, что было абсолютно незаконно. Вот тогда Антонина Федоровна и написала в аппарат Уполномоченного по правам человека с просьбой помочь ей. Оттуда отправили запрос в прокуратуру Суджанского района с настоятельной просьбой разобраться в этом деле. Вследствие этого разрешение на перепланировку отменили. Тогда Нишпоренко подал в суд, который установил за ним право оставить квартиру в прежнем состоянии. А то, что его соседке скоро станут на голову падать кирпичи, почему-то никого не волнует. Закон и на этот раз оказался на стороне сильных, а не самых незащищенных слоев нашего населения.

Антонина Федоровна не смогла присутствовать на втором заседании суда, так как у нее скончался муж. По решению суда перепланировка соседа опасности жизни и здоровью людей не представляет. А сам Нишпоренко не виноват в отслоении штукатурки, прогибе балок в соседней квартире - это произошло из-за ветхости здания. Мол, пусть собственница принимается за ремонт своей квартиры. Вот только на какие средства пенсионерка сможет это сделать? Остается лишь взывать к человеческим чувствам ее соседа: может быть, у него проявится совесть, и он все же сделает ремонт своей соседке, как того требует Жилищный кодекс.

Кстати, этот случай в Курской области не единичный. Если пройтись по улицам только областного центра, то можно увидеть много домов с полностью перепланированными первыми этажами. Просто удивительно, что эти дома еще не сложились, как карточные домики. Интересно, кто и из каких соображений дает разрешение на такие перепланировки?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах