Как ЕГЭ делает из умных детей немыслящими и почему школьникам не нужно ходить на митинги, «АиФ-Черноземье» спросил у учителя русского языка и литературы одной из сельских школ Тамбовской области Вероники Истоминой.
Приделывают вектор
Ольга Осипова, «АиФ-Черноземье»: Вероника Николаевна, в СМИ то и дело говорят о том, что из современных школьников готовят военных и физкультурников. Неужели всё так плохо?
Поймите правильно, я не против реформ, но преобразования должны быть ко времени и к месту. Когда начали вводить ЕГЭ, я очень положительно к этому отнеслась. В этом была некая «европеизация» системы образования. Но на деле единый госэкзамен оказался сырым продуктом, которому даже сейчас не хватает практической базы. И вот этот перегиб в сторону теории и сыграл злую шутку с гуманитарными предметами. История стала базой данных с именами и датами, Литература превратилась в список терминов, понятий и фактологических примеров, типа вопроса: «В каком городе родился Чехов?» Какие знания о литературе покажет правильный или неправильный ответ на этот вопрос? Вот из-за такого подхода к гуманитарным предметам и стало казаться, что из современных школьников «делают» людей не мыслящих. Это не так, просто размышлениям этим приделывают определённый вектор, с которым лично я согласна не до конца.
- А почему не согласны? Может быть, современным подросткам, действительно, не нужно так точно и досконально знать литературу и русский язык? Для глубокого изучения ведь существуют специализированные гуманитарные классы.
- Вы сейчас обозначили совершенно преступную позицию. Образование без знания родного языка и родной культуры (не только литературы, но и живописи, музыки) не может быть полноценным и качественным. Без крепкой гуманитарной базы нельзя воспитать настоящего патриота. Хотя мне не очень нравится это слово. Скажу так, что нельзя воспитать человека разумного, с чёткими нравственными ориентирами, с пониманием своего места в обществе и места России в мире.
Что касается гуманитарных классов, то это не замена, а добавка. Вся суть отображена в самом названии - это классы с углублённым изучением. То есть если школьнику нравится русский язык, он хочет связать свою дальнейшую жизнь с филологией или лингвистикой, то ему нужно туда. Но у каждого школьника, повторюсь, априори должна быть крепкая гуманитарная база. Это понимают все: и чиновники, и учителя, и сами ученики.
Дело ученика - получать знания, а не ходить с плакатами и лозунгами. Школьник не имеет права на политический протест, так как он банально до него не дорос.
Не дорос до протеста
- Буквально неделю назад разгорелся скандал: директор одной из школ в Брянской области отчитывала ученика за его желание посетить оппозиционный митинг. Как вам кажется, школьник должен участвовать в политических мероприятиях, и насколько вообще он должен быть политизирован?
- Я слышала об этом, и мне кажется, что этот скандал умышленно раздували. Да, руководство школы повело себя слишком жестко, но оно имело на это право. В некотором смысле школа отвечает за ученика. Он же несовершеннолетний. А если бы его скрутили, забрали в отдел? Спрос бы тогда был не только с родителей. Те же самые СМИ тогда начали бы обвинять учителей: мол, а куда смотрит школа?
Дело ученика - получать знания, а не ходить с плакатами и лозунгами. Если к действующей системе есть вопросы (а они у здравомыслящих людей есть всегда), то пусть их задают взрослые. Но проблема в другом: подростков активно используют политические силы, даже не обязательно оппозиционные. Детей сгоняют на митинги и торжественные собрания, им вдалбливают в голову определённую позицию. Это «грязный» метод, я всегда выступала против этого явления, которым пользуются ещё с советских времён.
Успешность - это когда денег хватает на покупку товаров из рекламы. Я же считаю, что успех - это быть полезным профессионалом.
Фундамент для «особняка»
- Сейчас учитель - это престижная профессия?
- Да, престижная. Любая профессия, в которой уровень ответственности высок, престижна по умолчанию, так как не каждый готов брать на себя эту ответственность. Дело в том, что сейчас уровень престижности принято монетизировать: если зарабатываешь много, значит отлично устроился. Но это не всегда точно и всегда неправильно. Общество потребления - это жестокая реальность, к которой мы пришли. И это общество диктует свои условия. Успешность - это когда денег хватает на покупку товаров из рекламы. Я же считаю, что успех - это быть полезным профессионалом.
С другой стороны, на школьного учителя иногда перекладывают чужие обязанности. Мол, учитель должен воспитывать. Но это прерогатива родителей. Школа должна направлять, учить, обеспечивать базой. Учитель строит фундамент, а каким получится дом - трёхэтажным особняком или лачугой - зависит от родителей. Просто на хорошем фундаменте особняк построить легче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть