69

Слово и дело «Нашего дома». Как курская УК завоевала доверие людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Курск 16/05/2018
Предоставлено рекламодателем.

Вместе все проблемы решать легче. Это отлично знают в УК «Наш дом». Сегодня в их ведении находятся 43 многоквартирных дома общей площадью почти 200 тысяч квадратных метров.

Многоэтажки разные — от 14 до 60 лет эксплуатации. Новостроек нет совсем. Находятся дома в разных районах города, в основном в так называемых «спальных». И люди в них живут разные, с различными мнениями и жизненными стратегиями. Но все они уверены: выбранной ими «управляйке» можно доверять. Любой вопрос, будь то большой ремонт или маленькая неполадка, эффективно решается в кратчайшие сроки.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Знаем, за что платим»

Жильцы дома по проспекту Ленинского комсомола, 52 Б — люди дружные. Большей частью здесь обитают приезжие с севера. Дом для них — это их мир, и конечно же, им не всё равно, кто им управляет.

— Живу здесь уже 14 лет, с момента заселения, — говорит Валентина Щербакова. — Всё хорошо устроено, на вызов мастера приезжают оперативно, работают быстро и аккуратно. В подъездах всегда чистота, да и во дворе полный порядок.

 — Мы знаем, за что платим, вся финансовая отчётность прозрачная, — поддерживает соседку Любовь Бессонова. — Сами подписываем акты слесарям, электрикам. Недавно кровлю ремонтировали, сейчас скамейки сделают, уже оформили заявку.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

— Управляющая компания «Наш дом» с нами с самого начала, — добавляет ещё одна собеседница Валентина Иванова. — Никогда не думали, чтобы «перебежать» ещё куда-нибудь. Как говорится в мудрой пословице, от добра добра не ищут.

Дом начинается с подвала — это базовое правило УК «Наш дом». Здесь нaхoдятcя тpyбы, aппapaтypa, тeхocнaщeниe — всё, что зacтaвляет фyкциoниpoвaть вcю внyтpeннюю инфpacтpyктypy здaния. Жильцы знают: если в подъезде пахнет свежей краской — значит, специалисты проверили коммуникации, наводят порядок.

В доме на улице Крюкова, 5Б пришлось полностью менять теплоузел. Это почти полмиллиона рублей. Жильцы решили, что менять нужно, сумму разбили по квартирам, выплаты растянули на полгода, получилось по тысяче рублей в месяц. Конечно же, деньги немалые, но люди поняли и приняли, потому что знают, — дом не заканчивается стенами квартиры. Не менять обойдётся дороже.

— Живу в этом доме 15 лет, с самого начала, — говорит Татьяна Зыкова. — Очень аккуратная компания, двор ухожен, огорожен, всё покрашено. Чувствуете, свежей краской пахнет? Значит, делают ремонт. Это ведь хорошо. Теплоузел недавно сменили полностью, накладно, но нужно.

Ещё нужно экономить — это тоже не обсуждается. Сейчас в подъездах меняют лампы, отказались от разных экспериментов с датчиками движения и «день-ночь», ставят обычные, неоновые с 6 ваттами потребления, так дешевле и эффективнее. Это тоже базовые ценности компании «Наш дом» — работать не на «извлечение» денег с жильцов, а на развитие, на будущее.

 Жители дома по ПЛК, 52 б уверены в своём выборе.

Жители дома по ПЛК, 52 б уверены в своём выборе. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Общие решения

На улице Карла Маркса, 72/21 часы сверяют по дворнику Андрею. Он на посту с раннего утра. Особенно зимой, когда борьба со льдом и снегом — важнее всего. В доме тоже немало приезжих — из Заполярья.

— Я здесь уже 10 лет, очень довольна руководством ЖЭУ, мастером Ольгой Михайловной Доренской, — говорит Вера Пономаренко. — Покрасили нам подъезд, площадки сделали. Удивительно, но у нас много молодёжи работает в управляющей компании: и дворники, и электрики, и сантехники. Я не знаю, есть у них выходные, у этих ребят? Всегда работают!

Ремонт и содержание жилья — для многих людей сейчас статья затратная, особенно для пенсионеров. В этом деле важен отчёт. Закон предписывает отчитываться ежегодно. В «Нашем доме» решили — этого недостаточно, нужно предоставлять данные ежемесячно, какие бы суммы ни были. Человек оплатил квитанцию — и тут же на сайте увидел, за что он платит. По пунктам и до копейки. Люди считать умеют. И считают. И всё сходится. Чтобы справиться с задачами содержания и ремонта 200 тысяч квадратных метров, нужно крутиться и успевать везде работать на опережение. У «Нашего дома» получается.

Управляют жильцы, мы обслуживаем

Фото: Предоставлено рекламодателем.

В «Нашем доме» не очень любят название «управляющая компания». Управляет не компания, а люди, собственники, считают в организации. Они принимают решения, компания только обслуживает. Это более правильное название и верный подход. И система самая что ни на есть демократическая.

Опора компании — старшие домов, без них не делается ничего. Решения принимаются через собрания. Люди должны знать и видеть, за что они платят свои деньги.

— Нашему дому 20 лет, — говорит старший дома по Второму Весеннему проезду, 24 Виктор Ходырев. — Дом не новый, проблем немало, но на то и компания, чтобы решать проблемы, а не придумывать их. У нас решается всё. За последние два года сделали карниз над входом, асфальт положили по периметру дома, поставили почтовые ящики новые. Нет у нас никаких претензий к работникам, они добросовестные. Всегда проверяем, на что наши деньги тратятся. С «Нашим домом» в нашем доме стало лучше и легче.

Дома, обслуживаемые компанией «Наш дом», расположены в разных городских районах. Соседние дома чаще всего обслуживают другие компании. Люди видят и сравнивают, где лучше. И свои лицевые счета видят, и цены знают, и считать умеют. И никто их не удержит, если что не так. И если они принимают решения в пользу своей компании «Наш дом» — значит, она того стоит.

Фото: Предоставлено рекламодателем.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах