aif.ru counter
18.03.2015 12:10
АиФ-Черноземье
69

Людям нужна правда. Современная ТСЖ помогает эффективно экономить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Курск 18/03/2015

Управляющая компания «ТСЖ–Инженер» – необычна. Прежде всего своим жилищным фондом. Все дома с поквартирным отоплением, с так называемым тёплым полом на первых этажах, с солнечными батареями. Они даже внешне выделяются на общем фоне привычной городской застройки. И не только в Курске, мало где в центральной России жилые дома имеют высшую категорию энергосбережения.

Дома меняют людей

 –Дом должен быть достоин тех денег, которые за него заплатил собственник, а люди должны быть достойны тех домов, в которых живут, – это убеждение генерального директора ЗАО «Инженер» Владимира Полякова. – Люди ожидают меньше, а получают больше, тепло, комфорт, уют – это радость для людей. Небольшие конструктивные изменения – и человек живёт по–другому, дышит другим воздухом и мыслит по–другому. Мы работаем для людей и, если хотите, зарабатываем на них, на их отношении к нам. Конечно, принципиально важно, каким оно будет. Ведь людям непривычно, что они являются участниками всех процессов, они не брошены, мы с ними советуемся, они вникают в тонкости управления домом. Наше ТСЖ объединяет людей, не даёт им жить врозь, жильцы не только дают рекомендации ТСЖ, но и тестируют его работу. Главное,  что нужно людям – это правда и открытость.

Создавая систему управления домами, ЗАО «Инженер» ставило задачей максимальное вовлечение людей, собственников во все процессы. Собственно, само ТСЖ – это восемь человек: трое в управлении и пять технических сотрудников. А по большому счёту – это все собственники. Четыре дома по проспекту Хрущёва, два по Майскому бульвару: всего 840 собственников. Конечно, как и везде, есть те, кому всё равно, но удивительно, что есть люди, которые приходят и сами предлагают помощь. «Без них, – убеждена директор «ТСЖ–Инженер» Оксана Левченко, – мы бы не смогли ничего». Оксана Владимировна может часами рассказывать о своих жильцах, кажется, что она всех их знает по именам, и для каждого есть и тёплые слова благодарности, и вполне конкретные просьбы.

«Мы единственная управляющая компания в городе, которая существует с представителями Совета домов. Никаких работ без консультации с Советом дома мы не делаем. Работы ведь очень много, постоянно что–то новое, электронные паспорта, сайт – без помощи наших жильцов ничего у нас не получилось бы.  У нас была история два года назад – в конце марта город засыпало снегом. В воскресенье утром у нас вышли 150 человек, мы людей обзвонили, они без возражений помогли нам. Наш учредитель купил все лопаты, вызвали два трактора и 12 часов чистили дворы. В понедельник город стоял, а у нас всё чисто. Мы тогда в конце дня людям столы накрыли, посидели душевно, обо всё поговорили. Когда по Хрущёва несли Олимпийский огонь, у нас во дворах был праздник, с музыкой, шашлыками. Это ведь всё наши жильцы, собственники. И кончено же, без активного участия нашего застройщика, ЗАО «Инженер», и его генерального директора Полякова Владимира Николаевича мы не смогли так организовать свою работу. Он постоянно помогает  финансово,  участвует не только в принятии основных решений, но и в повседневной жизни Управляющей компании. Людям сейчас далеко не всё равно, во что им обходится не только покупка жилья, но и его содержание, и в этом плане наш застройщик –  ЗАО «Инженер» – и управляющая компания работают вместе и сообща».

Люди дружат домами

Куряне знают, что дома ЗАО «Инженер» отличаются от других. Это значит, что и управляющая компания здесь специализированная. Собственников нужно научить экономить – вот лозунг «инженерных» управленцев. Сами квартиры обустроены так, что экономить на коммунальных платежах несложно. Так, регулировать отопление нужно, исходя из простого принципа: в кухне – поменьше, в дальних комнатах – посильнее, кроме того, необходимо следить за постоянной вентиляцией. В результате – до 2 000 рублей экономии за 2–комнатную квартиру. Здесь нет тяжёлого советского наследия в виде центрального отопления, когда не бывает просто тепло: или жарко, или холодно. К тому же плата только за отопление в «двушке» – больше 2 000 руб. Но даже при столь широких манёврах для экономии у «Инженера» есть неплательщики. Впрочем, эта проблема не минует ни одну управляющую компанию, тем более в ТСЖ «Инженер» стараются ситуацию регулировать всеми допустимыми методами. «У нас нет таких проблем как неуплата, – говорит главный бухгалтер Татьяна Тома, – У нас здоровая финансовая ситуация, проблема неуплаты конечно существует, но мы не делаем её критичной, для этого есть Совет собственников, есть председатель Совета».

Система устроена так, что в каждом доме есть старший по подъезду и по дому, но в «ТСЖ – Инженер» «самоуправленческая машина» обладает масштабными полномочиями и эффективно работает. Раз в год собирается общественный совет и выставляет оценки всем работникам управляющей компании от дворника до директора. В соответствии с оценкой деятельности учредитель оценивает труд. Структура «старший по подъезду –старший по дому – Совет дома – общественный Совет УК» сейчас выстроена и работает автоматически.

Михаил Агафонов, представитель собственников жилья, считает, что такая форма самоорганизация результативна: «Тех полномочий, которыми наделён совет, достаточно для участия в планировании, согласовании и контроле за выполнением работ по ремонту, благоустройству, озеленению. Три последних года показали, что люди довольны. Текущие работы выполняются, мы их контролируем. Я считаю такие отношения оптимальными. Мы здесь живём, и нам не всё равно, что нас окружает. У нас отличная обратная связь и с УК, и с застройщиком».

Наталия Данилюк, кассир и паспортист «ТСЖ – Инженер», сама живёт в одном из домов ТСЖ: «Создание Общественного совета всё поставило на свои места, мы выстроили и систему работы, и отношения с учредителем, и, как ни странно, между собой. У нас одна дружная семья, и всё  – внутри семьи. Мы воспитываем и квартиросъёмщиков, и неплательщиков. Люди довольны – это самое главное».

Владимир Качалин, электрик «ТСЖ–Инженер»: «Здесь, у нас, в «ТСЖ –  Инженер», всё проще, всё открыто и честно, не бывает такого, чтобы обманули. Люди это видят, им объясняют, как, например, сэкономить, не взять с них побольше, а сэкономить. Кому это не по нраву? Я работаю здесь 8 лет, как в сказке. Моё мнение важно, им интересуются и его учитывают, получается, что я участвую в принятии решений. Это очень важно».

По большому счёту «ТСЖ – Инженер» – это модель будущего и в технологиях строительства, и в управленческих схемах. Когда управляют люди, когда решения коллективные и ответственность за них общая, когда отчётность прозрачная и суммы в квитанциях стремятся не вверх, а вниз, когда бытовой вандализм – исключение, а не правило. И когда застройщик и управляющая компания не прячутся от жильцов, а живут и работают рядом с ними и вместе с ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество