aif.ru counter
111

Танцы на костях. Перезахоронят ли останки воинов в курском парке Бородино

Зачем перезахоранивать героев в парке Бородино, если здесь же устраиваются вечера отдыха, - в материале «АиФ-Черноземье».

Идея о реновации парка героев Гражданской войны, а именно так официально называется парк Бородино, и перезахоронении останков курян-героев революции вызвала неоднозначную реакцию горожан.  Мнения разделились на диаметрально противоположные.

Коммунисты, немцы, венгры

Сразу скажем, парк Бородино никакого отношения к Бородинской битве не имеет. В XIX веке здесь были соляные и винные склады купца Бырдина. Потом — просто городской пустырь, который зимой заливали под каток, а летом устраивали шествия и парады. Так было до ноября 1919 года.

Перед отступлением из Курска деникинцы расстреляли тут 29 коммунистов и им сочувствующих, а через несколько дней в уже освобождённом Курске убитых торжественно похоронили на этой территории. Среди похороненных был и врач Григорий Фрадкин — отец советского композитора Марка Фрадкина. Только за сочувствие к советской власти белогвардейцы отрезали ему язык и насмерть зарубили топорами.

После парк стал местом торжеств в честь новых революционных праздников. Вскоре его официально назвали парком Героев Гражданской войны. Во время оккупации Курска здесь устроили немецко-мадьярское кладбище. При этом немцы не тронули места захоронений героев революции.

«Кладбище протянулось по восточной стороне парка вдоль улицы Радищева: узкой в южной части (немецкие захоронения) и широкой в северной стороне (венгерские захоронения)», — писал краевед Владимир Степанов. Там же хоронили и советских солдат, умерших в соседнем госпитале.

После освобождения Курска немецкое кладбище специально никто не разрушал, но кресты разобрали на дрова, а могилы оккупантов засадили деревьями. Потом как-то само собой появились скамейки, детская площадка, и парк стал таким, каким мы его знаем сейчас. В 1977 году на месте захоронения поставили памятник. В 1987 году туда же перезахоронили ещё несколько человек, в том числе Александра Косухина — комиссара, организовавшего перевозку отбитого у Колчака золотого запаса России из Иркутска в Казань.

В 2014 году возникла идея реконструкции парка и превращения его в полноценную зону отдыха, но она не нашла поддержки среди горожан. И вот сейчас, с лёгкой руки новой областной и городской власти, вопрос опять поставлен на суд общественности.

«Место неплохое, может быть, стоит организовать перезахоронение?» — предложил врио губернатора Роман Старовойт.

Трогать нельзя?

Однако мнение краеведов абсолютно противоположное — не нужно трогать могилы.

«Технически это сделать невозможно, — утверждает краевед Александр Манжосов. — Могилы 1919 года располагались в другом месте, и они вообще были индивидуальными. То, что сейчас, — это скорее памятник, чем могила, на котором не все фамилии, а некоторые написаны даже с ошибками. Да и позднее, до 1934 года, там было захоронено ещё примерно человек 20. И сейчас уже никто из жителей не знает точных мест захоронения».

А если начать раскопки, то они, скорей всего, сразу же упрутся в кости оккупантов. В 2012 году немецкие поисковики подняли и перезахоронили на мемориальном кладбище в Беседино останки 250 солдат и офицеров, в самом парке было похоронено 1300 человек, в том числе военный комендант Курска генерал Марселль. Они, кстати, лежат там по сей день.

Сейчас парк Бородино — единственный зелёный уголок в этой части города. Его посещало не одно поколение курян, и теперь уже мало кто ассоциирует это место с ужасами революции и оккупации. Поэтому обращение пенсионеров с просьбой разрешить им устраивать в парке танцы под оркестр вполне объяснимо. Если рядом с Вечным огнём стоит детская площадка, и юные куряне давно облюбовали место возле братской могилы для игр, то почему не решить вопрос фундаментально — убрать могилы и сделать там танцы под музыку?

«Что мы там видим? Захоронение, памятник с Вечным огнём, слева памятный знак жертвам репрессий. Далее детские площадки, играют дети, — говорит общественница Ирина Каплунова. — Почему мероприятия для стариков вызывают возмущение, а детям играть можно? Перенос необходим, но он должен быть корректен. Сейчас здесь нет ощущения могил и памятников». 

Возможно, есть смысл разделить парк на две зоны — мемориальную и игровую. В противном случае любая попытка достать из земли останки павших героев упрётся в неразрешимые противоречия. Наверняка найдутся родственники захороненных, которые, конечно же, будут  против. И как вообще можно идентифицировать тех, кто лежит в земле? Там их тысячи — наших, немцев, венгров… Сейчас парк, по аллеям которого ходят женщины с колясками и играют дети — место тихое, спокойное, примиряющее. И, может быть, правы те, кто считает, что ещё не пришло время обсуждать и решать этот вопрос.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество