Примерное время чтения: 8 минут
1726

Останки воинов, освобождавших Белгород от фашистов, замощены на Соборной площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 28/08/2013

Сегодня на вопросы «АиФ-Белгород» отвечает белгородский блоггер и краевед Василий Обидченко. 

АиФ: – Василий, расскажите, откуда у Вас сведения, что останки солдат, до сих пор не захороненные, лежат на главной площади области?

В.О.: – Слухи про то, что где-то под площадью Революции находятся останки воинов-освободителей, ходили в Белгороде давно.Я слышал про это ещё в детстве. Однако более пристальное внимание это обстоятельство привлекло меня после прочтения книги Александра Крупенкова «Пройдёмся по старому Белгороду», в которой этот факт конкретизирован. К тому же, всего несколько лет назад, в 2010 году, силами энтузиастов из Германии состоялось перезахоронение праха солдат Вермахта с территории центрального парка Белгорода, где во время оккупации находилось кладбище нацистов. На фоне этого события игнорировать информацию, что братская могила наших солдат, освобождавших город от немцев в 1943 году и павших в боях за него, так и остается неперенесенной, находясь при этом в самом центре города, было просто невозможно. 

АиФ: – Есть мемориал, на камне выбиты имена погибших воинов-освободителей, горит вечный огонь, в чем же Ваши претензии к властям?

В.О.: – В 1956 году, в связи с реконструкцией площади Революции, горисполком принял постановление «О переносе останков захоронений участников гражданской и Отечественной войн, похороненных в сквере им.Ленина» в сквер на Проспекте Мира – туда, где ныне находится мемориал Вечный Огонь. Александр Крупенков пишет следующее: «…однако на новое место была перенесена только небольшая часть останков погибших воинов, так как полностью произвести перезахоронение было невозможно по санитарным причинам». «Санитарными причинами», как устно пояснил уважаемый Александр Николаевич, были следующие: захоронение было вскрыто, оказалось, что останки ещё не полностью разложились. Их было очень много, и тела находились в спрессованном состоянии. Перезахоронение производилось солдатами местного гарнизона, но даже в противогазах они работать не смогли. Тут ещё надо учитывать и человеческий фактор: солдаты срочной службы – обычные 18-20-летние послевоенные ребята – это же не привыкшие к внешнему виду человеческих останков судмедэксперты или патологоанатомы...

АиФ: – А есть очевидцы, документы, подтверждающие этот факт?

В.О.: – Историк ссылается на рассказ своего хорошего друга, ныне покойного Юрия Ивановича Гончаренко, ранее возглавлявшего архив Белгородского обкома КПСС, который, в силу специфики своей работы, имел доступ ко многим секретам. 

Надо заметить, что Александр Николаевич всегда с большой осторожностью относился к тем или иным воспоминаниям очевидцев. Не имея им веских подтверждений, понимая, что человеческая память несовершенна, он всегда передавал их только как одну из возможных версий прошедших событий, всячески подчеркивал это, опасаясь ввести окружающих в заблуждение относительно истинного исторического факта. В словах же Юрия Гончаренко Крупенков был уверен абсолютно и безоговорочно. Думаю, у нас также нет оснований не верить бывшему партийному историку, человеку, судя по всему, честному.

АиФ: – Так, где же находилось и, получается, так и продолжает находиться братское захоронение советских воинов на Соборной площади?

В.О.: – Точное местонахождение братской могилы на площади долгое время оставалось неизвестным. Определить же его удалось совсем недавно по разведывательной аэрофотосъемке Люфтваффе от 6 октября 1943 года. 

Надо пояснить, что до реконструкции площади в середине 50-х годов, на её месте располагался сквер – до революции он назывался Новым сквером, а при советской власти – Ленинским. После освобождения города от деникинцев в 1919 году, с южной стороны этого сквера появилась братская могила жертв «белого» террора – защитников советской власти, людей, павших от рук белогвардейцев, над которой чуть позже установили обелиск – Памятник жертвам контрреволюции.

После освобождения города в 1943 году на территории Ленинского сквера производилось захоронение наших павших солдат и, фактически, сквер представлял из себя воинское кладбище. Известно, что к концу 40-х годов сквер был благоустроен и практически все эти отдельные захоронения, а так же ряд других, находившихся в Белгороде, перенесены к некой одной общей братской могиле. Фотографии обелиска, сооруженного над ней, имелись, но местоположение самой могилы в Ленинском сквере так и оставалось загадкой. Его-то мы долго и искали, пытаясь разгадать место съемки в сквере по старым фотокарточкам. Помог Крупенков, сообщив со слов старожилов, что «погибших во время Великой Отечественной войны хоронили там же, где и защитников советской власти и памятник на их могиле был общий». Таким образом, братская могила находилась в месте довоенного Памятника жертвам контрреволюции, хорошо заметного на немецкой аэрофотосъемке. Совместить её с современной картой и точно с погрешностью не более, чем в несколько метров, установить это место на современной Соборной площади уже не представляло большого труда.

В настоящее время, как можно увидеть, это место замощено тротуарной плиткой.

Прах освободителей города, который с помпой и пафосом торжествует 70-летие своего освобождения, так и лежит под панцирем тротуарной плитки, изготовленной на фирменном германском оборудовании. Впрочем, власти в курсе этого вопроса, о чем свидетельствует большая публикация в газете городской администрации двухгодичной давности. Я понимаю, им не хочется тратить бюджетные деньги на реконструкцию площади и всего мемориала вечного огня. Вот если прорвет на Соборной площади канализацию или водопровод, средства найдутся сразу, и никто из них не испугается непредвиденных бюджетных трат.

Картонный фасад памяти

АиФ: – Следовательно, вопрос только в арифметической сумме денежных средств, которые не хотят потратить чиновники?

В.О.: – К сожалению, нет. Им не жалко денег налогоплательщиков. Стелу «Город Воинской Славы» соорудили в течение нескольких месяцев. Никто не считал средств на переустановку памятника Ленину. Братская могила под плиткой лишь пример того, как даже величайшие свершения нашего народа, стоившие колоссальных жертв, оборачиваются лишь картонной декорацией для чиновничьего самолюбования. Опять же их можно понять: начальству, в лице московских вельмож, посетивших область 12 июля, надо было показать идеологический позитив, атмосферу единения всех социальных слоев населения перед общей памятью о Прохоровской битве. Вельможи остались довольны, почти прослезились и отъехали в поднебесье столиц, похвалив белгородских чиновников за усердие и старание. Теперь о братской могиле никто не вспомнит до следующего юбилея. Верша свои дела государственной важности – АЧС, выборы в местные органы власти и прочие хлопоты, чиновники всех рангов сооружают другие декорации, демонстрируют сегодня активную деятельность перед вышестоящим начальством.

АиФ: – Но ведь это система вертикали российской власти. А торжества в честь 70-летия Прохоровского сражения и вправду получили всенародными.

В.О.: – Скорее, это типичный цинизм нынешней власти любого уровня – ситуация с перезахоронением показывает подлинное отношение чиновников как к нашей истории, так и к обычным человеческим чувствам – ежедневно десятки людей топчутся по известному, установленному месту захоронения. Еще более возмутительна неприкрытая ложь про то, что братское захоронение находится на площади точно под памятником Ленина. Таким образом представители власти пытались убедить людей в необходимости его переноса и последующей установки стелы «Город воинской славы» именно в этом месте.

Эти не захороненные останки героев на площади, где выступают разные ансамбли, популярные певцы и прочие клоуны, демонстрируют пропасть, которая разделяет сегодня власть имущих от рядовых россиян. Люди еще не разучились искренне любить свою страну, от всего сердца чтить память о своих героях, но менеджерам от власти не до искренних переживаний. Кто-то делает карьеру, кто-то подсиживает начальника, кто-то трепещет быть уволенным, и все заняты, заняты, заняты… Они хлопочут о государственной казне, о нашем благополучии, о процветании державы и прочее, прочее.

Молчат павшие герои, по чьим костям ступают наши каблуки, они даже не проклинают нас, своих потомков. Главное – нам нельзя забывать, чей прах вынуждены попирать не по своей вине, чтобы не стать бездушными менеджерами своего отечества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах