aif.ru counter
62

За свой счёт. В Курской области жителей обязали платить за детскую площадку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 25/03/2020
Александр Фирсов / АиФ

Дмитриев-Льговский не относится к процветающим территориям Курской области: население чуть больше пяти тысяч человек, основной источник доходов – вахта в Москве да работа на  свинокомплексах, расположенных по периметру города.

Понятно, что всякое благоустройство улиц и дворов дмитриевцами приветствуется, особенно если речь идёт о детских площадках, которых тут совсем немного. Но то, как благоустройство видят местные власти, вызвало у населения, мягко говоря, оторопь.

В контракте прописали

В рамках программы формирования комфортной городской среды в центре города был возведён современный детских городок с качелями, горками и прочими атрибутами. К таким комплексам давно привыкли жители областного центра, но в Дмитриеве до недавнего времени ничего подобного не было. Работы по благоустройству выполняло АО «Фатежское ДРСУ № 6».  Цена контракта на благоустройство территории домов ул. Ленина, 61, 63 и ул. Пролетарская, 13, 15 составила 4 815 485 рублей. Помимо этой площадки, согласно техзаданию также обустроили тротуары, смонтировали освещение и так далее. И тут выяснилось, что содержание площадки должно проводиться за счёт средств жителей – мол, это было прописано в контракте ещё до начала стройки.

«Как жители дома могли за полгода до строительства площадки взять её на содержание, не видя её и не зная, что они принимают и во сколько им это обойдётся? – возмущается местный житель Виталий Цибульский. – Могли ли они знать, что помимо оплаты содержания общедомового имущества будут дополнительно оплачивать содержание и ремонт детской площадки из своего кармана? И самое главное, почему и каким образом бремя обслуживания имущества, построенного за госсредства и явно принадлежащего государству, было переложено на плечи частных лиц?»

Нужно оговориться, что местные жители не против площадки, она их радует, и они готовы по мере сил поддерживать там чистоту и порядок, проводя субботники. Но чтобы вот так «спихивать» на них муниципальную собственность? Да и на кого перекладывать? Жители – это не юридические лица, они никак не оформлены и не могут нести ответственность за такие объекты перед проверяющими инстанциями.

Без хозяина как без глаза

Как результат – за небольшое время площадка пришли в негодность. Фактически она опасна для детей. На территории разбросан мусор, фонари не работают.

«На самом деле там адская площадка... Качели ужасные, деревянная конструкция с верёвочным городком вся расшаталась и малопригодна для игр. Наши дети не должны играть на площадке, которая не соответствует требованиям безопасности и элементарным санитарным нормам», – пишут дмитриевцы в социальных сетях. 

Администрация города и местные депутаты хранят молчание. Протокол общего собрания, на который ссылается районная администрация, так и не обнародовали, отправленное в начале марта через портал «Действуем вместе» обращение с просьбой разобраться также пока без ответа. Про площадку просто забыли. Отчитались – и с глаз долой.

«Проблема, мне кажется, в том, что в бюджете Дмитриева нет денег на содержание такой площадки, – говорит общественник Андрей Губарев. – Когда нужно было получить финансирование на её строительство, администрация придумала схему, как она будет содержать этот объект. На бумаге всё получилось, а в реальности – как обычно».

В этой самой реальности площадка предназначена уже не для детей, а для лиц иного возраста и склада, любящих посидеть в компании в темноте. Пока жители пытаются пробить решение о гарантийном ремонте объекта, который вроде бы прописан в контракте со строителями. Это позволит навести порядок, но проблему не решит.

«Видимо, аура такая у Дмитриева – депрессивная, никому мы не нужны», – горько шутят горожане.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах