Вот уже восемь лет, как городские власти не могут вывести из банкротства муниципальные бани. Менялись градоначальники, чиновники в кабинетах, но решение проблемы так никто и не нашёл. Поэтому из года в год МУП «Банно–прачечное хозяйство» Орла уверенными шагами шло к краху – многомиллионные долги росли как на дрожжах. И, похоже, сейчас наступил тот критически момент, когда городская власть должна–таки принять волевое решение: либо помочь хозяйству, либо его ликвидировать.
Помывка под вопросом
Убыточность муниципальных бань объясняется просто: тарифы на услуги здесь не поспевают за ценами на электричество, воду и тепло. Поэтому денег, которые горожане платят за помывку в муниципальных банях, не хватает даже на то, чтобы покрыть издержки. Кроме того, в городских банях моются орловские пенсионеры, малоимущие граждане, дети, для которых установлены льготные тарифы. А выпадающие доходы БПХ никто не компенсирует. Поэтому конкурсные управляющие, не дождавшись от городских властей никаких решительных действий, сократили количество дней, когда пенсионеры могут воспользоваться услугами бань по сниженной цене.
– Нас согнали, как стадо, – возмущается Елена Сухова, орловчанка. – Каждую пятницу в бане №4 города Орла с 12.00 до 15.00 (это единственный день недели, когда действует льготная цена для пенсионеров. – Ред.) у входа в баню выстраиваются дикие очереди. Почему нельзя сделать так, чтобы пенсионеры могли пользоваться услугой, когда захотят?
Но на этот вопрос у чиновников ответа нет. Как нет ответов на вопросы, почему были отвергнуты такие здравые и лежавшие на поверхности идеи, как, например, экстренное повышение тарифов для не–льготников и введение дополнительных услуг.
Падают двери…
Другая проблема общественных бань – их состояние.
– В бане № 4 за 20 лет ни разу не проводился ремонт. В бане №1 в прошлом году удалось немного обновить оборудование, – говорит Денис Леонов, конкурсный управляющий. – Но из–за того, что в этом году на 35% подорожал пар, мы не получили в первом квартале даже маломальскую прибыль. О каком ремонте может идти речь?
Об ужасающем состоянии бань говорят и горожане. По словам Валентины Филипповой, в парные порой страшно зайти: были случаи, когда на посетителей падали двери. Персонал не всегда следит даже за состоянием нового оборудования!
– Ну вот установили в бане № 1 автоматический душ – и что толку? Обслуживать его не хотят, поэтому вода просто так льётся в канализацию, – говорит Мария Кузнецова, орловчанка. – Чиновникам и депутатам надо ходить не в частные сауны, а в муниципальные бани, может, тогда они поймут, что так больше продолжаться не может.
Успеть за два месяца
К слову сказать, в июне заканчивается срок конкурсного управления. И чтобы хоть как–то разрядить обстановку, управленцы предлагают пустить с молотка здание прачечной бани № 4 города Орла. Уже, кстати, была проведена оценка этого имущества: 17 млн рублей.
– На сегодняшний день задолженность МУП БПХ составляет 18 млн руб. 24 апреля состоится собрание кредиторов, где и будет принято решение о продаже здания. Такой шаг позволит МУП БПХ избежать банкротства, – заявил Михаил Кузнецов, начальник отдела управления муниципальной собственностью управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла.
Между тем, горячая вода в неблагоустроенных домах завтра не появится, а именно их жильцы в основном посещают общественные бани. Поэтому власти должно либо расселить все квартиры без удобств, либо брать на дотацию помывочные.
Понятно, что расселение – вопрос не месяца и даже не года, требуются огромные финансовые вложения, определённые законопроекты. Но на пар–то деньги найти можно! Или пора запасаться корытами?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть