aif.ru counter
27.04.2014 19:44
АиФ-Черноземье
94

Орловкие общественные бани под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орёл 23/04/2014

Вот уже восемь лет, как городские власти не могут вывести из банкротства муниципальные бани. Менялись градоначальники, чиновники в кабинетах, но решение проблемы так никто и не нашёл. Поэтому из года в год МУП «Банно–прачечное хозяйство» Орла уверенными шагами шло к краху – многомиллионные долги росли как на дрожжах. И, похоже, сейчас наступил тот критически момент, когда городская власть должна–таки принять волевое решение: либо помочь хозяйству, либо его ликвидировать.

Помывка под вопросом

Убыточность муниципальных бань объясняется просто: тарифы на услуги здесь не поспевают за ценами на электричество, воду и тепло. Поэтому денег, которые горожане платят за помывку в муниципальных банях, не хватает даже на то, чтобы покрыть издержки. Кроме того, в городских банях моются орловские пенсионеры, малоимущие граждане, дети, для которых установлены льготные тарифы. А выпадающие доходы БПХ никто не компенсирует. Поэтому конкурсные управляющие, не дождавшись от городских властей никаких решительных действий, сократили количество дней, когда пенсионеры могут воспользоваться услугами бань по сниженной цене.

– Нас согнали, как стадо, – возмущается Елена Сухова, орловчанка. – Каждую пятницу в бане №4 города Орла с 12.00 до 15.00 (это единственный день недели, когда действует льготная цена для пенсионеров. – Ред.) у входа в баню выстраиваются дикие очереди. Почему нельзя сделать так, чтобы пенсионеры могли пользоваться услугой, когда захотят?

Но на этот вопрос у чиновников ответа нет. Как нет ответов на вопросы, почему были отвергнуты такие здравые и лежавшие на поверхности идеи, как, например, экстренное повышение тарифов для не–льготников и введение дополнительных услуг.

Падают двери…

Другая проблема общественных бань – их состояние.

– В бане № 4 за 20 лет ни разу не проводился ремонт. В бане №1 в прошлом году удалось немного обновить оборудование, – говорит Денис Леонов, конкурсный управляющий. – Но из–за того, что в этом году на 35% подорожал пар, мы не получили в первом квартале даже маломальскую прибыль. О каком ремонте может идти речь?

Об ужасающем состоянии бань говорят и горожане. По словам Валентины Филипповой, в парные порой страшно зайти: были случаи, когда на посетителей падали двери. Персонал не всегда следит даже за состоянием нового оборудования!

– Ну вот установили в бане № 1 автоматический душ – и что толку? Обслуживать его не хотят, поэтому вода просто так льётся в канализацию, – говорит Мария Кузнецова, орловчанка. – Чиновникам и депутатам надо ходить не в частные сауны, а в муниципальные бани, может, тогда они поймут, что так больше продолжаться не может.

Успеть за два месяца

К слову сказать, в июне заканчивается срок конкурсного управления. И чтобы хоть как–то разрядить обстановку, управленцы предлагают пустить с молотка здание прачечной бани № 4 города Орла. Уже, кстати, была проведена оценка этого имущества: 17 млн рублей.

– На сегодняшний день задолженность МУП БПХ составляет 18 млн руб. 24 апреля состоится собрание кредиторов, где и будет принято решение о продаже здания. Такой шаг позволит МУП БПХ избежать банкротства, – заявил Михаил Кузнецов, начальник отдела управления муниципальной собственностью управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла.

Между тем, горячая вода в неблагоустроенных домах завтра не появится, а именно их жильцы в основном посещают общественные бани. Поэтому власти должно либо расселить все квартиры без удобств, либо брать на дотацию помывочные.

Понятно, что расселение – вопрос не месяца и даже не года, требуются огромные финансовые вложения, определённые законопроекты. Но на пар–то деньги найти можно! Или пора запасаться корытами?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество