Примерное время чтения: 4 минуты
299

Жизнь на болоте. Почему куряне тонут на собственных участках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Курск 16/05/2018
Подтапливаемая территория находится ниже уровня воды реки Тускарь.
Подтапливаемая территория находится ниже уровня воды реки Тускарь. Из личного архива

Каждую весну жители курских улиц Малиновая, Литовская, Нижняя Луговая и прилегающих к ним ждут  с содроганием. От вешних вод страдают дома, погреба, огороды. Год от года ситуация только ухудшается. Почему спасение утопающих — зачастую дело рук самих утопающих?

Из одной лужи в другую

Этой весной уровень воды поднялся выше обычного. Люди вынуждены были решать свои проблемы самостоятельно — оплачивать откачивающие машины (вызов одной стоит 800 рублей), покупать вскладчину насосы.  Одна  семья оплатила работу 11 машин. У людей складывается впечатление, что  никто не хочет им помочь. Власти попытались решить проблему, построив 12 лет назад насосную станцию и потратив на это бюджетные средства. В этом сезоне наконец-то её запустили.   Выяснилось печальное: по сути, вода переливается из одной лужи в  другую и никуда не уходит.

На минувшей неделе чиновники, общественники, а также жители подтопляемых территорий собрались за круглым столом, чтобы  выработать приемлемое  решение.

«Подтопляемая местность находится в замкнутом пространстве, — рассказывает директор проектного института «Курскводстрой» Василий Пасыпайко. — Со стороны улицы Дзержинского и прилегающих вся паводковая вода стекает на Малиновую и Литовскую. Кроме этого, идут дожди, люди поливают огороды, у каждого своя канализация. Фильтрационная способность грунтов за последние годы ухудшилась. Система дренажных канав и насосная станция, работающая лишь весной, спасают частично.  Для осушения территории нужны кардинальные меры, иначе мы всегда будем сталкиваться с этой проблемой. Принудительная откачка — требует больших затрат электроэнергии. Нужно проработать вариант самопроизвольного стока воды в более низкие места».

Кстати, по мнению инженера-проектировщика, ближайшая река Тускарь для этого не подходит, так  как уровень её воды выше, чем расположена подтопляемая территория. А вот воды реки Сейм могли бы вобрать в себя лишнюю влагу. Василий Пасыпайко предложил использовать метод прокола — технологию прокладки труб, при которой можно получить отверстие без разработки и выемки грунта путём его уплотнения. Впрочем, это лишь один из вариантов. Возможны и другие.

Люди сами виноваты?

В тему
Остро стоит вопрос с водоотведением паводковых вод и для жителей улицы Прилужной. Здесь во время таяния снега вода с полей Курского района устремляется в микрорайон Парковой. Проблему могло бы решить строительство бетонированного канала. В 2014 году специалисты разработали проект. Он прошёл экспертизу, но воз и ныне там. Причина — дороговизна. Создание системы оценивается в 39 млн рублей. Финансирование возложено на два муниципальных образования: город Курск (33,5 млн руб.) и Курский район (5,5 млн руб.)
«В этом году мы запланировали провести  изыскательские работы,  — поделился  заместитель председателя комитета ЖКХ Курска Александр Атанов. —  В специализированные организации  направили технические задания. На конкурсной основе выберем наименее затратный проект. Насосная станция принята в муниципальную собственность. Сделали пробные пуски, её можно запускать и дальше. Но чтобы она функционировала полноценно, необходимо выполнить прочистку всех каналов. В последние годы появилось много новых личных застроек, построенных с грубыми нарушениями. Люди, не задумываясь, закопали водоотводные траншеи, не уложив даже перепускную трубу. Мы обращались к правоохранительным органам, чтобы нам помогли принудить хозяев  вернуть дренажные канавы в прежнее состояние. Сейчас мы прочищаем всю трассу водоотведения, приёмный колодец. Представьте, что  последние 100 метров  трасса у нас идёт по частной территории и огороду».

Руководитель курского филиала Центра лабораторного анализа Росприроднадзора, эксперт ОНФ   Алексей Ларин резюмировал:

«Сказать, что власть ничего не делает, — нельзя.   Но позиция отдельных чиновников просто возмущает. Людям пеняют, что  они сами виноваты. А в чём? В том, что построили сливные ямы.  Так эти  ямы у нас по всей стране существуют, и территории не затапливаются. Проблема в том, что когда-то городом были приняты определённые градостроительные решения.  В результате территорию отсекли от возможности естественного водостока.  Улицу Литовскую строили — подняли насыпь. Появился кожзавод —  он  ухудшил дренаж. Сегодня нужны технические решения, чтобы освободиться от паводковой воды, комплексная программа. Иначе горожане будут жить на болоте. Мы инициировали совместный поиск решения проблемы, внесли свои предложения. Напишем обращение к губернатору».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах