aif.ru counter
25.09.2014 11:16
Лара ЧАЙКА
34

Без воды. Ильинские пенсионеры из Тамбовской области ждут декабря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 24/09/2014

Меж тем власти района успешно рапортуют: многое сегодня делается для того, чтобы население было с водой. Мол, даже несмотря на жаркое лето, острого дефицита воды практически не было.

Нецелесообразно ремонтировать?

– Да, в нашей деревне затеяли строительство нового водопровода. Действуют по той же схеме, что и газовики: делают общую магистраль, а отвод к домам предлагают оплатить жильцам, – рассказывает житель деревни Ильинки, попросивший не называть фамилию. – Но проблема в другом. Вот уже более трёх недель народ вынужден «добывать» воду самостоятельно. А у нас есть и те, кому это трудно сделать чисто физически, и которые и помыться–то толком теперь не могут.

Как нам удалось выяснить, из запланированных 4,5 км водопровода проложено 1,5 км. А причина «обезвоживания» сельских жителей проста. При прокладке новой магистрали в месте пересечения старых и новых труб произошёл прорыв. В результате отрезанными от воды остались жильцы примерно пятнадцати домов.

Руководство района не видит в этом ничего криминального: дескать, в селе есть колонки и индивидуальные скважины – либо на своих участках, либо на участках соседей. И селяне без заметного «напряга» пользуются этой водой сами и поят свою скотину. А воду в село не возили и возить не будут – нет в этом необходимости. Устранять неудобство – чинить старый водопровод – администрация считает нецелесообразным. Строительство новой магистрали по контракту с исполнителем работ должно быть закончено к 1 декабря 2014 г. Получается, что до зимы жители Ильинки, не имеющие колонок и скважин рядом с домами, будут продолжать «мыкаться» по соседям.

«Граница ответственности»

Меж тем многие селяне, а также часть «отрезанных», уже занимаются индивидуальным отводом воды от магистрали на свой участок. При этом пользуются услугами бригады слесарей из соседнего района. За свои услуги те берут 500 рублей за погонный метр трубы. Но если отвод довольно длинный, предлагают «божескую цену» – 200 рублей за метр.

К сожалению, теперь за то, чтобы довести воду непосредственно к дому, действительно нужно платить из собственного кармана. Как сообщили нам в областном управлении ТЭК и ЖКХ, это предусмотрено постановлением правительства № 644. В проектах водоснабжения посёлков не закладывается подводка воды к домам. Это и есть та самая «граница ответственности», упоминать о которой сегодня стало модным. Каждый, кто хочет иметь воду у себя в жилищах, должен взять техническое разрешение в муниципалитете на врезку в магистраль. А при наличии такого разрешения «врезаться» можно и собственными силами, не прибегая к дорогостоящим услугам частникам. Но не стоит забывать, что далеко не все пенсионеры могут это сделать самостоятельно. И для кого–то «цена вопроса» не маленькая. В некоторых муниципалитетах всё–таки изыскивают возможность, чтобы «подкинуть» денежку тем, у кого пенсия не дотягивает и нет родственников–помощников. Но если местные власти не могут обеспечить селянам подвоз воды в трудный момент, о материальной помощи, видимо, и вовсе придётся забыть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество