27

Весна - пора миграции. Незаконной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Птицам хорошо. Для них границ не существует. И не существует понятия нелегальной миграции. Вот людям с этим куда труднее. Хотя многим из гастарбайтеров закон не писан. Совсем как птичкам.

И абсолютно напрасно, - такого мнения придерживается как налоговая, так и миграционная служба. Ведь с 2007 года законы, определяющие пребывание мигрантов в нашей стране, серьезно ужесточились. Теперь не только самим нелегалам, но и людям, предоставляющим им кров и работу, пренебрежение к законодательству может выйти боком. Если прежде нарушителям приходилось выплатить считанные тысячи штрафа, то теперь это десятки и даже сотни тысяч рублей. Зато и результат виден сразу.

"В последнее время случаи пребывания и трудоустройства нелегальных мигрантов в нашей области стали заметно реже, - говорит временно исполняющий обязанности начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Тамбовской области Александр СВАВИЛЬНЫЙ. - Хотя многие по-прежнему не задумываются о том, что нарушают закон, используя нелегальную рабочую силу".

Выдворять нелегалов помогает УВД

Кстати, сравнение пернатых мигрантов и гастарбайтеров можно продолжить. Как для тех, кто умеет летать, так и для тех, кто предпочитает передвигаться по земле, весна - самое время мигрировать. В поисках пропитания "перелетные птицы" из ближнего и дальнего зарубежья начинают подтягиваться в Россию к началу активного строительства. Причем есть среди них как сознательные, уважающие закон граждане, так и легкомысленные нелегальные пташки. Когда последние работают на стройках - это еще ничего. Но масса нелегалов выбирают сферу торговли, в том числе и продуктами питания. И это без всякого предварительного медосмотра.

"К примеру, на одном из рынков нашего города в прошлом году работал гражданин Азербайджана, - рассказывает Александр Свавильный. - Он находился на территории страны нелегально. Когда это выяснилось, на его работодателя был наложен штраф в 500 тысяч рублей. Предприниматель неоднократно подавал апелляцию в суд, но неизменно проигрывал дело. И все же никак не мог понять, что он серьезно нарушил закон. А ведь нанятый им нелегальный мигрант торговал продуктами. Бог его знает, чем он мог нас отравить...".

К самым злостным нарушителям законодательства может быть применена и такая мера, как выдворение из страны. Но это лишь в том случае, если нарушителя окажется так же трудно приучить к порядку, как птицу. "Иногда удается выдворить нарушителя по доброй воле, - говорит Александр Николаевич. - Но иногда приходится прибегать к помощи правоохранительных органов. Тогда человек до выдворения содержится в спецприемнике УВД и выдворяется за пределы страны уже под конвоем".

Закон не нарушай, уведомление не забывай

Гастарбайтеры прибывают на Тамбовщину из разных стран - Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Турции, Молдовы, с Украины. Причем нарушить закон пытаются одинаково граждане всех перечисленных стран. Это становится возможным из-за одной коварной графы в миграционной карте - цель прибытия. Сообщив миграционной службе, что явились в гости, нелегалы оставляют себе широкий простор для труда на благо России и самих себя. Одна беда - труд этот незаконный.

Правда, неверно думать, будто все без исключения мигранты - нелегалы. Наоборот, в последнее время поток законопослушных гастарбайтеров в нашу область стал больше. "В 2006 году мы выдали мигрантам 735 разрешений на работу, - рассказывает специалист I разряда отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Тамбовской области Марина ГУСАРОВА. - А в 2007 количество разрешений составило уже 2509. Причем в последнее время к нам приезжает много квалифицированных специалистов. Педагоги, врачи... Кстати, процедура оформления мигрантов в последнее время значительно упростилась. За 10 рабочих дней им выдается разрешение на работу. Иностранный гражданин, получивший разрешение на работу на срок более 90 суток, обязан в течение 30 суток со дня получения пройти медкомиссию. Хотелось бы напомнить работодателям, использующим труд иностранных работников, что в течение 10 дней с момента заключения трудового договора с иностранным гражданином он должен представить уведомления в миграционную службу, налоговую службу и службу занятости. В противном случае это будет нарушением закона".

Сами же гастарбайтеры, прибывающие в нашу область, в тонкости миграционного законодательства предпочитают не вникать. Сказано принести справку - несут, а не сказано - и дело с концом. "Я вот приехал сюда на заработки, - рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" уроженец Азербайджана, не пожелавший представиться. - К зиме собираюсь домой вернуться. Здесь меня на стройку берут и обещают все документы сделать, так что бояться мне вроде нечего...".

В ТЕМУ

Как нам сообщили в Управлении ФНС России по Тамбовской области, по состоянию на 1 октября 2007 года разрешение на использование труда иностранцев получил 331 работодатель. Из этого числа 275 работодателей (83% от общего количества) представили в налоговые органы уведомления, подтверждающие факт найма рабочих из-за рубежа.

За 9 месяцев 2007 года в ходе контрольных мероприятий было проверено 26 организаций, привлекающих труд иностранцев. У 13 фирм были установлены нарушения налогового законодательства. Также не соблюдались некоторыми предприятиями, нанимающими иностранных работников, другие нормы и правила. Например, фирмы не представляли отчетность, подавали нулевые декларации, выплачивали низкую заработную плату, заявляли в налоговой отчетности убытки. Эти факты свидетельствуют о том, что многие работодатели, использующие труд иностранных граждан, продолжают скрывать получаемые доходы.

Следует отметить, что выплачивали за предшествующий период заработную плату ниже прожиточного минимума 74 работодателя, нанимающих зарубежных рабочих. Представители 43 фирм были приглашены на комиссии по легализации теневой заработной платы. В результате в 36 организациях увеличили заработную плату до прожиточного минимума, в двух - до среднеотраслевого уровня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах