aif.ru counter
72

Сэкономить на «бесплатном» электричестве не получится

Примечательно, что воришки не всегда осознают результат подобной экономии. Как, например, в случае с «энерговоровством», которое многие считают невинным занятием. На самом деле – незаконное потребление электроэнергии не что иное, как правонарушение, а в особых случаях – преступление, за которое обязательно придется отвечать.

Самовольные подключения к линиям электропередачи не только снижают доходы сетевых и энергосбытовых компаний. Хищения электроэнергии наносят ущерб всем без исключения потребителям. Воруют одни, а страдают все! Несанкционированные подключения снижают надежность и качество электроснабжения, вызывая перепады напряжения, короткие замыкания и, как следствие, «мигание» лампочек и выход из строя холодильников, телевизоров и прочих дорогостоящих электроприборов. Нередко такие присоединения приводят к пожарам, перегрузке оборудования трансформаторных подстанций, что влечет за собой обесточивание населенных пунктов. Не говоря уже о том, что попытки незаконного присоединения иногда заканчиваются серьезными травмами горе-мастеров и даже гибелью людей.

В связи с этим за хищение электроэнергии предусмотрено достаточно суровое наказание.

Самовольное подключение к энергетическим сетям согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.

Кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей.

К сожалению и в нашем регионе «энерговоровство» – не редкость. За период с января по октябрь 2013 года в ходе проведенных сотрудниками ОАО «МРСК Центра»- Липецкэнерго» рейдов было пресечено 2979 случаев незаконного потребления энергии на 17,9 млн кВтч. К настоящему моменту нарушители уже компенсировали энергетикам 7,7 млн рублей. Лидерами по энерговоровству стали Усманский, Грязинский и Долгоруковский районы.

Наиболее крупным нарушителем оказался ОАО «Усмань-табак» в Усмани, незаконно потребивший 184, 8 тыс кВт/ч путем вмешательства в работу системы учета. Другой случай энерговоровства, в объеме 176,4 тыс кВт/ч, был зафиксирован в начале августа в селе Косыревка Липецкого района. На протяжении нескольких месяцев ЗАО "Кондитерский центр"Мерлетто" потреблял электроэнергию при отсутствии прибора учета. В числе нарушителей оказался и ООО "Джокер Групп" в с. Ярлуково Грязинского района, использовавший неисправный прибор учета, в результате чего Липецкэнерго был нанесен ущерб в объеме 167,7 тыс кВт/ч.

Всем им в обязательном порядке придется возместить причиненный ущерб. Причем в размере, значительно превышающем стоимость электроэнергии, потребляемой по счетчику. Таким образом, на деле для всех них желание «сэкономить» обернулось крупными тратами. Теперь им придется искать другие - законные способы экономии.

Напоминаем, что о случаях несанкционированного потребления электрической энергии можно сообщить в районы электрических сетей, по телефону прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 или через интернет-приемную на сайте компании www.mrsk-1.ru. Все сообщения будут рассмотрены в обязательном порядке, их конфиденциальность гарантируется.

Не оставайтесь равнодушными к подобным правонарушениям! Ведь от этого зависит ваша безопасность и безопасность вашего имущества.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество