
Курск, 13 февраля – АиФ-Черноземье
Вопросов к «управлению», действительно, накопилось много: здесь и двойные квитанции, и липовые акты, и неизвестно куда потраченные деньги жильцов, когда вместо планового ремонта «коммунальщики» просто латали дыры.
Мутные воды управляющих компаний
Силовики начала прощупывать эту тему издалека. Так, прокуратура выяснила, что большинство курских УК уклоняются от обнародования информации об основных показателях своей деятельности. По закону управляющие компании должны размещать в открытом доступе все сведения о тарифах и ценах, бухгалтерскую отчётность, информацию о полученных доходах и понесённых расходах, а также информацию о том, привлечено ли руководство компании за какие-либо деяния (или бездействие) к административной ответственности. То есть жильцы должны знать, куда уходят их коммунальные платежи и насколько эффективно работает их управляющая компания. Однако такой «прозрачности» добиться практически невозможно.
«Если же руководство УК пытается что-либо утаить, то это является нарушением прав граждан и создаёт предпосылки для всякого рода нарушений – например, нецелевого использования средств», – пояснили в прокуратуре.
На сегодняшний день одна только прокуратура Сеймского округа Курска за сокрытие информации возбудила дела об административном правонарушении в отношении семи управляющих компаний. В адрес десяти УК внесены представления с требованием устранить нарушения. Более того, сейчас решается вопрос о том, чтобы дисквалифицировать одного из руководителей УК.
Миллионы утекли как вода
Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, поводом для прокурорской проверки в отношении ООО «СевероЗапад» послужило заявление директора МУП «Водоканал города Курска». Руководитель ресурсоснабжающей организации пожаловался, что управляющая компания уклоняется от оплаты потреблённых коммунальных услуг. Как показала проверка, руководству управляющей компании «СевероЗапад», было известно о наличии задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. Имея возможность заплатить по счетам, руководство компании не перечислило поставщикам более 18 млн рублей.
На основании материалов прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Его расследование находится на контроле прокуратуры Центрального округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть