aif.ru counter
13.02.2013 17:11
55

Управляющие компании Курска взяли под контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 13/02/2013

Курск, 13 февраля – АиФ-Черноземье

Вопросов к «управлению», действительно, накопилось много: здесь и двойные квитанции, и липовые акты, и неизвестно куда потраченные деньги жильцов, когда вместо планового ремонта «коммунальщики» просто латали дыры.

Мутные воды управляющих компаний

Силовики начала прощупывать эту тему издалека. Так, прокуратура выяснила, что большинство курских УК уклоняются от обнародования информации об основных показателях своей деятельности. По закону управляющие компании должны размещать в открытом доступе все сведения о тарифах и ценах, бухгалтерскую отчётность, информацию о полученных доходах и понесённых расходах, а также информацию о том, привлечено ли руководство компании за какие-либо деяния (или бездействие) к административной ответственности. То есть жильцы должны знать, куда уходят их коммунальные платежи и насколько эффективно работает их управляющая компания. Однако такой «прозрачности» добиться практически невозможно.

«Если же руководство УК пытается что-либо утаить, то это является нарушением прав граждан и создаёт предпосылки для всякого рода нарушений – например, нецелевого использования средств», – пояснили в прокуратуре.

На сегодняшний день одна только прокуратура Сеймского округа Курска за сокрытие информации возбудила дела об административном правонарушении в отношении семи управляющих компаний. В адрес десяти УК внесены представления с требованием устранить нарушения. Более того, сейчас решается вопрос о том, чтобы дисквалифицировать одного из руководителей УК.

Миллионы утекли как вода

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, поводом для прокурорской проверки в отношении ООО «СевероЗапад» послужило заявление директора МУП «Водоканал города Курска». Руководитель ресурсоснабжающей организации пожаловался, что управляющая компания уклоняется от оплаты потреблённых коммунальных услуг. Как показала проверка, руководству управляющей компании «СевероЗапад», было известно о наличии задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. Имея возможность заплатить по счетам, руководство компании не перечислило поставщикам более 18 млн рублей.

На основании материалов прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Его расследование находится на контроле прокуратуры Центрального округа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество