aif.ru counter
02.04.2013 15:36
41

Грядут ли наказания за преступления в ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 27/03/2013

Воронеж, 2 апреля – АиФ-Черноземье

На прицеле «спецсубъекты»

Так, на днях Железнодорожный районный суд Воронежа признал, что теплоснабжающая компания «Энерговид» нарушила закон, когда среди зимы отключила четырём домам в Отрожке горячую воду. Кстати, с подобным иском прокуратура обращалась в суд впервые.

В центре событий находятся и главные оппоненты поставщиков ресурсов - управляющие компании (УК). Как сообщили в прокуратуре области, дела об административном правонарушении были возбуждены в отношении десяти управляющих компаний, входящих в Воронежскую коммунальную палату (ВКП). В прошлом году эти организации, как и остальные УК ВКП, были обанкрочены и сменили юридические лица, встав на налоговый учёт в Калужской области. По закону, теперь это новые организации, и жильцы должны были выбрать их на общих собраниях. Да вот только собственников даже не поставили в известность о совершённом юридическом кульбите.

Часть документов, изъятых во время недавнего обыска в офисе ВКП, полиция передала в следственный комитет – именно это ведомство расследует дела в отношении т.н. спецсубъектов – депутатов, адвокатов и т.д., – к которым относятся многие владельцы УК. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по факту перечисления 5,8 млн рублей со счёта МИВЦ на счёт УК «Северо-Восток», в рамках которого и проводился обыск.

– В дальнейшем деньги ушли на аффилированную организацию, были обналичены и похищены, – рассказал Сергей Воложинов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении УК «Союз»: организация полтора года не перечисляла ООО «ЛОС» платежи жильцов 24 домов за водоотведение. В итоге задолженность перед поставщиком достигла

3 млн рублей. Всего же в ЖКХ возбуждено 12 уголовных дел.

– Конечно, это мало, – признаёт Николай Шишкин, прокурор Воронежской области. – Преступлений в этой сфере совершается гораздо больше.

Дождёмся ли суда?

Полиция с начала года выявила 55 «коммунальных» преступлений- почти в два раза больше, чем в прошлом году. Так, уголовные дела возбуждались по факту выпуска двойных платёжек. Кроме того, УК часто нарушают закон, распределяя долги неплательщиков на жильцов всего дома. Отрабатывается и оперативная информация о том, что поставщики услуг «подкручивают» показания общедомовых счётчиков. Впрочем, как рассказал Сергей Воложинов, чтобы раскрыть преступление в сфере ЖКХ, нужна огромная работа – требуются многочисленные и длительные экспертизы, опросы множества потерпевших. Получается, что дела могут длиться годами –так долго, что выйдет срок давности.

В отношении шести УК на территории Воронежа в прошлом году были возбуждены уголовные дела. На сегодня пока ни одно из них в суд не направлено.

Кстати

О своём банкротстве и «переезде» в Калугу жителям 348 домов забыли сообщить следующие УК: ООО «РЭК Центральный», ООО УК «РЭП-101», ОАО «УК Центрального района», ОАО «УК Железнодорожного района», ОАО «УК Советского района», ОАО «УК Коминтерновского района», ОАО «УК Левобережного района», ОАО «УК Ленинского района», ООО «УК МАСТЕР», ООО «РЭК Жилищное Содружество».

Интересно, что на Интернет-страницах этих УК на сайте Национального Объединения Саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью по-прежнему указан юридический адрес в Воронеже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество