aif.ru counter
110

В Липецке состоялся фестиваль российского кино «Липецкий выбор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 11/12/2013

Атмосфера добрых компаний

в тему
Лучшим фильмом и обладателем Гран-при фестиваля «Липецкий выбор» стал фильм режиссёра Максима Панфилова «Иван, сын Амира». «Приз зрительских симпатий» достался фильму-катастрофе «Метро» режиссёра Антона Мегердичева. За него проголосовали большинство зрителей «Липецкого выбора». «Географ глобус пропил» завоевал в Липецке индивидуальные призы: за лучшую мужскую и женскую роли наградили Константина Хабенского и Евгению Лядову. Дмитрий Тюрин (фильм «Жажда») удостоен награды за лучшую режиссуру. В номинации документального кино победил фильм Сергея Тихомирова.

Столь обширная «география» кинофорума стала уже привычной для «Липецкого выбора». В прошлом году его просмотровые площадки посетили более двадцати тысяч зрителей. Не меньший интерес у жителей области вызвал фестиваль и в этом году.

– Мы сознательно делаем расчёт на самую широкую аудиторию, и представляем на фестивале фильмы, доступные всем категориям граждан, – уточнил Сергей Новожилов, секретарь Союза кинематографистов России. – Например, зрители смогли посмотреть фильм «Война принцессы». Эту картину начали снимать ещё в 1999 году, и в ней «засветились» совсем тогда юные актёр Артур Смольянинов и певица Глюкоза. Обращает на себя внимание и картина «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли, получившая в нынешнем году главный приз фестиваля «Кинотавр». Отмечу фильм «Измена» режиссёра Кирилла Серебренникова, участвовавший в Венецианском кинофестивале.

Согласны с удачным выбором формата фестиваля и члены жюри конкурса, с которыми беседовали корреспонденты «АиФ–Липецк».

– Я не люблю крупные пафосные кинофестивали и мероприятия с «красными дорожками». Мне больше нравится тёплая и уютная атмосфера тесных компаний, с которыми я могу сравнить «Липецкий выбор», – рассказал Борис ХИМИЧЕВ, председатель жюри фестиваля, народный артист РФ. – В Липецк я приезжаю не первый год, и каждый раз делаю это с большим удовольствием. Кстати, для меня вся программа фестиваля была как чистый лист. Ни одного фильма из его программы до фестиваля не смотрел. Тем лучше и интереснее было оценивать каждую из работ.

Звёздный десант

Возможность встретиться со «своим зрителем» представилась каждому из многочисленного «десанта» актёров, режиссёров, сценаристов, принявших участие в «Липецком выборе». Достаточно назвать только отдельных представителей экранного и сценического творчества, посетивших в эти дни регион: Ирина Муравьёва, Владимир Гостюхин, Валерий Ярёменко, Александр Блок, Павел Новиков,

– Это замечательно, что мы смогли побывать в «глубинке» и встретиться со зрителями, которым не безразличны наши судьбы, которые искренне любят отечественное кино, – подчеркнула Лариса Голубкина, народная артистка РФ. – И хочется на закрытии фестиваля сказать не «прощайте», а «до новых встреч!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах