182

Александр Кабаков:«Всё, что сегодня происходит в стране – из разряда фарса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 11/12/2013

Прошедшие недавно в Липецке седьмые библиотечные чтения посетил солидный отряд известных российских писателей. Один из них – публицист Александр Кабаков – стал гостем редакции «АиФ–Липецк». Разговор о писательском «хлебе», взглядах литератора на современное общество вышел неоднозначным, и не во всём мнение писателя совпадает с позицией нашего издания.

Много читать – вредно?

досье
Александр Кабаков родился в 1943 г. в Новосибирске. Окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета. Работал инженером в ракетном конструкторском бюро Янгеля. Автор 10 романов, более 150 рассказов и повестей. Лауреат нескольких литературных премий.

Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк:– Александр Абрамович, недавно опубликовали данные соцопроса: почти половина россиян за год не открыла ни одной книги. Как же снова приучить людей читать?

Александр Кабаков :– А зачем заставлять? Я думаю, потребность услышать, прочитать некую историю у человека такая же естественная, как потребность в еде, сне и отдыхе. Хотя, в принципе, заставить можно. Для этого нужно лишить человека свободы выбора, но это, поверьте, не самый лучший способ. Однажды я услышал, как кто–то сетует, вот, мол, было время, когда в Пушкинский музей в три кольца стояла очередь, на что я ответил – так ведь не было видеосалонов. Если потребителю показать нечто более низкого сорта, он безошибочно выберет именно это.

– И вас как писателя это не печалит?

– Нисколько; рукописные книги тоже когда–то вышли из обихода. И ничего ужасного не произошло. Сейчас нас пугают Интернетом и тем, что исчезнут печатные книги – ну исчезнут, и бог с ними. Сумасшедшие, желающие узнавать выдуманные истории, всегда найдутся. Кроме того, не могут все люди много читать: когда все много читают, у подъездов становится слишком грязно. В тех странах, где отмечается так называемый упадок интереса к чтению, люди и работают лучше, потому что не отвлекаются больше ни на что другое.

– Но ведь и среди таких работяг немало начитанных людей…

– Вот, видимо, поэтому у нас такая промышленность и сельское хозяйство. По мне, так лучше бы они занимались своим делом.

Марш миллионеров

– В вашем последнем романе «Старик и ангел» много иронических отсылок к сегодняшней политической ситуации в стране. Всё действительно так комично?

– Я считаю, всё, что сегодня происходит в стране – из разряда фарса. Вот как с недавним литературным собранием

21 ноября. Своё отношение к нему я выразил тем, что на него не пришёл. Подобная попытка с пошлыми средствами возродить Союз писателей внушает мне абсолютное отвращение. Что же касается моего романа, то в нём много смешного. Например, то, что страной управляют два мотоциклиста. А главного героя назначают главой несистемной оппозиции, причём назначает сама же власть.

– А как лично вы относитесь к оппозиции?

– Я придумал для «болотной» оппозиции два названия: «Марш миллионеров», не путайте с миллионами, и «норковая революция». А когда мне говорят: но ведь это только на трибуне были Немцов, Собчак, а в толпе–то простой народ, я отвечаю: а если вы, ребята, такие хорошие, почему никто из вас на трибуны–то не поднялся? Писатель должен сочувствовать недовольным, но если им по–настоящему голодно и холодно, а если им скучно, меня это не касается.

– Вы считаете себя свободным человеком?

– Ну, пока меня не взяли, я свободный и… никому ничего не должен. Помните, в советские времена была такая ужасная песня «Перед Родиной вечно в долгу»? Если вдуматься в слова, это же кошмар! Своё бесплатное образование я отработал, в армии отслужил, почему я кому–то что–то должен? Бред!

Недостижимый идеал

– Многие сегодня с ностальгией вспоминают советские времена. А вы по ним не скучаете?

– В 1975 году я был в командировке в Липецке. Прибыл в гостиницу уже поздно вечером, а проснулся в пять утра от странного шума за окном: вся площадь перед зданием была запружена народом. Сначала я решил, что началась война, но когда вышел на улицу, то понял, что это не толпа, а бесконечная очередь. Она вела в магазин «Молоко», на двери которого была прилеплена бумажка: «Родителям детей до трёх лет один литр в руки». Надо сказать, это многое мне объяснило про советскую власть. Я понял, что если в Липецке, рабочем городе, детям молока не хватает, какой к чёрту социализм, это просто шайка бандитов, захватившая власть в стране. Так что по советскому времени не скучаю ни секунды. Скучаю по империи, и вообще я убеждённый монархист.

– В каком смысле?

– А верующий человек не может не быть монархистом. В Священном Писании нигде нет упоминания о президентах и премьер–министрах. Там есть цари. Я здравый человек и понимаю, что монархия в России уже невозможна. Но как идеал я расцениваю именно её. К сожалению, это уже недостижимый идеал…

– Однажды в «Невозвращенце» вы предсказали нашему обществу его недалёкое будущее, а каков ваш прогноз на ближайшие, скажем, десять лет?

– Одно время в парке культуры им. Горького продавались значки со смешными надписями. Один мне очень хорошо запомнился, на нём было написано: всё будет неплохо. Я надеюсь, что ответил на ваш вопрос.