677

Факелоносцев в Липецке встречали десятки тысяч горожан

Сюжет Эстафета Олимпийского огня шагает по Черноземью
Владислав Деревяшкин / АиФ

В канун празднования Нового года по старому стилю поезд с главным символом Олимпиады в нашем городе встречали двадцать Дедов Морозов и Снегурочек из всех районов Липецкой области. В здании железнодорожного вокзала хранителей Олимпийского огня угощали  традиционным русским караваем, лебедянскими яблоками. Историю нашего города гостям рассказали в виде театрализованного представления с комментариями основателя слободы Липские железоделательные заводы Петра Первого.

Факелоносцев в Липецке встречали десятки тысяч горожан. Фото: АиФ / Владислав Деревяшкин

С приветственным словом к участникам эстафеты и зрителям обратились заместитель губернатора Липецкой области Людмила Куракова, начальник регионального управления физический культуры и спорта Владимир Дементьев, а также глава Липецка Михаил Гулевский.

- Нам особенно приятно, что Олимпийский Огонь прибыл к нам в январе. В эти дни празднуется 60-летие Липецкой области, и это замечательный подарок к юбилею, - отметила Людмила Куракова.

Факел по улицам города пронесли 176 человек. В их числе выдающиеся спортсмены, общественные деятели, работники культуры, образования, здравоохранения, промышленных предприятий и организаций. Протяженность маршрута Олимпийского огня составила 20,8 км. На всем маршруте десятки тысяч липчан пришли поприветствовать факелоносцев.

Первым факелоносцем стал липецкий стрелок, участник Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта Виталий Фокеев.

- Это поразительные по силе эмоции и ощущения. Олимпиада все-таки бывает раз в четыре года, а вот нести Олимпийский огонь, да еще в родном городе, такой случай выпадает, наверное, раз в жизни! Я навсегда запомню этот день, а факел, конечно, оставлю себе на память, - сообщил спортсмен после окончания дистанции.

Протяженность маршрута Олимпийского огня составила 20,8 км. Фото: АиФ / Владислав Деревяшкин

Губернатор региона Олег Королёв, бежавший в числе 176 факелоносцев в областном центре, отметил, что постоянно занимается спортом, поддерживает себя в форме. Он также заявил, что в Липецкой области после зимней Олимпиады в Сочи будет создан музей спорта, где увековечат победы великих спортсменов, создававших историю физической культуры региона.

Липецкий этап эстафеты завершится на площади Петра Великого. Официальную часть предварят исполнение олимпийского гимна, а затем выступления лучших творческих коллективов региона.

Хронологию событий дня и самые яркие моменты эстафеты липчанам и гостям города покажут на большом экране. Кроме того, организаторы мероприятия обещают немало сюрпризов. В их  числе необычные номера и световые эффекты.

К 20 часам на площадь прибудут факелоносцы, а несколькими минутами позже будет зажжена городская чаша Олимпийского огня.  Финальным аккордом торжеств станет красочный фейерверк, который вспыхнет над площадью в 21.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах