aif.ru counter
310

Татьяна Фурсова: «Главное – хорошее настроение!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 15/01/2014

19 января православные всего мира празднуют Крещение Господне. Многие верующие в этот день отправятся к реке, чтобы окунуться в прорубь. С каждым годом к этой суровой русской традиции приобщается всё больше и больше липчан. Но как правильно купаться в ледяной воде, чтобы не навредить здоровью? Об этом рассказывает гостья редакции «АиФ–Липецк», настоящая «снежная» девушка, любительница экстремального закаливания Татьяна Фурсова.

Нужно «созреть»

досье
Татьяна Фурсова родилась в Липецке в 1984 году. С 2011 года занимается моржеванием. Призёр двух городских чемпионатов по зимнему плаванию (обладатель бронзовой и серебряной медалей), участница мирового чемпионата по зимнему плаванию - 2012 в Юрмале.

Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк– Татьяна, моржевание считается скорее увлечением пенсионеров. Чем же вас так привлекло купание в ледяной воде?

Татьяна Фурсова: – Наверное, для этого надо просто созреть. Если человека силой затащить в воду, ничего хорошего из этого не выйдет. Он один раз искупается и больше к проруби близко не подойдёт. Говорю об этом по своему опыту. Внутренне я была уже готова искупаться в ледяной воде, и поэтому когда Надежда Катаева, нынешний заместитель президента клуба зимнего плавания им. Франценюка, позвала меня с собой на речку, сразу согласилась.

– Помните свои первые ощущения?

– Не стану скрывать: в какой–то момент хотелось повернуть назад: отойти от проруби, одеться и уехать домой. Но я собрала волю в кулак и всё–таки сделала это. Ощущения, скажу я вам, очень необычные. Сначала тебя всю будто сковывает холодом, но организм быстро привыкает, и уже вскоре становится тепло, даже выходить из воды не хочется. А когда выйдешь, хоть обратно в прорубь полезай (смеётся. – Ред.). Жарко становится, как будто снова наступило лето.

– А какая в тот день была погода?

– Было довольно морозно. Градусов 15–16. Но это нормально: чем ниже температура на улице, тем теплее и комфортнее в воде. Хотя сейчас я хожу купаться практически в любую погоду. Закаливание стало для меня образом жизни. А плавание даёт такой заряд энергии, что, попробовав однажды, хочется испытывать эти ощущения снова и снова.

Печка внутри

– Татьяна, вы занимаетесь не только моржеванием – погружением в холодную воду, но и спортивным зимним плаванием?

– В прошлом году на открытом чемпионате города по зимнему плаванию я преодолела дистанцию в пятьдесят метров за минуту четырнадцать секунд. Это был второй результат. До этого участвовала в чемпионате мира, который проходил в Юрмале в 2012 году. Там я проплыла без учёта времени 25 метров. Это был мой первый опыт участия в соревнованиях такого уровня, поэтому главным было не занять какое–то место, а на других посмотреть. А уж в следующий раз можно и за призовое место побороться.

– Заболеть не боитесь?

– Нисколько! Считается, что холодная вода, наоборот, лечит. Когда человек заходит в прорубь, происходит резкое сжатие сосудов кожи, кровь приливает к внутренним органам и начинает их согревать. В это время температура тела может повышаться до 40–42 градусов. В такой «печке» большинство вредоносных микробов погибает. Долгое время у меня были проблемы с горлом, лечилась – ничего не помогало. Даже операцию хотели делать. А потом стала моржевать, и всё прошло. Да и обычные простуды переносятся гораздо легче.

– А в чудодейственную силу крещенского купания верите?

– Я считаю, это зависит от силы веры каждого человека. Если верить, что вода принесёт пользу, так и будет. Кстати, в нашем клубе новичкам объясняют: прежде чем войти в прорубь, надо мысленно обратиться к воде, попросить у неё здоровья, любви, молодости и т. д. Научно доказано, что под воздействием информации вода меняет свою структуру. Это правило работает не только в Крещение, но и в любой другой день.

Слушайте организм и… врачей

– Что вы посоветуете тем, кто в этом году на Крещение впервые решит окунуться в прорубь?

– На самом деле купание на Крещение – не самый лучший вариант для начала закаливания. Слишком много народу, а суета в этом деле – плохой помощник. Лучше прийти заранее и в спокойной обстановке, под присмотром опытных моржей, окунуться в прорубь. Входить в ледяную купель надо по лестнице, не торопясь, дышать глубоко и ровно. Для первого раза достаточно будет окунуться один раз. Затем аккуратно, также по ступенькам, возвращаетесь на берег. Не стоит сразу вытираться полотенцем, лучше дать телу самостоятельно обсохнуть. После купания можно выпить горячего чаю.

– А существуют какие–либо противопоказания?

– Противопоказаниями к моржеванию являются заболевания мочеполовой и сердечно–сосудистой систем, а также любая болезнь в стадии обострения. Именно поэтому прежде, чем заниматься экстремальным закаливанием, стоит проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы прислушаться к своему организму. Главное правило в любом деле – не навредить.

– Где же в Липецке можно искупаться в проруби?

– В районе Центрального пляжа, рядом с водно–спасательной станцией, есть специально оборудованная прорубь, со ступеньками и поручнями, а также помещением, в котором можно переодеться и попить чаю. Там ежедневно дежурят члены нашего клуба, готовые помочь новичкам. Конечно, хотелось, чтобы в городе было больше организованных мест для зимнего плавания. Тогда, я думаю, и желающих заниматься им тоже было  бы больше. Да, и ещё, собираясь искупаться в проруби, не забудьте главное – хорошее настроение!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах