aif.ru counter
373

Проблемы трудовой миграции в Липецке. Кого примут на работу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 29/01/2014
Роман Кульгускин / АиФ

Идеальный работник

В этом году в Липецкой области установлена квота на иностранную рабочую силу в 7 601 человек. Как обычно, труд мигрантов предполагается использовать в строительстве, сельском хозяйстве и на обрабатывающем производстве. Вместе с этим, только на учёте в региональных центрах занятости стоит около 3,4 тыс. наших земляков.

– Вакансии, на которые привлекаются иностранцы, не востребованы местным населением из–за характера работы: в основном это неквалифицированный труд, сезонные работы, – поясняет Пётр Яицкий, начальник управления труда и занятости Липецкой области.

Его слова подтверждают и сами работодатели, которые уверяют, что липчане не соглашаются на малооплачиваемые вакансии. Но проблема в том, что среди мигрантов мало квалифицированных и образованных специалистов, чем и пользуются недобросовестные липецкие предприниматели: заезжему малограмотному работнику можно недоплатить, выгнать без объяснения причин. Таких нарушений прав мигрантов инспекцией труда во второй половине 2013 г. по области выявлено 44.

Ситуация изменится?

Но уже в этом году контроль за мигрантами и их работодателями должен усилиться. Это связано с изменениями в миграционном законодательстве.

– Так, с 1 января все прибывающие в регион мигранты при подаче заявления о получении разрешения на работу должны предоставлять результаты медицинского освидетельствования, – сообщает Марина Ткаченко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Липецкой области.

Кроме того, на 2014 год установлена допустимая доля иностранцев в сфере торговли. Так,  теперь мигранты при розничной торговле алкоголем могут составлять только 15% от общей численности всех работников. Также полностью исключено участие гастарбайтеров в розничной торговле фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках. Едиными теперь являются и основания для отказа в выдаче патента и разрешения на работу. А с 1 января 2015 г. все иностранцы, пожелавшие у нас работать, должны будут подтверждать владение русским языком, знание истории России и прав РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах