Примерное время чтения: 6 минут
576

Руководитель литературной гостиной «Парнас»: «Мы разучились разговаривать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 28/05/2014

24 мая липчане традиционно отметили День славянской письменности и культуры. А накануне мы встретились со Светланой Буран, руководителем литературной гостиной «Парнас» липецкого детско–юношеского центра «Калейдоскоп», чтобы узнать, как современная молодёжь относится к литературе, почему мы перестали быть самой читающей страной в мире и что происходит сегодня с образованием.

Потерянное поколение

АиФ-Черноземье: – Светлана Владимировна, современные школьники практически не читают. А как вам удаётся привлечь их в литературную гостиную?

С.Б. – До того как стать руководителем гостиной, я много лет работала в школе учителем русского языка и литературы. И первыми воспитанниками «Парнаса» стали мои же бывшие ученики. А в основном детей к нам приводят родители. Но, как правило, не потому, что хотят, чтобы их ребёнок увлёкся чтением, а чтобы он научился говорить. У современных школьников совершенно не развита монологическая речь. Они не умеют общаться друг с другом, строить фразы, излагать свои мысли.

– В чём же причина того, что дети разучились говорить?

– Всё взаимосвязано: дети почти не читают. И в этом отчасти виновата сама школа. На изучение классики отводится ничтожно малое количество времени. Если раньше мы полгода проходили только одного Толстого, то сегодня на него даётся каких–то пять часов. Что можно успеть? Ничего. Отсюда и падение интереса к чтению. А потом сегодня же можно любое произведение найти в кратком изложении, и не нужно себя утруждать. И такая лёгкость сегодня во всём.

– А как вы относитесь к тому, что из экзаменов убрали сочинение?

– Убрать сочинение было самой большой ошибкой. После этого–то дети в основной своей массе и перестали читать. Правда, сейчас спохватились и вроде бы хотят его снова вернуть. Но время уже упущено. Потеряно целое поколение, а возможно, и не одно. А всё это началось с введением ЕГЭ. Сколько было «бунтов» учителей против новой системы, но ведь никто их так и не услышал. Или не захотел услышать. Ведь управлять людьми невоспитанными и необразованными всегда легче.

Культ денег

– Но ведь не читают не только дети. По данным соцопроса, почти 70% взрослого населения за год не открыли ни одной книги. Может, в этом вся проблема?

– А почему не открыли? Да потому что люди с утра до позднего вечера заняты на работе. Им некогда читать книги. Надо зарабатывать деньги. Поэтому родители сегодня больше озабочены не тем, как привить ребёнку культурные и нравственные ценности, а как его накормить, обуть, одеть, воспитанием же пусть занимается школа. Но вся беда в том, что и учителям некогда этим заниматься – им тоже нужно зарабатывать. Ведь на одну зарплату в 5 тысяч рублей не проживёшь. И поэтому сразу после уроков они бегут репетиторствовать.

– А какая ситуация складывается в дополнительном образовании?

– Ситуация такая же, если не хуже. Дополнительное образование только на энтузиастах сегодня и держится. Но им сейчас, как и мне, уже по 50–60 лет. Молодёжь не идёт работать в кружки, потому что очень маленькие зарплаты. Хотя сам президент Путин говорил, что нужно вкладывать деньги в дополнительное образование, чтобы дети были заняты делом, а не слонялись по улицам. Ведь сегодня какая у них альтернатива? Платные студии, которые не каждому родителю по карману, и компьютер. Но компьютер ещё больше разобщает людей.

– Один известный в Липецке человек сказал: всё, что мы видим – это реализация давно прописанного западного сценария по развалу страны…

досье
Светлана Буран родилась в Омске. Окончила Липецкий государственный педагогический институт, филологический факультет. Педагогический стаж - 46 лет. Работала в школе, сейчас руководит литературной гостиной «Парнас», в которой занимается 12 детей и 12 взрослых. Её воспитанники принимали участие во множестве международных и всероссийских конкурсов, неоднократно становились их призёрами и победителями.
– И я с этим полностью согласна. Россию не взять силой, её можно только разрушить, подорвав нравственные устои. Вот почему идёт насаждение западных ценностей с их культом денег, пропагандой однополой любви. Самое страшное, что происходит – это разложение семьи, то есть того, чем всегда была крепка Россия. Женщина может совершенно спокойно прожить без мужчины, одна родить и воспитать ребёнка. Пожалуй, единственный остался сдерживающий людей фактор – это церковь.

Сохранить родной язык

– Вернёмся к литературе. В последнее время появилось много развлекательного чтива. Как вы к этому относитесь?

– Вообще такая тенденция наблюдается во всём, даже в художественном чтении. Недавно мои ребята вернулись с Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» и рассказали, что если раньше там побеждали люди, которые читали Булгакова, Горького, Толстого, Платонова, то теперь – Степаненко и Петросяна. Уровень упал. Всё, что делается, делается на потребу зрителя. А зрителю, к сожалению, не интересны серьёзные произведения. Им интересно шоу. Но я всё равно стараюсь давать детям классику, потому что это основа всего.

– Неслучайно липецкие чтецы не раз становились одними из лучших в России. В чём секрет?

– Художественное чтение – это труд. На подготовку одного классического произведения у нас уходит два–три месяца, а иногда и все полгода. Кроме того, занятия должны быть регулярными. Пропустишь раз, и всё – уже нет ни голоса, ни правильного дыхания.

– Есть ли будущее у художественного чтения в Липецке?

– Я оптимист и верю в лучшее. У нас есть кружки выразительного чтения. Мои ребята активно сотрудничают с кукольным театром, ДК. К сожалению, отменили единственный областной конкурс чтецов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». Его необходимо возродить. А если кто–то сомневается – кому это надо, отвечу: всем нам и надо, потому что пока язык жив – будет жить и нация.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах