261

Столичные стандарты качества. Данковский филиал ИЭАУ

Не случайно представление о высшем профессиональном образовании как об одной из важнейших социальных ценностей стало в настоящее время общепринятым. При этом вузовский диплом перестаёт рассматриваться как формальные «корочки», а является прежде всего необходимым, даже обязательным условием для получения достойной работы, обеспечивающей приличный заработок, карьерный рост и стабильное положение в обществе.

Вуз – для глубинки

К сожалению, возможность получения качественного высшего профессионального образования, особенно в малых городах России, где, как правило, ниже уровень жизни по сравнению со столицей и другими крупными городами, меньше выбор высших учебных заведений, больше проблем с трудоустройством, ограничена по ряду присущих сегодняшнему времени факторов. Поэтому инициатива ведущих российских университетов и институтов, в том числе и Института экономики и антикризисного управления, по открытию своих представительств и филиалов в малых городах страны, в которых проживает около 40% населения России, явилась мощным инструментом социально–экономического развития этих территорий через развитие человеческого капитала.

– Данковский филиал Института экономики и антикризисного управления (ИЭАУ, г. Москва) много лет сотрудничает с органами власти Липецкой области и Данковского района, со структурными организациями региона и представителями местного и регионального бизнес–сообщества, – рассказал корреспонденту «АиФ–Липецк» Дмитрий Ряховский, первый проректор ИЭАУ, доктор экономических наук. – Успешная реализация ряда совместных проектов, заинтересованность в дальнейших перспективах развития региона и города Данкова послужили основанием для открытия местного представительства, а затем и филиала ИЭАУ в Данкове.

А уже начиная с 2011 года филиал ведёт подготовку студентов по новым стандартам третьего поколения по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» с различной специализацией по профилям подготовки (веб–сайт ИЭАУ – www.ieay.ru). Кстати, знакомясь со студентами филиала, мы узнали, что их домашние адреса не ограничиваются Данковом и прилегающим районом. География обучающихся оказалась намного обширней – Липецк, Лев Толстой, Лебедянь, Елец, а также города и районы соседних областей.

Планка ответственности

Открывая на периферийной территории структурное подразделение высшего профессионального образовательного учреждения, руководство московского вуза прекрасно понимало сложность решения подобных задач. Необходимо было, не снижая планку требований, обеспечить качественный, столичный уровень высшего образования. И при этом сохранить баланс доступности высшего образования, значительно снизив сумму возмещения затрат за обучение в городе Данкове, соразмерив средний доход его жителей, который существенно ниже, чем в Москве. И данный вопрос был разрешён исходя из финансовых возможностей жителей района и города.

– Помимо финансовой стороны, серьёзной проблемой деятельности филиалов высших учебных заведений, расположенных в малых городах, стало качество обучения, – уточняет Дмитрий Ряховский. – Это в первую очередь сопряжено со сложностью комплектования педагогических штатов – нехваткой местных квалифицированных преподавателей, недостаточным количеством научно–педагогических специалистов, имеющих учёные степени и учёные звания.

Этот интеллектуальный «пробел», как пояснил Дмитрий Иванович, в Данкове удалось нивелировать за счёт мощной базы научного потенциала головного института в Москве. Теоретические и практические знания студентам Данковского филиала передают высококвалифицированные преподаватели из Москвы, более 80% которых – доктора и кандидаты наук, авторы учебников и учебных пособий. Побывав в Данкове и встретившись с обучающимися в филиале молодыми людьми, корреспонденты «АиФ–Липецк» также узнали, что читать курсы лекций в провинциальный город постоянно приезжают московские преподаватели.

Нельзя не отметить, что получаемые высокие знания студенты филиала под наставничеством своих преподавателей успешно реализуют в научно–исследовательских работах. Наглядный пример сотрудничества вуза, органов власти и бизнеса региона можно было наблюдать в минувшую пятницу, 27 июня, когда по инициативе местного филиала ИЭАУ состоялся первый Данковский бизнес–форум по проблемам развития и интегрирования потенциала города и района в экономику области.

Слагаемые успеха

Поставив перед собой высокие ориентиры в обучающем процессе и успешно с ними справляясь, и в головном институте, и в Данковском филиале ИЭАУ не забывали и об иных современных требованиях, предъявляемых к высшему образовательному учреждению, зачастую и действовали на опережение. Прошедшая недавно проверка Рособрнадзора не выявила в работе филиала существенных нарушений, и в апреле институт прошёл очередную государственную аккредитацию до 2020 года.

– Общепризнанной проблемой, связанной с качеством предоставления образовательных услуг филиалами вузов, расположенных в малых городах, является обеспеченность их учебными площадями и учебно–лабораторной базой с разбивкой на аудитории по общеобразовательным и специальным дисциплинам, оснащение кабинетов вычислительной техникой, специализированными лабораториями, техническими средствами обучения, – говорит присоединившаяся к разговору ведущий специалист филиала Татьяна Паршина. – Не секрет, что большинство таких филиалов осуществляет свою деятельность в арендованных, порой просто приспособленных помещениях на базе средних учебных заведений провинциальных городов. Нам при поддержке головного института удалось избежать подобной участи. ИЭАУ приобрёл в собственность помещение, расположенное по адресу: г. Данков, ул. Володарского, д. 7, в котором имеются достаточные площади для учебных классов, лекционных аудиторий, компьютерного класса, лаборатории, методического кабинета, спортивного зала и иных учебно–вспомогательных помещений. Чувствуя себя полноправными хозяевами учебного корпуса, мы оснастили все классы, аудитории, лаборатории самым современным, отвечающему запросам времени необходимым оборудованием.

Во время поездки в Данков корреспонденты «АиФ–Липецк» побывали и в библиотеке филиала. Здесь мы узнали, что она располагает солидным фондом учебной и учебно–методической литературы. А поскольку в малых городах, как правило, отсутствуют общедоступные научные библиотеки и научно–информационные библиографические центры, то студентам Данковского филиала предоставляется открытый доступ к интернет–ресурсам и доступ по индивидуальному логину и паролю к информационно–методической базе головного института и его электронной библиотеке.

На наш взгляд, абитуриентам 2014 года необходимо узнать и о том, что современное поколение студентов в Данковском филиале ИЭАУ обучается по новым образовательным технологиям, которые особенно необходимы в динамично развивающейся экономике Липецкой области. За годы своего существования Данковский филиал приобрёл репутацию высшего учебного заведения, высокообразованные выпускники которого востребованы на современном рынке труда. Их успехи и карьерный рост свидетельствуют о высоком качестве подготовки.

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Высшее образование, второе высшее образование

Направления: «Экономика» (бакалавр) и «Менеджмент» (бакалавр)

Профиль: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Профиль: «Антикризисное управление»

Сроки обучения - от 3 до 5 лет (в зависимости от базового образования)

Мы ждём вас по адресу: г. Данков, ул. Володарского, д. 7;

сайт: www.ieay.ru Телефон: 8 (47465) 6-68-23

e-mail: dvieay@yandex.ru, ieay-dankov@yandex.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах