
Строятся животноводческие и молочные комплексы, оснащённые самым современным технологическим оборудованием. Десятки сельхозпредприятий, работающих в этой отрасли, обеспечивают устойчивое развитие региона. Одно из них – ООО «Светлый путь».
Подняли хозяйство
Это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие расположено в селе Каменское Елецкого района. Несмотря на то, что оно было образовано сравнительно недавно – 1 ноября 2010 года, компания уже серьёзно заявила о себе.
– Мы объединили сразу несколько направлений сельскохозяйственной деятельности, рассказывает Вячеслав Глухадедов, директор птицефабрики ООО «Светлый путь». – Это скотоводство, птицеводство и растениеводство.
А началось всё с покупки инвесторами обанкротившегося предприятия. На тот момент фермы находились в плачевном состоянии. Коровы и бычки ютились в полуразвалившихся строениях. Кормовой базы практически не было. Чтобы сохранить стадо, приходилось привозить корма. Кое–как перезимовали, причём без потерь. А весной начали сами формировать свою кормовую базу.
Постепенно сделали ремонт коровников. Провели модернизацию. Реконструировали систему удаления навоза, отвечающую всем экологическим требованиям. Закупили новое доильное оборудование. Наладили поставки молока в Краснинский молокозавод.
Дело пошло. Агрофирма начала приносить прибыль. Тогда назрел вопрос строительства нового молочного комплекса. Всё–таки старые фермы были построены ещё до войны и не отвечали в полной мере всем требованиям безопасности.
Современные технологии
Комплекс возвели в селе Жерновное Долгоруковского района. Месяц назад здесь торжественно была перерезана красная ленточка. Новый животноводческий объект оснащён по последнему слову техники. Так, в новом корпусе, куда поселили почти 400 голов племенного молодняка чёрно–пёстрой голштинской породы, оборудован доильный зал на 40 мест с установками фирмы «МараТЕК. Монтаж» и танками–охладителями для сбора, охлаждения и хранения молока. Не забыли и про новорождённых телят. Для малышей оборудовано специальное помещение с поддержанием оптимального микроклимата. Выращивать молодняк здесь собираются «холодным» методом.
– Он заключается в том, что телёнок в возрасте до двух месяцев содержится в специальном индивидуальном для каждого животного помещении на открытом пространстве, – говорит управляющий предприятия Владимир Башев. – При использовании данного метода телята вырастают здоровыми, крепкими и устойчивыми к заболеваниям.
Ручного труда на животноводческом комплексе практически нет. Все технологические процессы автоматизированы и компьютеризированы. Даже навоз удаляется скреперной установкой с последующим разделением твёрдой и жидкой фракций.
Грандиозные планы
Несмотря на проделанную колоссальную работу, строительство молочного комплекса ещё не завершено. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию ещё один коровник на 500 голов. Это позволит в 2016 году достичь продуктивности дойного стада не менее 7,5 тыс. кг молока от одной коровы. А вообще, руководство агрофирмы поставило для себя задачу производить 3,7 тыс. тонн продукции в год.
Пока вся продукция предприятия поставляется на Лебедянский молочный завод. Но в скором времени у агрофирмы появится свой молочный комбинат с перерабатывающей мощностью до 100 тонн молока в сутки.
– Корпус нового молокозавода уже построен, – делится приятной новостью Вячеслав Глухадедов. – Закуплено всё необходимое оборудование. Осталось решить некоторые технические вопросы, и предприятие будет запущено. В дальнейшем мы рассчитываем создать торговую сеть для реализации своей продукции.
В агрофирме создана хорошая кормовая база. 400 га пашни ежегодно засевают кукурузой и многолетними травами. В арсенале есть вся необходимая кормоуборочная техника, оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей. Возводится третья траншея для закладки на зиму силоса и сенажа.
Наряду с кормлением и содержанием на количество молока и его качество влияет технология доения коров. Для этого на молочном комплексе используют современную доильную установку «Ёлочка». Применение этих установок уменьшает площадь доильного зала и стоимость оборудования. Производительность труда увеличивается, так как время на переходы оператора от одной коровы к другой значительно уменьшается. Такой современный подход руководства фирмы к ведению агробизнеса приведёт к экономическому процветанию не только самого предприятия, но и всего животноводческого комплекса региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть