Примерное время чтения: 6 минут
99

«Надо больше фильмов о спорте». О спортивном кино и ГТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Липецк 17/09/2014

В Липецке состоялся XI международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант». В этот раз состав жюри пополнили новые лица. Среди них – Игорь Степанов, заслуженный работник физической культуры РФ, вице–председатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. В перерывах между показами картин корреспондент «АиФ–Липецк» взял у него интервью.

«Атлант» не разочаровал

– Игорь Анатольевич, вы впервые являлись членом жюри столь представительного фестиваля. Как себя ощущали в этой роли?

досье
Игорь Степанов. Координатор Центрального совета Общероссийской общественной организации «Добровольное физкультурно-спортивное общество «Спорт для всех», вице-председатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, профессор.
– Задача выпала не из лёгких. За короткий срок просмотреть столько замечательных работ. Все фильмы, вошедшие в конкурсную программу, достойны получить награду. Очень трудно выделить кого–то лучшего.

– Кинофестиваль спортивных фильмов проводится уже в 11–й раз. Причём, в отличие от прошлых лет, на нём представлены те работы, которые демонстрировались в предыдущие годы. Может быть, фестиваль уже себя изжил?

– Ни в коем случае. Я уверен, что фестивали спортивного кино себя ни изживут никогда, в каком бы формате они ни проходили. Пока существует спорт – существует и необходимость в создании спортивных фильмов. Фильмы, представленные в разные годы на фестивале «Атлант», рассказывали о судьбе различных спортсменов, знаменитых и не очень, о командах, о тех или иных видах спорта. Но главное предназначение липецкого фестиваля – это пропаганда здорового образа жизни. С чем, на мой взгляд, «Атлант» успешно справляется. Когда создаются фильмы о великих спортсменах, то в них показывается, как они преодолевали трудности, прежде чем достигли высот. И вот эти ценности необходимо прививать молодёжи. Пусть ты не станешь чемпионом, но необходимую закалку, которая поможет тебе твёрдо стоять на ногах, обязательно приобретёшь.

«Мы перестали двигаться»

– Раз уж вы упомянули молодёжь, то далеко не секрет, что с каждым годом здоровье подрастающего поколения россиян становится всё хуже. Сможем ли мы побороть эту негативную тенденцию?

– Да, состояние здоровья нашей молодёжи оставляет желать лучшего. Шутка ли, 20% юношей призывного возраста по состоянию здоровья не могут идти служить в армию! В последние лет 15–20 в нашей стране наблюдается снижение двигательной активности. Причём этот процесс начинается уже с детских лет, когда ребёнок ходит в садик. В школе тоже ситуация не улучшается, а потому стоит ли удивляться такому количеству больных призывников. Кстати, проблема дефицита двигательной активности характерна не только для России, но и для всего мира. Но, несмотря на столь безрадостную ситуацию, я твёрдо убеждён, что мы найдём выход из положения.

– И какой же этот выход?

– Ну, во–первых, надо начать с себя. Если каждый из нас хотя бы три раза в неделю будет делать физзарядку на протяжении 15–30 минут, то это уже большой шаг вперёд. Проблемой здоровья нации озабочены на самом высоком уровне. В марте этого года президент подписал указ о возрождении в стране сдачи норм комплекса ГТО. Таким образом, занятием физической культурой и спортом будет охвачена большая часть населения страны.

– Не превратится ли сдача нормативов ГТО в профанацию? Ответственные чиновники всеми правдами и неправдами будут стараться отчитаться перед вышестоящим начальством за показатели, позабыв о том, ради чего вообще всё затевалось – о здоровье людей?

– Подобные опасения, конечно, есть, от коррупции в нашей стране сложно избавиться (улыбается.). Эксперимент, который в течение года пройдёт в 12 субъектах Российской Федерации, должен выявить как положительные, так и отрицательные моменты. Но необходимо всем понять, что без массового спорта стране не выжить. Его популяризацией наша организация «Добровольное физкультурно–спортивное общество «Спорт для всех», координатором Центрального совета которой я являюсь, как раз занимается. Мы уже сумели объединить под своим крылом Федерацию школьного спорта, Российский студенческий союз. Ведутся переговоры со многими любительскими спортивными сообществами, чтобы создать единую большую команду для проведения массовых физкультурно–спортивных мероприятий.

Развиваем воркаут

– Вы также являетесь вице–председателем комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. Вам не обидно, что на кинофестивале спортивных фильмов львиная доля работ посвящена традиционным, олимпийским видам спорта, а остальные, не менее достойные, практически обделены вниманием кинематографистов?

– Не обидно. Ну, во–первых, хоть их не так много, но создаются фильмы про национальные виды спорта, и те виды в настоящий момент не являются олимпийскими. А во–вторых, в России успешно развиваются такие виды спорта, которые совсем недавно считались настоящей экзотикой, как, например, воркаут – выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, турниках, брусьях, шведских стенках, прочих конструкциях, или прямо на земле, паркур, катание на роликах и др. Будем развивать эти виды спорта, и как знать , может быть, и они через несколько лет войдут в число олимпийских, и о них тоже будут снимать фильмы. Кроме того, проходят всемирные игры по неолимпийским видам спорта. В прошлом году такие игры прошли в Колумбии. Там были представлены самые разнообразные виды спорта, такие как самбо, парашютный спорт, планеризм, и даже спортивные танцы. По зрелищности они, поверьте, не уступают Олимпиаде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах