77

Недетская проблема: очереди в дошкольные учреждения Липецка растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 01/10/2014

Липецк не славится отсутствием очереди в детские сады. А теперь ещё около 90 детей остались без места в дошкольном учреждении. С середины сентября в детсаду № 118, что находится в 19–м микрорайоне, полным ходом идёт ремонт.

«А у нас – ремонт»

Заветной путёвки в детский сад липчанка Наталья Мовчан с сыном Васей ждали три года.

– Мы встали на очередь практически сразу после рождения, – рассказывает девушка. – В этом году очередь наконец подошла. Я собрала все необходимые документы и пришла к заведующей. Мы заключили договор и стали спокойно ждать начала учебного года. Представьте, каково было моё удивление, когда, позвонив в садик 25 августа, чтобы уточнить, какого числа приводить ребёнка, я узнала о ремонте.

Заведующая предложила молодой маме временно перевести сына в другой детсад. Но такой вариант не устроил саму Наталью, так как у неё нет возможности возить ребёнка на другой конец города. Липчанке ничего не оставалось, кроме как взять на работе отпуск за свой счёт.

– Самое обидное, что я лишилась компенсационных выплат в 5 тыс. рублей, которые были бы очень кстати, – делится она. – В семье работает один муж, денег не хватает, а в этом году старший сын пошёл в школу…

В такой же непростой ситуации оказались ещё около 90 липчан. Для многих из них няня не по карману, вот и кочуют их малыши по бабушкам и тётям.

Ждать и надеяться

Корреспонденты «АиФ–Липецк» попытались разобраться в ситуации и позвонили в департамент образования города.

– Деньги, которые были выделены на ремонт этого объекта, – федеральные. Они пришли только в августе, – пояснила Галина Белкина, заместитель председателя департамента. – По закону мы должны были сначала провести аукцион, что мы и сделали. 15 сентября был заключён договор с подрядчиком, и только после этого начался ремонт. До 15 октября все работы должны быть завершены.

Уточнили мы и по поводу компенсационных выплат в 5 тыс. рублей.

– Не буду никого обнадёживать – здесь мы родителям вряд ли сможем чем–то помочь, – ответила Галина Витальевна. – Для того чтобы назначить субсидию, необходимы какие–то нормативные акты, просто так выделить деньги мы не можем, так как это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств.

Так что родителям остаётся только запастись терпением и надеяться, что уже скоро их дети вернутся в детский сад.

Р. S. Когда верстался номер, стало известно, что родителям дошколят всё–таки будет выплачена материальная компенсация за весь период, что их дети не посещали садик. Сейчас готовятся необходимая нормативно–правовая база.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах