aif.ru counter
78

«Быстрые деньги» – помощь или опасность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 01/10/2014

«Займ за 15 минут!» «Возьми сейчас – отдашь потом!» – подобными лозунгами сегодня пестрит весь город. Но что на самом деле кроется за этими «выгодными» предложениями, решил выяснить корреспондент «АиФ–Липецк».

Кредитная история

Липчанин Дмитрий Забралов взял заём в прошлом году, о чём жалеет до сих пор.

– Взял я 6 тыс. рублей, мне сказали, что нужно будет отдать порядка 8 тыс. Вот только вернуть деньги в срок не получилось, – рассказывает Дмитрий. – С каждым днём долг рос, а потом начались звонки с угрозами. Примерно через полгода мне всё–таки удалось скопить нужную сумму. Правда, отдавать пришлось уже не 8 тыс., а более 60! Но ничего не поделаешь, в договоре всё прописано, и там стоит моя подпись.

Как заявляют сами представители подобных компаний, их услуги рассчитаны на тех, кто по каким–либо причинам не может получить кредит в банке. С одной стороны, это удобно, но с другой – есть масса нюансов, о которых стоит знать заранее.

Например, то, что сроки возврата микрокредита так же малы, как и его размер. Они могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев – следовательно, чем дольше вы будете возвращать долг, тем больше будет переплата. Некоторые организации накручивают проценты в 5–10 раз, что может составлять до 700% годовых, или накладывают различные штрафы. Так, задержка платежа на один день может стоить клиенту 1 000 дополнительных рублей.

Как правило, «неудобные» для обывателя условия договора прописываются мелким шрифтом.

Управа найдётся

Подобных историй немало. Жертвами недобросовестных «микрокредиторов», как правило, оказываются неработающие граждане, пенсионеры, матери–одиночки, люди с невысоким достатком.

– В последнее время подобные жалобы к нам поступают часто. Мы работаем по каждому конкретному случаю и составляем собственный «чёрный список» таких организаций, – сказала Нелли Сурова, сопредседатель липецкого регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт».

Активно подключилась к проверкам и прокуратура. Например, на днях она возбудила административное дело против компании «Финанс». Та выдавала потребительские кредиты под 1–2% в день, не имея на это права.

– С 1 июля вступил в силу закон «О потребительском кредитовании», который ужесточил требования к микрофинансовым организациям. Так, теперь все они должны состоять в реестре Банка России и, соответственно, подчиняться тем же правилам кредитования, что и остальные банки, – пояснил Павел Шорстов, юрист. – Важным моментом для потребителя является то, что теперь кредиторы должны указывать в договоре полную стоимость кредита, и она не может превышать среднерыночное значение более чем на одну треть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество