Примерное время чтения: 7 минут
356

Коллекционер: «Отдать коллекцию за деньги – продать всю свою жизнь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Тамбов 12/06/2013

Тамбов, 17 июня – АиФ-Черноземье. Каждый экспонат – это отдельная история приключений, поисков и общения с разными людьми. Свою коллекцию сегодняшний гость редакции «АиФ-Тамбов» не намеревается продавать ни за какие деньги.

Ради одного значка

АиФ: – Кто «заразил» вас идеей заняться коллекционированием?

А.Т.: – Будучи ещё школьником, я, как и многие ребята тех времён, увлёкся собирательством почтовых марок и ходил в кружок филателистов. Сначала это были советские марки серии «Космос» и «Спорт», затем стал покупать венгерские и болгарские. Хотелось расширять круг вещей – начал собирать спичечные этикетки. Определённая система и конкретное направление в моём увлечении определились благодаря случаю. Как-то мальчик принёс в школу значок с гербом Тамбова. И я «загорелся»! Хотелось искать именно те вещицы, которые каким-то образом связаны с родным краем. Не задумываясь, я обменял всю свою коллекцию марок и этикеток на один-единственный значок, которого тогда не было в продаже. Об этом я никогда не жалел. Он цел у меня до сих пор.

АиФ: – Почему именно краеведение стало основополагающим?

А.Т.: – Мне очень нравились уроки географии с увлекательными и доступными рассказами учителя. Купил книгу о географии Тамбовской области – заинтересовался. Но это было уже третье издание – от 1966 года, меня же мучило любопытство: а что в предыдущих? Радости не было предела, когда нашёл-таки первое издание. Правда, пришлось выложить за него немалые деньги. Важно было получить и подпись автора. Познакомился с Кириллом Снытко, преподавателем пединститута, одним из авторов. Довёл дело до конца – собрал все пять изданий. Каждую книгу перечитал от корки до корки. Подкрепил это начинание атласами с планами-схемами для туристов. Изучал по ним не только местные достопримечательности, но и некоторые исторические вехи, связанные с родными местами, и даже экономику. Коллекционирование стало наполняться определённым смыслом – я обнаружил тягу к краеведению.

АиФ: – Были наставники в этом деле?

А.Т.: – Был тогда у нас известен коллекционер Николай Никифиров, собиравший всё, что связано с Тамбовом и выдающимися людьми здешних краёв. При первой встрече с ним во мне «зажглась» какая-то искорка, стал тянуться за этим человеком. Как-то на празднике книги, проходившем в городском саду, он, представляя меня своим друзьям-писателям, окрестил «будущим коллекционером». Так по жизни и считаю Никифирова своим учителем. Он дарил мне свои книги «Поиски и находки», «Поиски продолжаются». Благодаря ему я вошёл в круг художников. Шаг за шагом стал выходить и на местных авторов: Семёна Милосердова, Майю Румянцеву, Александра Акулинина... Из уст в уста знакомые сообщали о новых изданиях. Сегодня у меня есть все книги тамбовских писателей и поэтов, в том числе самая первая – «Юность» Ивана Кучина. Важно было пообщаться с каждым из них и обязательно получить автограф.

Интересно всё!

АиФ: – С книгами понятно. Но в вашей коллекции – масса других вещей, на первый взгляд, не очень-то интересных.

А.Т.: – Для меня все «единички» (экспонаты – Ред.) важны. Это как с детьми – не может быть любимых и нелюбимых. Интересно всё: будь то телефонные справочники или путеводители по архиву, фотоальбомы или наборы открыток. Конечно же, для кого-то гораздо любопытнее изучать Тамбов по сувенирному набору со значками, но есть и такие люди, для которых о многом могут рассказать конверты с видами города или посвящённые каким-то памятным датам. К примеру, конверты со специальным штемпелем, выпущенные Министерством связи к 325-летию Тамбова. Кто-то крутит у виска, узнав, по какой цене я покупаю значки, посвящённые юбилеям тамбовских предприятий, но для меня каждая такая мелочёвка – на вес золота.

АиФ: – Известно, что в поисках «добычи» вы готовы шагать десятки километров пешком, не спать и не есть, выполнять сложную физическую работу…

А.Т.: – Да, это так. Я буду проявлять такую настойчивость, пока буквально не намозолю глаза людям. Например, был случай, когда очень хотелось найти книгу «История Покровского храма», которая издалась маленьким тиражом и купить ни в магазинах, ни даже в церковной лавке её было невозможно. Приехал я с другом в храм, чтобы встретиться с батюшкой.

Но он принимал важных гостей, и, чтобы скоротать время ожидания, я стал расчищать снег возле построек. Когда отец Николай освободился и увидел убранное подворье, предлагал поужинать и даже заплатить деньги. Но всё, что мне было нужно, – это только книга о храме. Конечно, святой отец был удивлён, но желаемое всё-таки принёс, и даже подписал. Но, пожалуй, самое главное – дал благословение на собирательство.

«Не продам дело жизни»

АиФ: – Много ли сегодня подобных вам в Тамбове и нет ли среди вас конкуренции?

А.Т.: – Тех, кто занимается вещами, связанными с краем, всего двое. А вообще в нашем обществе коллекционеров сегодня 25 человек – раньше было больше. Молодёжи, правда, нет среди нас. Делить между собой нам нечего, наоборот – стараемся выручать друг друга, если есть двойной экземпляр. Нужно признаться, что и наша сфера деятельности сегодня подчинилась коммерческим законам. Раньше и денег требовали поменьше, а больше обменивались, сейчас – наоборот. Но я не сторонник зарабатывать на любимом занятии. Какой смысл собирать, чтобы потом всё это взять и отдать за деньги? Получается, что продаёшь всю свою жизнь.

АиФ: – Какие же цели вы сегодня преследуете?

А.Т.: – Для меня важно просто пополнять коллекцию и пропагандировать Тамбовщину. Хочу внести хоть какую-то лепту в краеведческое дело. Поэтому в последнее время стал более активно проводить выставки по городам и районам области.

АиФ: – Кто-то спонсирует вас?

А.Т.: – Нет, занимаюсь этим за свой счёт. Главное – просветить людей. Я вообще изначально старался вкладывать в собирательство, имея любую выпавшую возможность. Помню, родители давали мне деньги на завтраки в школе, а я тратил всё, что оставалось, на марки. Когда начал работать, половину зарплаты без сожаления отдавал на любимые «единички». С каждым разом это становилось чем-то большим, чем азарт. Каждая новая вещь коллекции – это самый настоящий праздник.

АиФ: – Изучая так детально Тамбов, замечаете ли существенные изменения?

А.Т.: – Тогда всё-таки было больше исторических памятников и зелени. Сегодня появляются всё новые постройки, не всегда, правда, радующие глаз. Но для меня Тамбов любим во все времена. Чего желаю и современной молодёжи.