
Река Дон, визитная карточка нашей области, скоро может перестать быть предметом гордости липчан. На протяжении последних лет она периодически загрязняется канализационными стоками. Ситуация настолько критическая, что впору говорить об экологическом бедствии.
Замаскировали…
На место загрязнения выезжали общественники, они же и написали жалобу в прокуратуру. Та провела проверку и нашла виновника. Им оказался Задонский водоканал.
Как сказано в материалах проверки, «в результате неисправности насосного агрегата, обеспечивающего перекачивание поступающих из г. Задонска и пос. Мирный хозяйственно–бытовых стоков в очистные сооружения, предприятие незаконно сбрасывало неочищенные хозяйственно–бытовые стоки в реку Дон». Интересно, что ранее прокуратурой уже выявлялись аналогичные нарушения. Через какое–то время они устранялись, но потом история повторялась. А в последний раз вместо того, чтобы привести систему водоотведения в нормальное состояние, по словам местных жителей, работники водоканала… просто замаскировали отводную трубу деревянным мостиком. Куда же смотрят местные власти? Напомним, что именно они передали в аренду «Водоканалу» канализационную насосную станцию, расположенную в 110 м от Дона.
– Сливы стоков в реку происходят исключительно в аварийных ситуациях, – заверил Григорий Мосолов, глава района. – Мы, конечно, можем заварить трубу, но в этом случае все нечистоты полезут гражданам в квартиры. К тому же СЭС регулярно делает замеры в водоёме. Согласно результатам этих замеров, для реки Дон эти выбросы не фатальны.
Недалеко до эпидемии
Только вот прокуратура и санитарные врачи считают иначе. Как сообщила Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области, совместно с Центром гигиены и эпидемиологии, управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования они выехали на место сброса стоков и взяли пробы воды для проведения химического и бактериологического анализов.
Результаты исследования подтвердили, что показатель загрязнения воды микроорганизмами увеличен в несколько раз.
– Такая ситуация не только наносит вред окружающей среде, но и создаёт реальную угрозу жизни и здоровью граждан, – сказала Татьяна Ткачёва. – В подобных условиях высока вероятность вспышки инфекционных заболеваний, ведь на берегах Дона располагаются многочисленные базы отдыха, детские оздоровительные лагеря.
Кстати, недалеко от места загрязнения развивается и автотуристический кластер «Задонщина». Интересно, что собираются показывать местные власти туристам? Залитый фекалиями водоём? Прокурор района обратился в суд с требованиями обязать водоканал прекратить сброс в реку неочищенных стоков, демонтировать отводную трубу и обеспечить бесперебойную работу оборудования канализационно–насосной станции.
Р. S. Когда верстался номер, нам удалось связаться с главным инженером водоканала. Он пояснил, что данный объект проектировался ещё в 60–е годы и уже давно нуждается в реконструкции. Какое–то время область выделяла на неё деньги, но потом перестала. Недостаток финансирования и есть основная причина того, что систему водоотведения не могут привести в нормальное состояние. Надеемся, что деньги у области или самого предприятия всё же найдутся, ведь речь идёт об экологическом благополучии и здоровье людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть