139

Может произойти экологическая катастрофа в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 03/09/2014

Это не голословное утверждение, а реальность сегодняшнего бедственного положения, которое складывается на очистных сооружениях производственной фирмы «Раском».

Проигнорировали

Неизвестно, по какой причине, но руководство «Раскома» проигнорировало нашу просьбу разъяснить суть этой проблемы. Возможно, им нечего сказать. Пришлось обращаться за комментариями в ОАО «Тамбовская сетевая компания». Именно это предприятие оказывает услугу по водоотведению в Рассказове, а значит, обязано следить за работой городских очистных сооружений.

– Согласно существующему законодательству все технологические предприятия обязаны иметь очистные сооружения и выпускать в систему водоотведения только очищенные сточные воды. Но на предприятии «Раском» они сегодня не справляются с очисткой производственных стоков. Все их химические отходы поступают на городские очистные сооружения, которые не предназначены для очистки химических стоков! Мои утверждения не голословны. Превышение ПДК зафиксировано протоколами наших лабораторных испытаний. Например, в апреле ПДК по хрому было превышено в 64 раза, в мае – в 98,8 раза, в июле – в 40 раз, августе – в 41 раз. По другим опасным химическим элементам картина мало чем отличается, – говорит заместитель генерального директора ОАО «ТСК» Светлана Григорьева.

Стоит ли объяснять опасность тяжёлых металлов для здоровья человека и экологии? Но скажем только одно. Они не выводятся из организма человека и могут привести к тяжёлым формам различных заболеваний.

По словам специалистов, хром убивает бактерии, которые находятся в иле городских очистных сооружений. Понятно, что образуется ещё характерный запах гниения непереработанных фекальных образований. Если не работает биологическая очистка, то всё, что попадает на очистные сооружения, прямиком перенаправляется в реку Лесной Тамбов. Компания вынуждена в таких условиях проводить восстановительные мероприятия биоценоза (бактерий).

Какие ещё нужны доказательства?

– Мы используем все возможные для сетевой компании способы приостановления этого экологического бедствия. В результате нарушения установленных правил водоснабжения и водоотведения (№ 644) в мае провели ограничения подачи сточных вод «Раскома» путём их тампонирования (перекрытия). В результате кожевенное предприятие обязалось провести реконструкцию своих очистных сооружений. Но, увы, результаты лабораторных исследований последних двух месяцев показали, что «Раском» не выполнил своих обещаний. Руководство предприятия, по всей видимости, экология Тамбовского края мало интересует. О чём свидетельствует иск «Раскома» в областной арбитражный суд. Мне трудно комментировать вердикт суда, но, судя по его решению, наши доводы не были услышаны. Нам остаётся только развести руками и думать, почему суд не принял во внимание наши свидетельства. Так вот, 4 августа мы провели тампоновку, а 28 августа судебные приставы нас вынудили открыть все каналы сбросов сточных вод в городские очистные сооружения. Наша компания, находясь в определённом правовом поле, вынуждена исполнить решение суда, – утверждает Светлана Григорьева.

Удивляет и некая пассивность и городских и областных экологических служб, которые должны в этой ситуации бить в колокола. Тем более, что рассказовцы неоднократного обращались с жалобами в Москву. Понятно, что все обращения оттуда спускают в регионы – а здесь пока раскачиваются. Хотя нам стало известно по неофициальным каналам, что этой проблемой озаботилось областное руководство. Редакция «АиФ–Тамбов» намерена следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах