aif.ru counter
41

Бактерии против нечистот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 29/10/2014

Несколько лет назад учёные открыли удивительную способность определённых видов бактерий перерабатывать вредные примеси, содержащиеся в воде. Их разработка в числе прочих легла в основу создания на Липецкой производственной площадке НЛМК уникального, по мнению многих специалистов, природоохранного комплекса – установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства.

Чудо–установка

Свыше 2 миллиардов рублей ушло на строительство нового объекта. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

– Новая установка гораздо эффективнее той, что использовалась ранее. Она в 20 раз повысит качество очистки технологической воды, поступающей в замкнутую систему водооборотного цикла комбината, и во столько же раз снизит выбросы специфических загрязняющих веществ в атмосферу, – прокомментировал Сергей Филатов, управляющий директор НЛМК. – Кроме того, все сооружения и коммуникации расположены над поверхностью земли, а это значит, что в случае разгерметизации ёмкостей любая утечка будет заметна сразу, а бетонное основание площадки не позволит вредным веществам попасть в почву и загрязнить грунтовые годы.

Свою оценку введённому в строй природоохранному комплексу дала и Галина Рощупкина, руководитель территориального управления Росприроднадзора:

– Этот цех и находящаяся на его территории старая биохимическая установка всегда были проблемным с экологической точки зрения участком: опасные высокотоксичные вещества, содержащиеся в сточных водах – фенол, ксилол, бензол, – могли попадать с выбросами в атмосферу. Пуск нового оборудования снимет остроту проблемы. Появление такого объекта – важное природоохранное событие и для предприятия, и для всего города.

А начальник управления промышленной экологии комбината Александр Кононов уточнил, что технология очистки разработана отечественными учёными специально для условий НЛМК и, по мнению многих специалистов, является уникальной. Она позволяет на 95% снижать выбросы в атмосферу и на 93% увеличивать степень очистки воды.

К микробам – на обед

Конечно, после такой презентации захотелось увидеть чудо–установку своими глазами. И такая возможность представилась. В минувшую пятницу Александр Кононов провёл для липецких журналистов небольшую экскурсию по объекту.

– В эти резервуары поступает технологическая сточная вода, образующаяся в процессе очистки коксового газа. Сначала она проходит механическую очистку от смол и масел, а затем поступает на усреднитель, откуда подаётся в реакторы для биологической очистки, – рассказал Александр Иванович. – Здесь находятся специальные микробы, которые «поедают» загрязняющие вещества и доводят качество воды до требуемых показателей. Сейчас они проходят акклиматизацию, привыкают к той среде, где им предстоит «работать».

За всем процессом следят специалисты. На компьютерах видно, сколько воды находится в резервуарах и куда она поступает. Пройдя все стадии очистки, она снова попадает в замкнутую систему для повторного использования. Получается существенная экономия.

Производительность новой установки внушительна – 160 кубометров воды в час. Только представьте – за год она может очистить около 1,5 млрд кубов воды! Пока комплекс находится в стадии испытаний. Планируется, что на полную мощность он выйдет в следующем году.

В перспективе – реконструкция химических цехов, которая позволит дополнительно снизить воздействие на окружающую среду. Всё это – этапы реализации масштабной экологической программы, рассчитанной до 2020 г. В течение шести лет в природоохранные мероприятия и проекты инвестируют ещё порядка 10,6 млрд руб. И всё для того, чтобы липчане могли жить в гораздо более комфортных экологических условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах