Примерное время чтения: 7 минут
176

История не терпит лжи. О вредных ошибках и заблуждениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 17/12/2014

«Ошибки, которые сегодня допускаются при изложении истории Великой Отечественной войны, просто непростительны», – считает гость редакции, историк–любитель Юрий Егоров.

Не могу молчать

– Юрий Егорович, по образованию вы машиностроитель. Почему увлеклись историей?

досье
Юрий Егоров. Родился в 1941 г. на Дальнем Востоке. В 1956 г. приехал в Липецк. Окончил машиностроительный техникум, затем - институт стали и сплавов. Трудовую биографию начал и закончил с определённым перерывом на Липецком тракторном заводе. Подготовил книгу-сборник об узниках фашистских концлагерей.
– Всё моё детство прошло в военных городках. Видимо, сама эта атмосфера и пробудила во мне интерес к истории. Хотя профессию я выбрал другую. А история навсегда так и осталась моим увлечением. Я много читаю книг, журналов, газет. И когда вижу ошибки, особенно если они касаются фактов Великой Отечественной войны, то просто не могу молчать.

– И что, много ошибок?

– Да на каждом углу. У меня вообще обострённый взгляд на такие вещи. Например, как–то в центральной газете мне попалась статья «Выстрелы в спину», и там была фотография, на которой изображены конвоируемые. А под ней подпись: «НКВД много раз водил под конвоем своих граждан. «Марш обречённых» по улицам родного города». Я, как только её прочитал, сразу подумал – что–то не то. Во–первых, у изображённых на фото на головах были шляпы, а, как известно, большинство советских людей в ту пору носили фуражки. Во–вторых, они несли сумки с пожитками крест–накрест, что тоже не характерно для нашего брата. Да и внешний вид конвоира вызвал у меня сомнения. На фуражке у него была какая–то блямба вместо звёздочки. И китель вроде не нашего покроя. А потом в голове мелькнула мысль, что где–то я эту фотографию уже видел. Начал искать – и нашёл. В альбоме о Холокосте. То же фото, только подпись другая: «25 апреля 1942 года. Депортация «на восток» 995 евреев из немецкого города Вюрцбурга под надзором армии и полиции». Тогда я сообщил об этой ошибке в редакцию.

– И что же они сделали?

– В ответ я получил странную реакцию – у меня пренебрежительным тоном спросили: «А что бы вы хотели?». А хотел я одного – справедливости. Знаете, что они сделали? Напечатали несколько номеров с другой фотографией, а один экземпляр прислали мне, видимо, чтобы замять скандал.

А однажды раскрываю эту же газету и вижу заметку, в которой журналист пишет, что советская армия освобождала узников Бухенвальда. Это ни в какие рамки не лезет! Узники Бухенвальда освобождали себя сами, а только через два дня пришли американцы. Оказывается, журналист спутал Бухенвальд с Освенцимом. И такое постоянно. Или вот ещё: пару лет назад я обнаружил ошибку в надписи на мраморной плите нашего памятника танкистам. Там было написано, что «Монумент сооружён в честь формирования в Липецке весной 1942 года первого танкового корпуса, а затем первой гвардейской танковой армии. Командовал корпусом дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков». Но ведь первого Героя он получил в 1944 г., а второго – в 1945–м, маршалом же стал только в 1959–м. Об этом я сообщил в администрацию, там ошибку признали.

Не верят в очевидное

– Но ладно бы только журналисты допускали ошибки. Историю никакой другой страны не переписывали столько раз…

– Дело в том, что у нас очень часто в отличие от других государств происходила смена руководителей. И каждая новая группа людей, которая приходила к власти, переписывала историю под себя. Но тот, кто очень внимательно изучает её периоды, сопоставляет их друг с другом, может сделать правильные выводы.

Например, о Сталине сегодня известно много нелицеприятных фактов, однако же для многих россиян он по–прежнему остаётся кумиром. На мой взгляд, многие просто не хотят верить в очевидное. Они думают, что «царь–батюшка» ничего не знал, а массовые репрессии – это всё «бояре» виноваты. Это они в 1945 г. ссылали инвалидов войны на Соловки, это они расстреливали «врагов народа». Моё отношение к этой личности – резко отрицательное: ради власти он затянул удавку на шее народа.

– Но оппоненты вам скажут, что при Сталине мы выиграли войну.

– Но какой ценой, ребята? Мы потеряли 27 миллионов наших сограждан. Это огромные цифры! Да, их убили фашисты. Но где было наше правительство? Почему оно так подготовилось к войне, что гитлеровцы дошли до Москвы, Ленинграда, были на берегах Волги и на Кавказе? Да потому что Сталин боролся за сохранение свой диктатуры. А советский народ – за свободу.

Полезные книги

– Вы написали книгу об узниках фашистских концлагерей…

– Сразу поправлю, я не писал книгу. Я лишь местами «подчистил» материал: проверил географические сведения, поправил стилистику, словом, подготовил к печати. А авторами являются бывшие узники. Слава Богу, что они смогли её написать. Ведь для этого им опять пришлось вернуться в то время, в ту боль и страдания. Поэтому надо очень деликатно подходить к этой теме, что, к сожалению, происходит не всегда.

– Что вы имеете в виду?

– Несколько лет назад в Липецке вышла книга о детях фронтовиков – узниках концлагерей. Я даже не говорю про то, как она написана, меня огорчило её название, из которого следует, что есть узники – дети фронтовиков, и есть дети не фронтовиков. Зачем такое разделение? Да, у кого–то родители воевали на фронте, а у кого–то мать сутками трудилась в поле. И чем он хуже? Ничем. Я считаю, этого не стоило делать.

Но, наверное, хорошо уже то, что такие книги есть. Они нужны, особенно подрастающему поколению, чтобы у нас не было повторения тех событий, которые происходят сейчас на Украине – собственные фашисты маршируют по Крещатику Киева, как немцы в 1941 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах