
Как обычно, в начале года Интернет полнится всевозможными предсказаниями. А какие на самом деле опасности и риски может принести нам наступивший год?
Ответ на этот вопрос дало Министерство по чрезвычайным ситуациям России. Оно составило прогноз возможных аварий и катастроф, которые могут произойти с жителями Липецкой области в 2015 году.
Разгул стихии
Согласно этому документу, опасности подстерегают липчан уже этой зимой. Сильные снегопады могут привести к заносам на дорогах и нарушению работы транспорта. А налипание мокрого снега – к обрывам линий электропередач. Зимние же оттепели с последующими сильными морозами способны нанести большой урон сельскому хозяйству и привести к вымерзанию посевов озимых культур.
Впрочем, и весной липчанам расслабляться не придётся. Серьёзную угрозу населению представляет большая вода. При наихудшем развитии событий в зоне подтопления может оказаться свыше 1 200 км2 территории – а это тысячи домов и десятки тысяч жителей.
Среди летних ЧС наиболее вероятны ливневые дожди и сильная жара. Не исключены лесные пожары. Наиболее сложная обстановка в лесах, по прогнозам МЧС, может сложиться на территории Грязинского, Добровского, Усманского и Задонского районов.
Также сохраняется вероятность массового появления вредителей сельского хозяйства и болезней животных. Причём среди них есть таких опасные, как бруцеллёз, африканская чума свиней, оспа КРС.
Виноваты люди
Кроме природных и биологических катастроф, липчанам угрожают аварии техногенного характера. В 2015 году на территории области прогнозируется 2–3 подобных ЧС, в основном локального масштаба.
В прошлом году ими стали падение легкомоторного самолёта в Усманском районе и взрыв газа в жилом доме в городе Данкове, в результате которого погибло 3 человека. Как правило, причиной таких катастроф чаще всего является людская халатность. А значит, их можно избежать.
– В целом, как показывает анализ, количество чрезвычайных ситуаций на территории области в последние годы постепенно стабилизируется, – сказал Сергей Кузнецов, начальник ЦУКС Главного управления МЧС России по Липецкой области. – По масштабу в основном это локальные ЧС. Уменьшается и число погибших в них людей. Однако количество пострадавших и материальные потери по–прежнему высоки. И всем службам, в том числе органам власти, надо работать над их снижением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть