339

Катаклизмы - 2015. Что нас ждёт в этом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 14/01/2015
Павел Казаков / АиФ

Как обычно, в начале года Интернет полнится всевозможными предсказаниями. А какие на самом деле опасности и риски может принести нам наступивший год?

Ответ на этот вопрос дало Министерство по чрезвычайным ситуациям России. Оно составило прогноз возможных аварий и катастроф, которые могут произойти с жителями Липецкой области в 2015 году.

Разгул стихии

Согласно этому документу, опасности подстерегают липчан уже этой зимой. Сильные снегопады могут привести к заносам на дорогах и нарушению работы транспорта. А налипание мокрого снега – к обрывам линий электропередач. Зимние же оттепели с последующими сильными морозами способны нанести большой урон сельскому хозяйству и привести к вымерзанию посевов озимых культур.

Впрочем, и весной липчанам расслабляться не придётся. Серьёзную угрозу населению представляет большая вода. При наихудшем развитии событий в зоне подтопления может оказаться свыше 1 200 км2 территории – а это тысячи домов и десятки тысяч жителей.

Среди летних ЧС наиболее вероятны ливневые дожди и сильная жара. Не исключены лесные пожары. Наиболее сложная обстановка в лесах, по прогнозам МЧС, может сложиться на территории Грязинского, Добровского, Усманского и Задонского районов.

Также сохраняется вероятность массового появления вредителей сельского хозяйства и болезней животных. Причём среди них есть таких опасные, как бруцеллёз, африканская чума свиней, оспа КРС.

Виноваты люди

Кроме природных и биологических катастроф, липчанам угрожают аварии техногенного характера. В 2015 году на территории области прогнозируется 2–3 подобных ЧС, в основном локального масштаба.

В прошлом году ими стали падение легкомоторного самолёта в Усманском районе и взрыв газа в жилом доме в городе Данкове, в результате которого погибло 3 человека. Как правило, причиной таких катастроф чаще всего является людская халатность. А значит, их можно избежать.

– В целом, как показывает анализ, количество чрезвычайных ситуаций на территории области в последние годы постепенно стабилизируется, – сказал Сергей Кузнецов, начальник ЦУКС Главного управления МЧС России по Липецкой области. –  По масштабу в основном это локальные ЧС. Уменьшается и число погибших в них людей. Однако количество пострадавших и материальные потери по–прежнему высоки. И всем службам, в том числе органам власти, надо работать над их снижением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах