132

Прогноз от МЧС в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 15/01/2014

После беззаботных новогодних праздников снова пришло время задуматься о проблемах насущных. Министерство по чрезвычайным ситуациям России составило прогноз возможных аварий и катастроф, которые могут произойти в Липецкой области в 2014 году. Журналисты «АиФ–Липецк» ознакомились с документом и выяснили, какие реальные риски и опасности подстерегают жителей нашего региона.

Капризы природы

В среднем за год на территории области происходит от 20 до 40 опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений, которые могут стать источниками чрезвычайных ситуаций природного характера. Так, например, сильные морозы этой зимой и недостаточная толщина снежного покрова на полях могут привести к вымерзанию озимых культур. А весенние заморозки способны нанести большой урон плодово–ягодным растениям.

– Наиболее опасный период – апрель–май, когда начинается цветение садов, – говорит Сергей Глазинов, липецкий биолог. – Если температура опустится ниже нуля, это может крайне отрицательно сказаться на количестве и качестве будущего урожая.

Впрочем, пострадать от капризов природы нынешней весной могут не только растения, но и люди. По–прежнему серьёзную угрозу для населения представляют паводки. При самом неблагоприятном развитии событий в зоне затопления может оказаться свыше 1 200 кв. км  территории. Летом жителям Липецкой области угрожают бури с ливнями и градом, засухи и лесные пожары. Наиболее сложная обстановка может сложиться на территории Грязинского, Добровского, Усманского и Задонского районов. Впрочем, вероятность возникновения крупных лесных пожаров, успокаивают сотрудники МЧС, мала.

Лихорадка и не только

Зато Липецкая область в списке регионов, где высока вероятность подхватить острую кишечную инфекцию. В первую очередь это связано с загрязнением водных источников. Ещё одна зараза, которой пугают липчан, – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Но недооценивать её сложно.

– Более 200 населённых пунктов области располагаются в зоне природных очагов ГЛПС, – сообщает Светлана Локтева, специалист Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Существует риск заболевания людей и лихорадкой Западного Нила. Причина тому – высокая активность клещей и комаров. Остаётся напряжённой эпизо­отическая ситуация по бешенству. На конец прошлого года в области зарегистрировано 79 случаев этого заболевания. Также на территории региона прогнозируются 2–3 ЧС техногенного характера, сообщает пресс–служба ГУ МЧС России по Липецкой области. В основном это пожары в жилых домах и объектах соцкультбыта, крупные транспортные аварии. С одной стороны, такой прогноз не вселяет оптимизма, с другой – ничего нового не несёт. Каждый год мы тушим леса, боремся с наводнениями и эпидемиями. А прогноз на то и прогноз, чтобы готовиться к худшему, но надеяться, как всегда, на лучшее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах