
Когда вспоминаются школьные годы, у большинства из нас становится тепло на душе. Лучше всего понять наши чувства могут те, кто сидел рядом за партой, помогал решить трудную задачу – наши одноклассники. И это подтвердили выпускники, которые недавно встретились, чтобы отпраздновать «золотой» юбилей своей родной школы № 40.
В поисках нового
Всё началось с путешествия в прошлое. Гостям показали фильм об истории образовательного учреждения. А началась она 1 сентября 1964 г. – именно в этот день сороковая школа распахнула свои двери для первых учеников. 900 девчонок и мальчишек с радостным шумом заполнили классы. Директором тогда был Серафим Павлович Нестеров – талантливый руководитель и творческая личность. Он старался подхватывать лучшие инициативы и претворять их в жизнь. С его именем связано открытие в школе спортивных и медицинских классов, создание музея маршала Михаила Катукова. А в начале 90–х именно он инициировал создание первых в городе классов для шестилеток, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Позднее на посту руководителя Серафима Павловича сменила Нина Дмитриевна Липатова. Она продолжила славные традиции своего предшественника. При ней школа стала экспериментальной площадкой, появились новые предметы, были расширена психолого–педагогическая служба и создан центр здоровья.
А с 1997 г. образовательным учреждением руководит Татьяна Ивановна Аксёнова. По признанию коллег, это удивительный человек, который весь жар души, силу и энергию отдаёт школе.
– На протяжении всех 50 лет школа отличалась стремлением к творчеству, неординарностью педагогического мышления, поиском нового, – говорит Татьяна Ивановна. – Вот и в прошлом году мы открыли в школе дошкольные группы для малышей с нарушениями слуха. Сегодня в них 18 воспитанников. С детьми работают опытные учителя–дефектологи. Они помогают ребятам адаптироваться в современном мире, находить общий язык с другими детьми. А специальные упражнения позволяют лучше осваивать образовательную программу, развивать речевой аппарат и даже улучшать слух.
Гордость школы
Для развития способностей учащихся в школе созданы все условия. В каждом классе есть интер–активные доски и мультимедийные устройства, работают кружки и секции. Но главное богатство школы – её сотрудники, талантливые, творческие педагоги. Многие из них – постоянные участники научных конференций, победители и призёры различных профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Самый классный классный», «Моё призвание – учитель». Именно благодаря такому коллективу единомышленников в 2008 г. школа стала одним из победителей приоритетного национального проекта «Образование». Не отстают от своих наставников и ученики. Они постоянно побеждают и занимают призовые места в спортивных и творческих конкурсах, причём это ребята как из обычных классов, так и дети ОВЗ по слуху.
Особой гордостью школы являются и её выпускники. Многие из них – уважаемые и известные сегодня в городе люди. Это Вячеслав Тигров – д. п. н., зав. кафедрой методики преподавания и технического творчества ЛГПУ, Владимир Дождиков – профессор, декан физико–технического факультета ЛГПУ, Елена Благова–Сорокина – заслуженный работник культуры, худрук детского ансамбля танца «Родничок». Здесь вручили аттестат и Виктору Долгих. На юбилее школы бывший участник гремевшего на всю страну ансамбля «Орфей», а ныне – председатель департамента культуры, признался в любви своим учителям, спев песню на французском языке.
Под занавес праздника гости зажгли огонь будущего, символизирующий бесконечное движение жизни вперёд и ребёнка, познающего мир, – то, ради чего, по словам Татьяны Аксёновой, и существует любая школа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть