105

Полвека дарят знания: школа отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 18/02/2015

Когда вспоминаются школьные годы, у большинства из нас становится тепло на душе. Лучше всего понять наши чувства могут те, кто сидел рядом за партой, помогал решить трудную задачу – наши одноклассники. И это подтвердили выпускники, которые недавно встретились, чтобы отпраздновать «золотой» юбилей своей родной школы № 40.

В поисках нового

Всё началось с путешествия в прошлое. Гостям показали фильм об истории образовательного учреждения. А началась она 1 сентября 1964 г. – именно в этот день сороковая школа распахнула свои двери для первых учеников. 900 девчонок и мальчишек с радостным шумом заполнили классы. Директором тогда был Серафим Павлович Нестеров – талантливый руководитель и творческая личность. Он старался подхватывать лучшие инициативы и претворять их в жизнь. С его именем связано открытие в школе спортивных и медицинских классов, создание музея маршала Михаила Катукова. А в начале 90–х именно он инициировал создание первых в городе классов для шестилеток, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Позднее на посту руководителя Серафима Павловича сменила Нина Дмитриевна Липатова. Она продолжила славные традиции своего предшественника. При ней школа стала экспериментальной площадкой, появились новые предметы, были расширена психолого–педагогическая служба и создан центр здоровья.

А с 1997 г. образовательным учреждением руководит Татьяна Ивановна Аксёнова. По признанию коллег, это удивительный человек, который весь жар души, силу и энергию отдаёт школе.

– На протяжении всех 50 лет школа отличалась стремлением к творчеству, неординарностью педагогического мышления, поиском нового, – говорит Татьяна Ивановна. – Вот и в прошлом году мы открыли в школе дошкольные группы для малышей с нарушениями слуха. Сегодня в них 18 воспитанников. С детьми работают опытные учителя–дефектологи. Они помогают ребятам адаптироваться в современном мире, находить общий язык с другими детьми. А специальные упражнения позволяют лучше осваивать образовательную программу, развивать речевой аппарат и даже улучшать слух.

Гордость школы

Для развития способностей учащихся в школе созданы все условия. В каждом классе есть интер–активные доски и мультимедийные устройства, работают кружки и секции. Но главное богатство школы – её сотрудники, талантливые, творческие педагоги. Многие из них – постоянные участники научных конференций, победители и призёры различных профессиональных конкурсов: «Учитель года», «Самый классный классный», «Моё призвание – учитель». Именно благодаря такому коллективу единомышленников в 2008 г. школа стала одним из победителей приоритетного национального проекта «Образование». Не отстают от своих наставников и ученики. Они постоянно побеждают и занимают призовые места в спортивных и творческих конкурсах, причём это ребята как из обычных классов, так и дети ОВЗ по слуху.

Особой гордостью школы являются и её выпускники. Многие из них – уважаемые и известные сегодня в городе люди. Это Вячеслав Тигров – д. п. н., зав. кафедрой методики преподавания и технического творчества ЛГПУ, Владимир Дождиков – профессор, декан физико–технического факультета ЛГПУ, Елена Благова–Сорокина – заслуженный работник культуры, худрук детского ансамбля танца «Родничок». Здесь вручили аттестат и Виктору Долгих. На юбилее школы бывший участник гремевшего на всю страну ансамбля «Орфей», а ныне – председатель департамента культуры, признался в любви своим учителям, спев песню на французском языке.

Под занавес праздника гости зажгли огонь будущего, символизирующий бесконечное движение жизни вперёд и ребёнка, познающего мир, – то, ради чего, по словам Татьяны Аксёновой, и существует любая школа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах