121

Не «для галочки». Липецким родителям рассказали о ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 28/01/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

В этом году нашу школу ждёт немало перемен. Одни из основных – новые правила сдачи ЕГЭ. О том, что это за правила и как подготовить к ним будущих выпускников, говорили на общешкольном родительском собрании, которое состоялось в Липецке 20 января.

Разные запросы

Вначале собравшиеся ещё раз вернулись к результатам прошлогодних испытаний.

–  ЕГЭ–2014 был самым честным и объективным, – сказала Ольга Маренкова, начальник отдела общего образования департамента образования Липецка. – И всё это благодаря предупредительным мерам: применению металлоискателей, видеонаблюдения, привлечению федеральных инспекторов и общественных наблюдателей. Особенно приятно, что в таких условиях наши выпускники показывают результаты выше средних.

Далее перешли к насущным вопросам: в частности,  о том, как помочь выпускнику подготовиться к ЕГЭ.

– Здесь важная роль отводится родителям, – продолжила Ольга Аркадьевна. – Они должны помочь ребёнку выбрать предметы для поступления, а значит, и будущую профессию.

Выяснилось, что сегодня запросы вузов и абитуриентов рознятся. Среди наиболее популярных по сдаче предметов оказываются обществознание и история, а государство нуждается в математиках и информатиках. Вот и получается, что в гуманитарных вузах большие конкурсы, а в технических – недобор.

Не лишние баллы

Вторую часть собрания посвятили новшествам 2015 года. О некоторых из них «АиФ–Липецк» уже рассказывал (№ 47 от 19.11.14 г.). Также стало известно, что экзамен лишился частей «А», «В» и «С», теперь в нём только «часть 1» и «часть 2».

– Появилась система премиальных баллов при поступлении в вуз, – сообщила Юлия Паньковик, заместитель начальника отдела общего образования. – Так, абитуриенту может быть начислено до 10 баллов за сочинение, до 6 – за аттестат с отличием, до 4 – за серебряный или золотой значок ГТО.

Информацию о зачислении дополнительных баллов можно найти на сайте выбранного учебного заведения, там же – списки необходимых для поступления предметов и минимальные пропускные баллы.

– Сейчас мы рассматриваем вопрос о продлении сроков подачи заявлений на сдачу тех или иных предметов, – отметила Юлия Ивановна. – Планируется, что определяться с ним разрешат до 1 марта, но пока информация не подтверждена – готовьте списки предметов к 1 февраля.

Далее чиновники от образования ответили на самые актуальные вопросы. К концу собрания родители были похожи на школьников на обязательном мероприятии: шептались и смотрели на часы. По завершении хором сказали, что вопросов больше нет и пора расходиться по домам.

– Хорошо, что такие мероприятия проводятся не «для галочки», – поделилась Анастасия Белоусова, мама одиннадцатиклассника. – Они помогают нам правильно готовить детей к экзаменам.

Такие же общешкольные родительские собрания прошли в районах области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах