Трудоустройство инвалидов всегда было серьёзной проблемой. А сейчас, когда и здоровому человеку сложно найти работу, – тем более. И это несмотря на то, что есть закон, предписывающий работодателям выделять для инвалидов рабочие места. Почему же он не работает?
Лучше штраф?
По данным на 2014 г., в Липецкой области проживало около 140 тыс. инвалидов. Но работало из них чуть более 30 тыс. Наталья Проханова –инвалид 1 группы. С рождения у неё страшный диагноз – ДЦП. Два года назад девушка окончила курсы кройки и шитья, и с тех пор пытается найти работу. Пока безуспешно.
– Звонишь по телефону по объявлениям – приветливо отвечают. А приходишь на собеседование: по лицу видно, что ищут повод тебе отказать, – делится Наталья.
Между тем в Липецкой области давно действует закон «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите», который предписывает предприятиям с численностью работающих более 100 человек предоставлять 3% рабочих мест инвалидам. Но на практике он не всегда исполняется. Многие работодатели откровенно говорят – лучше заплатить штраф, чем принять на работу инвалида. Ведь для таких людей нужно создавать особые условия труда.
– Мы нередко выявляем нарушения в данной сфере, – говорит Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области. – Работодатели или просто не создают рабочие места для инвалидов или не сообщают о таковых в службу занятости. Подобные нарушения встречались в Данковском, Измалковском, Хлевенском, Воловском районах и в г. Липецке.
Через барьеры
Некоторые инвалиды пытаются найти работу через службу занятости. Таких в прошлом году было 1 113 человек. Правда, и здесь есть свои сложности, в чём убедились активисты регионального отделения ОНФ. Они проверили, насколько легко инвалидам попасть в Центры занятости и устроиться на работу. Участники акции посетили три службы занятости в Липецке. В результате выяснилось, что только в здании по ул. Осипенко оборудован пандус. Но попасть туда было проблематично из–за ледяных сугробов. Впрочем, в остальные центры попасть инвалиду и вовсе оказалось невозможно. Услуги по трудоустройству предоставлялись на верхних этажах, которые не оборудованы лифтом.
– Чтобы получить работу, инвалиду приходится собирать множество справок, это и так отнимает много времени и сил. А когда не можешь попасть в здание, чувствуешь себя униженным, приходится просить помощи у прохожих, – рассказывает Любовь Дроздова, зам председателя организации инвалидов–колясочников «Малое социальное объединение».
Вот и получается: сколько бы ни говорили с высоких трибун о доступной среде, сколько бы ни принимали хороших законов, на деле всё пока остаётся без видимых изменений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть