aif.ru counter
1113

Мы слишком бедны? Елец глазами иностранцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 18/03/2015

Недавно в Ельце побывали журналисты из французской вечерней газеты «Le Monde». Но не для того, чтобы посмотреть достопримечательности старинного города, а чтобы увидеть, как живут люди в российской глубинке, как сильно их коснулся кризис.

И Ленин на троне

Первое, что поразило французских коллег, – памятник вождю на центральной площади. «Это удивительно смотреть на признаки возврата к прошлому. В этом большом селе численностью чуть более 100 тыс. жителей Ленин продолжает оставаться на троне, что указывает на последствия прошлых кризисов», – пишет Изабель Мандро, автор статьи. А далее перечисляет эти самые «последствия»: 54 завода в начале 1990–х гг., сегодня – более десятка. Компания, 100 лет выпускающая водку, рухнула в феврале этого года. Второй хлебозавод остановился давно. В Засосенском районе 20% жителей до сих пор не подключены к городской системе водоснабжения.

Следы нынешнего кризиса сливаются с другими, что были раньше, отмечает журналистка и в качестве примера описывает дом некоего Виктора Новосельцева, который облицован сайдингом, а переступаешь порог и видишь недоделанные блочные стены, гостиную, похожую  на стройку. Сам Виктор когда–то мечтал стать юристом, а сегодня торгует одеждой.

Об инфляции, падении рубля и войне на Украине здесь не говорят. «Во всяком случае, мы слишком бедны, чтобы беспокоиться об этом», – приводятся в статье слова ельчанки Галины Корчковой.

Но несмотря ни на что, многие, продолжает Мандро, живут в ожидании  лучших дней. И в доказательство приводит слова Евгения, генерального директора елецкой фабрики. «Этот кризис является искусственным, – рассуждает он. – В 1990–е гг. распался СССР, в 2008 г.

кризис носил глобальный характер, а этот, скорее, в наших головах, так что с ним легче будет справиться». Его поддерживает и технолог пивзавода Марина Гусева: «Мы надеемся, что в ближайшее время страна выйдет из кризиса».

Взгляд со стороны

Таким увидели Елец и его жителей наши французские коллеги.

– Конечно, можно говорить о некой предвзятости автора материала, связанной со сложившимися стереотипами и антироссийской пропагандой на Западе, но в целом она очень точно описала российскую действительность, – считает Николай Евсеев, социолог. – Иногда бывает полезно взглянуть на свою жизнь со стороны, чтобы сделать определённые выводы и постараться что–то изменить. Только что тут изменишь?

А ведь город, который посетили французские журналисты, далеко не самый бедный в Липецкой области. Есть в нашем регионе и такие места, где живут гораздо хуже. Туда не ведут дороги, там нет медпунктов и магазинов, а жители привыкли рассчитывать только на себя. Глядя на их жизнь, понимаешь, что главный кризис здесь случился не год назад, а очень давно. И потому, наверное, нынешний им не так страшен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество