Примерное время чтения: 4 минуты
331

В разведку с карандашом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 08/04/2015

В музее трудовой и боевой славы «Истоки» школы № 37 им. В. Козадерова есть уникальная экспозиция. Это карандашные зарисовки, сделанные художником-фронтовиком Иваном Колесниковым в годы Великой Отечественной войны.

А на привале рисовал

С чёрно-белых зарисовок смотрят усталые, измождённые и строгие лица солдат и офицеров. Вот они, лица Победы. Память о них сохранилась в этих рисунках, уникальные портреты, вынесенные, по сути, с поля боя…

- Иван Васильевич не расставался с карандашом и блокнотом: всегда носил их с собой, в голенище сапога, а в перерывах между военными операциями, рисовал, - рассказывает Валентина Полукарова, вдова художника. - Он не мог не рисовать. Эта была его страсть с самого детства. Иван Васильевич вспоминал, как однажды к ним в село, а жил он в Белгородской области, приехал цирк. Он был под таким впечатлением, что изрисовал поля тетрадок клоунами и эквилибристами. Учитель это увидел и сказал: «О, будет художник!». А никто из детей тогда не знал, кто такой художник. Так и начали его дразнить.

Окончив семилетнюю школу, Колесников уехал в Донбасс, устроился в шахту. Там его и застало известие о войне. Ему было 17. Молодых комсомольцев отправили рыть окопы. А когда враг стал приближаться, всех забрали на фронт.

- Начинал Иван Васильевич свой боевой путь плотником-мостовиком: при форсировании рек наводил переправы для пехоты и тяжёлой артиллерии. За это время, рассказывал, так наловчился работать топором, что если бы не стал художником, был бы плотником, - вспоминает Валентина Александровна.

А потом его забрали в штаб, где поставили командовать отделением разведки. Колесников ходил в расположение врага, а потом делал зарисовки местности. А в перерывах между военными операциями рисовал однополчан. Портреты были размером с конверт - солдаты посылали их своим близким.

Судьба берегла

Колесников многое повидал на войне, но очень неохотно о ней рассказывал.

- Говорил только, что всегда чётко выполнял приказы командиров, - продолжает вдова художника. - И это не раз спасало ему жизнь. Например, перед боем солдатам приказывали окапываться, Иван Васильевич брал лопату и копал. А многие этим пренебрегли, из-за чего и погибали. А ещё каждое утро перед завтраком полковые доктора, во избежание инфекционных болезней, приказывали всем пить отвар из еловых веток. Он был страшно неприятный. Но Иван Васильевич и это указание выполнял, потому что понимал: фронту нужны здоровые.

Хотя и у него были моменты, когда война выматывала так, что хотелось умереть. Тем более плакать по нему было некому - Колесников был сиротой. Но судьба его берегла.

Как-то, рассказывал художник, они с товарищами попали в окружение противника. Надо было срочно выбираться. Шли, не останавливаясь на отдых и обед.

- Иван Васильевич немного приотстал, а его спутники со словами «догоняй» пошли дальше. Отошли метров на десять, как вдруг раздался взрыв. Когда дым рассеялся, он увидел на деревьях останки однополчан, - рассказывает Валентина Александровна. - Иван Васильевич в ужасе бросился бежать, и бежал, пока не наткнулся на своих.

Так, с боями Колесников дошёл до Кёнигсберга, был ранен. Участвовал во взятии города, за что награждён медалью. Уже после войны работал в редакции молодёжной калининградской газеты художником-ретушёром. А в 1956 г. переехал в Липецк. Умер художник 22 декабря 1999 г. Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Часть работ вдова художника передала в школьный музей. А одну, особую картину - «На безымянной высоте», которая выставлялась на многих выставках, в том числе и на Поклонной Горе в Москве, - школа приобрела самостоятельно.

- Мы рады, что и наши дети могут увидеть эти работы, - говорит Клавдия Ефимцева, директор школы. - Ведь они - живые свидетели той войны, связующее звено между прошлым и будущим. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах