Слышал, что за езду без тахографов водителей грузовиков будут серьёзно штрафовать. Это правда?
Олег Никифоров, Липецк
Поставят на счётчик
Тахограф - это, по сути, «чёрный ящик» для автомобиля, предназначенный для контроля скорости, пробега, режима работы и отдыха водителя. Сначала он появился в Европе. В Россию же его приход сильно затянулся и несколько раз откладывался, из-за чего сложилось впечатление, что этого и вовсе никогда не произойдёт. Но настал 2014 г. Тахографами начали оборудовать автобусы и грузовики, перевозящие опасные грузы, потом фуры.
- А с апреля в соответствии с приказом Минтранса России №273 обязательному оснащению устройствами контроля подлежат все грузовики от 3,5 до 12 т, - говорит Алексей ФОРСТМАН, и.о. заместителя начальника управления ГИБДД по Липецкой области. - Приказ был разработан в рамках требований регламента Таможенного союза.
По мнению специалистов, использование тахографов должно повысить безопасность на дорогах.
- Не секрет, что значительная доля ДТП происходит из-за превышения скорости и усталости водителей, - продолжает Максим Данилин, ведущий специалист экспертного центра «Движение без опасности». - Тахографы позволяют контролировать эти параметры.
Удавка для бизнеса?
Вот только устройство это не из дешёвых. Стоит оно около 40 тыс. руб. плюс установка 10-15 тыс. А учитывая, что у предприятий, которые занимаются грузоперевозками далеко не одна машина, их приобретение может влететь в копеечку. Липецкие предприниматели считают требование законодательства «убийственным».
- Говорят с трибун о поддержке малого бизнеса, а потом загоняют нас в такие невыносимые условия! – не сдерживает эмоций Николай Гуров, предприниматель. - Я могу понять это требование, когда оно касается пассажирских перевозок или фур, перевозящих опасные грузы. Но зачем это остальным? По-моему, это очередная попытка выкачать деньги из бизнеса.
Согласна с ним и Татьяна Ртищева, руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей».
- Это такой же барьер, только законодательный, который будет мешать развитию малого бизнеса. А создан он под конкретные предприятия, которые занимаются производством этих устройств, - считает она.
В конечном итоге это отразится и на потребителе. Ведь предприниматели, скорее всего, включат расходы по установке тахографов в расценки своих услуг. В результате простые граждане будут платить чуть больше за пакет молока, за буханку хлеба и кг мяса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть