46

За "ствол" - 2000 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Помните чеховского персонажа - человека в футляре? Его главный жизненный принцип - чрезмерная осторожность (как бы чего не вышло). Несколько поколений посмеивалось над ним. Не был исключением и я.

Гораздо ближе была позиция нестандартности помыслов и поступков. Не скажу, что она полностью поменялась, но кое-какая переоценка жизненных ориентиров состоялась. И поводом тому стала беседа с начальником отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД Белгородской области подполковником милиции С.О. Фроловым.

...А на подоконнике лежал травматический пистолет. Обычная ссора между супругами. Муж ушёл, оставив на подоконнике пистолет, заряженный резиновыми пулями. И молодая женщина выстрелила себе в лицо. Скончалась она уже в больнице. Суд выяснит степень вины А.Саидова в гибели жены. Но по закону хранить оружие его владелец обязан разряженным в запертом сейфе. В случае нарушения этих правил оружие отбирают и на пять лет лишают возможности владеть им.

И опять я вынужден говорить о непонятной мягкости российских законов. Ну, жил человек до покупки без пистолета и дальше пять лет спокойно проживет. Грози ему за нарушение правил хранения штраф, скажем, тысяч в пятьдесят, он бы ночью вставал сейф проверять. А теперь человека-то нет. Разгильдяйство можно победить только рублём.

Подполковник Фролов десять лет работает в этой системе, четыре года возглавляет её. И не перестает поражаться безалаберному отношению людей к оружию. В этом году из рабочих (оружие должно храниться дома) сейфов украли травматические пистолеты у менеджера фирмы "Оптима-сервис" Д.Скороходова и директора магазина "Азалия" В.Понкратова. Оружие до сих пор не найдено. Вряд ли пистолеты украли законопослушные граждане. И вряд ли для самообороны.

У нас возят заряженное оружие в машинах, хотя обязаны его разрядить и зачехлить, бросают без присмотра, "балуются" им на охоте. С охотниками вообще беда. Сергей Олегович сам (как и его отец) охотник и прекрасно знает эту категорию людей. К тому же его сотрудники еженедельно (в период охоты) проводят контрольные рейды по охотничьим местам. Обычная картинка - охота закончена, идет обмывка добычи, рядом валяются заряженные ружья. А ведь человек в подпитии обычно гораздо более агрессивен или беспечен.

Риск такого отношения к потенциальному источнику убийства резко возрастает от нетребовательности к людям, в чьи руки попадают охотничьи ружья. Раньше будущий член общества охотников должен был предоставить характеристики с места жительства и работы, пройти полугодовой кандидатский стаж. А сейчас практически любой желающий может получить доступ к охотничьему ружью.

Ну, а по поводу свободной продажи (с естественными ограничениями) населению огнестрельного оружия у Фролова мнение однозначно - наше общество не готово к подобному шагу. И я уверен, что он абсолютно прав. Русскому менталитету да оружие в руки - море крови будет. Водка вкупе с пулями Россию опустошит. Мы привыкли рвать рубахи на груди: "А пропади оно всё пропадом!" и хвататься за топоры. А "беретта" пострашнее будет. В России и так слишком мягкое законодательство по покупке оружия. Фролов с коллегами анализировал, как эта проблема решается в США и Южной Америке, в Бразилии, в частности. Там достаточно привода в полицейский участок или задержания в нетрезвом виде, и оружия ты уже не купишь. У нас же лишаешься такого права лишь после двух административных правонарушений в год и только в том случае, если они затрагивают общественную безопасность.

Я сознательно не затрагивал тему методики работы лицензионно-разрешительной системы (возможно, сделаю это в следующий раз). Главное, на мой взгляд, именно разумное отношение к самому оружию. Тут должен быть свят принцип "как бы чего не вышло".

В июне прошлого года вышло постановление губернатора Белгородской области по приёму от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. Благое дело. За полгода сдали всё перечисленное 60 человек. Им выплачено 330 тысяч рублей. Чаще всего сдают оружие Великой Отечественной войны. Но русский человек и тут исхитрился. Он стал разыскивать и извлекать из-под земли снаряды, мины, авиабомбы... За один экземпляр вознаграждение - 2000 рублей. Пришлось вносить поправку - подобные вещи не принимать. Чтобы не было лишних трагедий. Но за обнаружение подобных "кладов" полагается 750 рублей. А их в белгородской земле видимо-невидимо: здесь прошло только фронтовых операций - пять и армейских - четыре. Вскоре на выплату за сданное оружие будет отпущено ещё 200 тысяч. Так что, граждане, - сдать оружие! Если хотите спать спокойно. Из двух зол выбирайте меньшее - деньги.

P.S. Я - пацифист по натуре. И мечтаю о том времени, когда на планете не останется ни одного "ствола". Знаю, такого не будет никогда. Но чем меньше, тем лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах