Посидим на…гвоздях
Мария Герасимова, АиФ: Дина, образ работника библиотеки часто представляется в унылых тонах: такой «синий чулок» с потрёпанным томиком Пушкина… А тут вдруг - ты: яркая, креативная и совсем не скучная. Как ты попала в библиотеку?
Дина Кюнбергер: Как-то так получилось, что библиотеки всегда присутствовали в моей жизни. Моя бабушка была библиотекарем, мама работает в библиотеке. Даже история знакомства моих родителей связана с библиотекой. Папа приехал из Германии учиться в Липецке по обмену. И захотел как-то послушать классическую музыку. Пошёл в библиотеку и встретил там мою маму. Так что судьба сама подводила меня к этой профессии. Хотя изначально я хотела быть учителем. Окончила филфак и уже должна была пойти работать в школу. Но там не оказалось свободных мест. Зато такое нашлось в библиотеке. Я подумала - почему бы и нет. Образование позволяет, плюс мне всегда было обидно, что о библиотеке думают как о неинтересном месте. Я-то знала: это не так. Здесь огромный потенциал для развития, и мне захотелось доказать это остальным.

- А как же маленькая зарплата?
- При желании здесь можно хорошо зарабатывать, если работать, а не просто отбывать время. Так я и пришла сюда.
- И принесла с собой массу идей, как сделать библиотеку современной, интересной?
- Ну, идеи рождались в процессе работы. Некоторые приходили во сне (смеётся - Ред.). Однажды я проснулась и подумала, а почему бы не выдать липчанам список книг на лето, пусть почитают, а потом на каждую напишут рецензию. Автора лучшей ждёт приз. Так родилась акция «Летнее чтение». В следующем году, я надеюсь, к ней присоединятся жители других городов. А вообще всё началось с «Ночи в библиотеке», которая прошла в формате квеста. Участникам предстояло путешествовать по потаённым местам нашей библиотеки и находить в книгах ответы на вопросы. Было очень интересно. После этого количество посетителей у нас прибавилось.
- А устраивать показы мод и концерты живой музыки - тоже твоя идея?
- Да, «Модный уикенд» - наше ноу-хау. Аналогов ему я не встречала. Проходит он так: сначала модели демонстрируют коллекции одежды липецких дизайнеров, а потом - книги. Таким образом, гости могут не только посмотреть показ мод, но и узнать, какую литературу модно читать. На «Вечере живой музыки» мы знакомимся с творчеством липецких исполнителей, с интересными людьми, слушаем истории о книгах, которые повлияли на их жизнь. А на «Мире без границ» в качестве книг выступают люди - путешественники: они делятся своими рассказами о поездках. У нас и музей свой есть - «Игры разума». Его посетители могут побывать внутри мыльного пузыря, посидеть на гвоздях или почувствовать на себе силу тока, и тем самым понять, как действуют законы физики и математики.
Дело привычки
- Раньше невозможно было представить себе в библиотеке ничего, кроме чтения книг.
- Мир меняется, и библиотеки тоже. Сегодня это уже не просто книгохранилища, а социальные центры, где можно почитать, поработать за компьютером, встретиться с друзьями, получить помощь юриста, консультацию врача, посетить мероприятие. Я была во многих библиотеках за рубежом, и мне всегда нравилось, что там это - современные здания с открытым для читателя пространством. Мы тоже к этому стремимся. Хотя всё зависит от руководителя. Я рада, что мне с ним повезло: Лариса Паненкова - человек современных взглядов, она открыта всему новому и с радостью поддерживает мои идеи.

- Всё это, конечно, здорово, но в конечном итоге в библиотеку приходят за книгой. Меж тем старшее поколение сетует: молодёжь перестала читать. Ты согласна?
- Не совсем. Да, такая проблема существует ещё с 90-х годов, когда родители вынуждены были больше зарабатывать, чем проводить время с детьми. Но в то же время я вижу много читающих людей, и мне хочется верить, что чтение становится модным времяпрепровождением. И мы стараемся эту идею пропагандировать, в том числе с помощью акций и проектов.
- Но сегодня, если и читают, то читают больше низкопробную беллетристику, чем классику…
- Ничего страшного. Главное, чтобы у человека возникла привычка читать. А уже потом ему самому захочется чего-то лучшего. Вкус к хорошим книгам формируется постепенно.
- Я думаю, исключение из школьной программы «Войны и мира», которое сейчас активно обсуждается, точно не будет этому способствовать…
- Мне кажется, что к этому произведению у многих предвзятое отношение. Я не считаю, что оно очень объёмное и сложное для восприятия. Всё зависит от учителя: как он сможет объяснить материал. Другое дело, что ему не хватает на это времени - на изучение таких произведений должно отводиться гораздо больше часов. Так что, на мой взгляд, исключать его из школьной программы - не выход, ведь если дети не прочтут «Войну и мир» в школе, сами они могут никогда к ней не обратиться.
- А что бы ты посоветовала почитать?
- Один из моих любимых авторов - Толкиен. Я по нему даже диплом писала. Хотя некоторые преподаватели пытались меня отговорить, будучи уверены, что это произведение недостойно изучения. Но я считаю, это не так - оно оказало влияние на огромное количество народа. И мне нравится в нём мысль, что историю делают маленькие люди. Люблю творчество Экзюпери. Из русских - Достоевского. Я убеждена, его нужно прочитать каждому, потому что он затрагивает очень серьёзные вещи. Нравится Булгаков. Из современников - Водолазкин, Улицкая, Иванов. Сегодня много достойных авторов. Каждый раз я открываю для себя новые имена. Это вселяет надежду, что хорошая литература будет жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть