Алкоголь стал неизменным атрибутом жизни современного человека. Его употребление считается нормой в обществе, сложившейся веками традицией, не приносящей особого вреда. И это – опасное заблуждение.
Спорные традиции
«Традиции бывают разными, не всегда полезными, а иногда и просто опасными для жизни, – считает главный нарколог Липецкой области, заслуженный врач России Михаил Коростин. – Например, в некоторых африканских племенах принято прокалывать различные части тела, считая это эталоном красоты. Но стоит ли ориентироваться на такие каноны, ведь они приводят к увечьям, а не улучшению качества жизни? Да и так ли традиционно употребление алкоголя нашими предками, как это принято считать? Некоторые любители горячительного ссылаются на упоминание спиртного в древних манускриптах, летописях, религиозных источниках, не учитывая факта, что в древние века вино пили сильно разбавленным водой как профилактическое средство от кишечных инфекций, а не с целью опьянения. Высокая концентрация уксусной кислоты, содержащейся в нём, позволяла бороться с холерой, сальмонеллёзом, дизентерией и другими опасными недугами. Обычную воду наши предки не употребляли без кипячения во избежание эпидемий. Пьянство считалось пороком во все времена, это упоминается во всех основных религиях, а воины древней Спарты, например, в назидание показывали своим детям пьяных рабов как образец недостойного поведения».
Медики всего мира, опираясь на результаты современных исследований, утверждают, что нет безопасной дозы спиртного, алкоголь – это яд, который, воздействуя на центральную нервную систему, негативно влияет на весь организм в целом. Страдают ЖКТ, дыхательная, сердечно-сосудистая, выделительная, иммунная системы. Алкоголь – катализатор возникновения и развития большинства онкологических заболеваний. Его употребление приводит к сгущению крови, а следовательно, риску образования тромбов, тромбоэмболии, инфарктов и инсультов, повышает уровень смертности.
Знать меру
К сожалению, новогодние праздники – время обильных застолий и активного употребления горячительного. Как же обезопасить себя от пагубных последствий для здоровья?
«Знать меру, – уверен Михаил Иванович. – Не зря в русском языке существуют такие понятия, как пригубить и выпить – альтернатива слову «пить». Вот на них и надо ориентироваться, садясь за праздничный стол. Пара бокалов игристого или сухого вина, 2-3 рюмки крепкого спиртного (150 граммов) и новогоднее настроение создадут, и вреда организму не нанесут. Не обязательно «пить до дна» после каждого тоста, можно просто пригубить – и гостей не обидеть, и не напиться».
Не менее важна и «правильная» закуска. Идеально подойдут крахмалистые продукты – картофель, бобовые, авокадо, бананы. Нежирное мясо птицы, рыба, лёгкие овощные салаты и фрукты тоже будут уместны. А вот бутербродов с маслом, блюд, щедро приправленных майонезом, жирного мяса желательно избегать. В сочетании с крепким алкоголем это особо гремучая смесь, сильно бьющая по печени и поджелудочной железе. И как следствие – приводящая к обострению хронических заболеваний ЖКТ, опаснейшим панкреонекрозам. Ещё одно важное правило – не смешивать напитки разной крепости и не употреблять газировку, которая ускоряет всасывание алкоголя и усиливает опьянение.
«К сожалению, этим несложным правилам следуют не все. В текущем году в Липецкой области по-прежнему регистрируется большое количество смертельных исходов от передозировки алкоголя, – сетует главный нарколог области. – Мы считаем, это из-за роста популярности самогона. Увы, многие верят распространённой в народе недостоверной информации о его безвредности, ставя в один ряд с домашними соленьями-вареньями, но самогон – это тот же высокоградусный этиловый спирт со всем его токсическим воздействием на организм. Следует об этом помнить. Надеюсь, что, зная меру, вы сохраните хорошее самочувствие и сможете уделить больше времени семье, занятиям спортом, любимому хобби в новогодние каникулы».
www.narkolog48
8 (4742) 73-06-47
(для анонимных обращений)
Реклама. ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.