212

Джентльмены удачи. Как липецкая энергетика попала в руки фирмы на Кипре

Липецкая энергобытовая компания проиграла судебный процесс на 102 миллиона рублей. Арбитражный суд Центрального округа вынес решение по иску филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго». Энергетики требовали с ЛЭСК деньги за период с января 2014 по март 2015 года. Больше ста миллионов задолжала сбытовая компания за энергию, которую получил завод «Свободный Сокол».

«Точно, слабохарактерный… Стырил общие деньги — и на таксиста свалил!»

Этот судебный процесс  тянулся три года, прошел все инстанции и из-за количества заседаний потерял всякую привлекательность для журналистов. Хотя материалы дела удивляют бесконечно. Например, эта выдержка: «ООО «ЛТК «Свободный сокол» обращалось в Арбитражный суд Липецкой области с иском о признании договора действующим с 13.05.2013 и понуждении предоставить ежемесячные счета на оплату, акты поставок электрической энергии». То есть предприятие хотело заплатить ЛЭСК за электроэнергию, но не знало сколько. Заводу пришлось обратиться в суд, чтобы это стало возможным!

Представьте себе ситуацию: вы договорились о покупке машины, у хозяина её забрали, а он сумму не называет. Вы к нему с вопросом, а он бегом от вас по улице, и кричит: «Должник!  Должник!» Это нелогично только на первый взгляд. На самом-то деле хозяин той машины задолжал своему соседу гораздо больше стоимости машины, вот и кричит теперь для отвода глаз, чтобы самому деньги не платить.

Вот так и в истории со «Свободным Соколом». ЛЭСК повсеместно заявляет о том, что завод - один из крупнейших должников региона, а на деле сбытовая компания несколько лет сама не выставляла счета.

«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту!»

ЛЭСК и «Липецкэнерго» судятся с 2011 года. Причем с каждым годом количество исков растет, растет и сумма требований, поскольку за услуги по передаче электроэнергии сбытовая компания платит неохотно. Только за период 2016 -2018 годов филиал «МРСК Центра» получил с Липецкой энергосбытовой компании больше 569 миллионов рублей по 46 выигранным искам.  

Казалось бы, если все равно тебя суд заставит платить, то зачем нужны эти бесчисленные многочасовые заседания, изнурительная переписка, которая потом превращается в многотомные арбитражные дела? Смею предположить, что это своего рода плата за пользование чужими деньгами... вместо банковских процентов. Где можно взять длинный, дешевый кредит почти в два миллиарда сроком на семь лет?

Липецкие «джентльмены» предпочитают Кипр. По данным эмитента, контрольным пакетом акций гарантирующего поставщика электроэнергии в Липецкой области владеет «Zefavel Trading Limited» с адресом прописки: Кипр, город Никосия, ул. Патры, 31. Как липецкая энергетика оказалась финансовых заложниках у кипрской фирмочки? Ответа на этот вопрос точно нет в открытом доступе в отличие от судебных документов.

«Всё! Кина не будет! Электричество кончилось!»

В Липецке электричество, конечно, не кончится, а вот у сбытовой компании ресурсы «поют романсы». Судя по финансовым итогам 2017 года, которые компания обязана обнародовать, у ЛЭСК дела не очень. Величина чистой прибыли за год снизилась больше чем в десять раз: с 48 миллионов рублей до четырех. Сальдо денежных потоков ушло в минус, то есть истратила ЛЭСК больше денег, чем получила. И основная проблема сбытовой компании в том, что дебиторская задолженность выросла в 1,85 раза по сравнению с началом года. То есть ЛЭСК не может собрать деньги со своих клиентов. Или не особо старается. Так или иначе, рост дебиторской задолженности в пять раз увеличил резерв сомнительного долга на конец года до 559 миллионов рублей.

Поскольку в 2018 году тенденция к ухудшению финансового положения продолжилась ЛЭСК инициировала и согласовала процедуру увеличения кредитного лимита до полумиллиарда рублей. Это в пять раз превышает предыдущий показатель.    

Кроме того, филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» недавно выиграл ещё один процесс у Липецкой энергосбытовой компании. Энергетики взыскали с перепродавцов энергии 285 миллионов рублей. Это долг сбытовиков за август 2016 года. Решение арбитражного суда Липецкой области вступило в законную силу 15 июня 2018 года. Финансовые проблемы ЛЭСК только усугубились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах