aif.ru counter
12

Платите, люди, платите!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

НЕДОЛГО пришлось радоваться орловцам-инвалидам: спустя полтора года после прокурорского решения о том, что 50-процентную льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг необходимо оставить, управляющие компании прислали квитанции с информацией о грядущем перерасчёте. Льготникам придётся покрыть возникший за многие месяцы неуплаты долг.

Закон, что дышло?

- ПРИСЛАЛИ квитанцию, а в ней написано, что по решению Верховного суда льготники-инвалиды обязаны платить за коммунальные услуги 100 процентов. Будет сделан перерасчёт, и мы должны будем постепенно оплатить весь возникший долг. Но ведь уже почти полтора года назад прокуратура признала нашу правоту... Мы столько боролись. Что же теперь делать? И какой закон правильный?! - возмущена жительница Северного района Лидия Абрамовна.

О правильности закона в этом смысле впервые пришлось задуматься и льготникам, и властям, и прокуратуре ещё в мае 2008 года. Именно тогда областной департамент социальной политики и управляющие компании пришли к выводу, что вступивший в силу несколько лет назад Жилищный Кодекс сейчас даёт основание не компенсировать и не начислять ту самую 50-процентную скидку на оплату ЖКУ социально незащищённым орловцам, живущим в приватизированном жилье. И тогда народному возмущению не было предела: ведь, сославшись на отсутствие законных оснований для предоставления льготы, управленцы явно проигнорировали иные законы, гарантирующие права данной категории граждан, в частности ФЗ N181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Ситуация тупиковая

СТОЛКНУВШИСЬ с аналогичной проблемой, льготники-инвалиды других российских регионов смогли отстоять свои права в суде. Получилось это и на Орловщине: по обращению нашей редакции прокуратура провела проверку и, признав решение департамента социальной политики незаконным, внесла соответствующее предписание. Однако реагировать на него область не спешила. А управляющие компании "мучались", не получая своих 50 процентов ни с льготников, ни из государственной казны.

Теперь, после почти полутора лет затишья, решение Верховного суда прозвучало для орловских инвалидов как гром среди ясного неба. Департамент социальной политики стоит на своём: мы производить компенсацию не будем, все, мол, законные основания для этого имеются.

Прокуратура в замешательстве.

- Пока ситуация тупиковая, - комментирует "АиФ-Орёл" старший помощник прокурора области Наталья ГАПОНОВА. - Мы действительно нашли противоречия с федеральным законодательством в решении областного департамента социальной политики. Однако в настоящее время Верховный суд дал своё толкование, и оно применимо в практическом смысле. Единственное, что мы пока можем сказать - обращайтесь вновь в прокуратуру, каждую жалобу мы будем рассматривать индивидуально. Но каков будет результат, говорить на сегодняшний день трудно.

Инвалиды же вновь на распутье: платить, не платить, где искать правду, какая она, эта правда... Да и за что платить, в конце концов?!

- Мы живём в "хрущёвке", которой уже 40 лет, - рассказывает наша читательница и теперь бывший льготник Ирина Алексеевна ШМЕЛЁВА. - Платить за содержание общего имущества заставляют, а косметический ремонт подъезда делали последний раз три года назад. Так за что платить?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах