116

Готовимся к росту цен. Как отразится на липчанах повышение НДС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Липецк 25/07/2018

Заплатят все

Авторы законопроекта предполагают, что повышение НДС будет приносить в бюджет дополнительно свыше 600 млрд руб. в год. Как известно, правительству нужны деньги, чтобы выполнить майские указы президента. Обыватель чаще всего относится к НДС как к явлению, которое имеет место только в экономических кругах и его не касается. Подумаешь — было 18, стало 20%. И что из этого?

— НДС, или налог на добавленную стоимость, закладывается в цену каждого товара, — поясняет кандидат экономических наук, доцент ЛГТУ Игорь Кутеев. — Причём он проходит по всей цепочке — от завода до прилавка. И чем больше в этой цепочке посредников, тем чаще платится НДС, тем, соответственно, выше конечная цена. То есть получается, что налог платит предприниматель, но на деле в большинстве случаев всё  ложится на плечи потребителя.

По мнению эксперта, сильнее всего подорожают те товары, которые чаще перевозятся и хранятся. Ведь в цену бензина и электроэнергии также входит НДС.

При этом правительство решило сохранить налоговые льготы на социально значимые товары: хлеб, молоко, масло, мясо. То есть цены на них сильно измениться не должны.

— Кроме того, всем руководителям торговых предприятий в области рекомендовано применять минимальные торговые надбавки на 24 наименования продуктов первой необходимости, которые утверждены правительством, — не более 10%, — говорит директор ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. — Я думаю, что эта мера также сдержит рост цен. В любом случае потребитель не должен пострадать.

Беднеем?

Не в восторге, мягко говоря, от «обновления» налога и липецкое бизнес-сообщество.

— Многие предприниматели и так используют сегодня минимальную наценку, чтобы поддерживать покупательский спрос, — говорит руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей»  Татьяна Ртищева. — Ни о какой сверхприбыли уже речи не идёт, люди просто выживают. Когда НДС вырастет, их доходы совсем упадут. Это либо приведёт к новой волне банкротств представителей малого бизнеса, либо к росту цен. Какие-то товары могут вообще исчезнуть с рынка, так как у потребителей просто не будет денег их покупать. Последствия могут быть самыми печальными: рост инфляции, дефицит, безработица и дальнейшее обеднение населения.

Реальные доходы жителей Липецкой области, если верить Росстату, уже упали — в январе-мае на 1,1%. В прошлом году падение было ещё заметнее — на 2,6%. Многие вынуждены брать кредиты. Как сообщает липецкое отделение ГУ Банка России по ЦФО, в I квартале объём кредитования населения вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 37,5% и составил 15,6 млрд руб.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, дополнительные средства, полученные от повышения НДС на 2%, пойдут на развитие социальной инфраструктуры: их вложат в образование, здравоохранение, культуру. Но сможет ли ожидаемый положительный эффект перевесить возможные негативные последствия, пока не ясно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах