aif.ru counter
12.07.2018 10:54
202

Цены на взлет. Как повышение НДС ударит по предпринимателям и горожанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Черноземье 10/07/2018
Татьяна Суплыка / АиФ

Продолжаем беднеть?

Как известно, цель повышения НДС – дополнительные 620 млрд рублей ежегодно, которые пойдут на выполнение майских поручений президента. Между тем сокращение бедности, рост численности населения и технологическое ускорение нам обещают только к 2024 году, а последствия повышения НДС, по оценкам экспертов, можно будет почувствовать уже в декабре текущего года.

Недавно, будучи в Воронеже, на этот счёт высказался и бывший губернатор, а ныне вице-премьер Алексей Гордеев.

«Хотели бы мы или нет, но это отразится на потребительском рынке, так как на ценах скажутся затраты сельхозпроизводителей, – предрёк бывший глава области. – Введение 20% налога поднимет цены. Идут споры, насколько. Эксперты уверяют, что это несущественно разогреет инфляцию, но экономисты-практики говорят, что рост будет ощутим».

А ведь даже несмотря на рекордно низкую инфляцию – 1,5% – реальные доходы жителей Воронежской области в прошлом году упали на 2%. В 2016 году падение было ещё больше – 7,5%. В первом квартале нынешнего года воронежцы снова обеднели – на 0,3%. Можно предположить, что теперь доходы рискуют снова рухнуть, даже не возобновив роста. И это при том, что инфляцию должен подстегнуть и рост цен на бензин, литр которого за неполных три месяца подорожал больше чем на 3 рубля.

Неужели построят метро?

Основная нагрузка ляжет на потребителей. Впрочем, малому и среднему бизнесу тоже не позавидуешь: предприниматели и без того пострадали в кризис из-за падения спроса. Так, в январе – мае торговый оборот розничных рынков и ярмарок оказался на 9,8% меньше, чем в прошлом году.

По мнению экспертов, рост НДС может косвенно повлиять и на межбюджетные отношения. Воронежцы станут меньше тратить и больше отдавать федеральному центру – ведь именно туда уходят поступления от НДС. В итоге зависимость регионального бюджета от федеральной казны может увеличиться ещё больше. По словам министра Антона Силуанова, дополнительные 2% пойдут на масштабные инфраструктурные проекты в регионах: новые дороги, порты, аэропорты. Конечно, на ум сразу приходит идея воронежского метро. Однако ничего определённого пока ожидать не приходится.

«Понятно, что арифметически ставку подняли не на 2%. 20%-ный налог на 11,1% больше, чем 18%-ный. НДС проходит по всей цепочке: от производителя или импортёра через банки, транспортников, оптовиков, розницу до потребителя, - комментирует экономист Дмитрий Ломсадзе. - Все этапы отразятся на конечной торговой наценке. Мой прогноз по потребительским ценам на продовольственные товары – это увеличение на 7-11%. Сферы, где наблюдается перепроизводство, например, рынок недвижимости, особенно не отреагируют. Застройщик, заинтересованный в продаже жилья, будет держать цену. То же касается автомобилей и других товаров не первой необходимости. А вот в сфере услуг – коммунальных, транспортных и т. д. – мы ощутим подорожание».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество