332

Хождение по мукам. Как найти работу в кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф-Липецк 29/07/2015

Без опыта - никуда

Поиски работы начинаю с размещения резюме в сети, попутно просматриваю уже имеющиеся вакансии. Да, выбор небольшой. В основном ищут: грузчиков, продавцов, парикмахеров, из  офисных работников - менеджеров  и секретарей. Но почти везде нужен опыт.

Правда, если хорошенько поискать, можно найти парочку предложений, где опыт работы не так важен, главное - как ты проявишь себя в течение двухнедельного конкурсного отбора. Кое-где даже оговорено, что на рабочем месте всегда бесплатный чай с печеньками. Вот только зарплата там немногим выше прожиточного минимума, наверное, за питание вычитают.

В ходе долгих поисков и безрезультатных «обзвонов», наконец, натыкаюсь на предложение «помощник руководителя». Никаких особых требований к соискателю не предъявляется. Зарплата - от 25 тысяч рублей. Звоню.

Милая девушка практически сразу приглашает на собеседование. Провести его готовы хоть через полчаса. Договариваемся на завтра, мне ведь к такому ответственному мероприятию нужно ещё подготовиться.

Не работа - мечта!

Офис фирмы  находится в центре города. В холле строгий охранник уточняет, к кому я и по какому вопросу. Объясняю, меня провожают в кабинет, где меня уже ждёт представитель компании - Анна. Она сразу начинает рассказывать о перспективах работы в их прекрасной фирме: что предлагают они бренд с мировым именем и что не занимаются продажами, клиенты сами их находят. А мне надо будет просто работать с сотрудниками, проводить различные семинары.

Дальше со мной проводят собеседование. Задают и нетипичные вопросы: хочу ли много путешествовать, купить авто, кардинально изменить своё материальное состояние, конечно, в лучшую сторону.

Заверяют, что если я им подойду и меня трудоустроят, 25 тысяч я буду получать минимум, максимум - зависит от моих желаний.

- Все, кто хорошо работают, ещё и получают бесплатные путёвки от начальства! - добавляет Анна.

Рай, да и только. Но чтобы попасть в это чудесное место, меня должен утвердить руководитель. Если я подойду, мне перезвонят. И, о чудо! Буквально в тот же вечер мне перезванивают: я им подхожу. Радости моей нет предела.

- Приходите завтра к 11.00 на обучение. В ходе обучения мы отберём лучших, их и возьмём в штат, - сообщают по телефону.

Прихожу. Люди в холле собрались разные, есть и пенсионного возраста. Нас всех отправляют на семинар. Там нам объясняют, что можно зарабатывать очень и очень много, если… работать на себя. А работать на себя как раз в этой фирме и научат.

После семинара со мной опять беседует Анна. Сообщает, что лекции будут продолжаться, а мне необходимо дома почитать специальную литературу, которую можно взять у них в офисе под залог 200 рублей.

Меня меж тем мучают сомнения: не может же быть всё так хорошо. Решаю посмотреть об этой фирме в Интернете. Зайти на официальный сайт мне не удалось - он оказался на китайском языке.

Зато на просторах глобальной сети нашлось огромное количество негативных отзывов. Оказывается, компания занимается продажей китайских БАДов и косметических средств.

Каждому прошедшему полный курс лекций предлагают приобрести пакет чудодейственных препаратов на сумму более 10 тыс. руб. И распорядиться ими по своему усмотрению: подлечить себя и близких или найти новых клиентов, которым и перепродать этот пакет. Если вы заявляете, что денег на покупку БАДов у вас нет, вам предлагают взять кредит.

Вот так, потратив время и деньги, отчаявшись найти работу, люди и попадают в сетевой маркетинг.

Шиш без масла

Но сетевой маркетинг - не единственная угроза для соискателей. Нечестных работодателей везде хватает. Сначала обещают золотые горы, а потом дают шиш с маслом, а иногда и без.

- К нам поступает много жалоб на предприятия малого и среднего бизнеса, - рассказывает Олег Голованов, руководитель Гострудинспекции региона. -  Больше всего -  на оформление не по трудовому договору или на выплату зарплат в размере меньше МРОТ, установленного в регионе, т.е. 9 884руб.

Кроме того, некоторые работодатели не любят выплачивать расчётные при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск и даже зарплаты. Зато не скупятся на штрафные санкции, которые, оказывается,  вообще противозаконны.

Нередко соискателям приходится сталкиваться и с откровенной дискриминацией, чаще всего по половому и возрастному признакам.

- Молодёжи, женщинам, лицам старше 40 лет особенно сложно найти работу, - говорит Владимир Измалков, правовой инспектор труда Липецкой области. - Первым отказывают по причине отсутствия опыта, вторым - из боязни, что те отправятся в декрет, третьим - по возрастным критериям.

Это противозаконно, но доказать сей факт и добиться в таких случаях места практически нереально.

Во всех остальных случаях, когда сотрудник чувствует, что работодатель ущемляет его права, необходимо обращаться в госинспекцию труда Липецкой области и там искать управу на недобросовестного работодателя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах