59

Кто ответит за здоровье?

Читательница «АиФ–Липецк» Евгения Полукарова забеспокоилась проблемой некачественного алкоголя. Корреспонденты издания попытались найти ответ на вопрос. 

Алкогольный вал

– Гарантировать, что трагедия не повториться и в нашем регионе, не может никто, – заявил выступивший на недавно прошедшей в Липецке международной научно–практической конференции по проблемам противодействия наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям прокурор Липецкой области Константин Кожевников. – Но вот противопоставить наплыву суррогатных и фальсифицированных спиртосодержащих напитков консолидированные усилия правоохранительных органов, государственных и муниципальных структур власти, институтов гражданского общества мы все просто обязаны. Собственно, зачастую так и происходит. К примеру, именно после обращения граждан правоохранителями в Елецком районе был ликвидирован завод по нелегальному производству водки. Уничтожено ни много ни мало110 тонн спирта и более 30 тысяч готовых к реализации контрафактных спиртосодержащих полулитровых бутылок.

То, что неравнодушные жители области всё активнее отстаивают своё право на безопасную и комфортную жизнь, свидетельствует и статистика. Только за сентябрь и октябрь в рамках акции «Липецкая область – здоровый регион» на телефон «горячей линии» областной прокуратуры от них поступило более тысячи звонков, что позволило изъять и уничтожить двести шесть тонн фальсифицированного алкоголя.

– К сожалению, далеко не все наши земляки понимают, что дешёвое и неизвестного происхождения пойло – это страшный вред для здоровья, – говорит ещё один респондент «АиФ–Липецк» – Михаил Коростин, главный врач областного наркодиспансера. –

Порой – невосполнимый. Ведь ежегодно в нашем регионе от употребления суррогатного алкоголя умирают по 250–270 жителей.

Наша инициатива

Не секрет, что дешёвый, будто бы «настоящий» алкоголь можно приобрести в гаражных кооперативах, у таксистов, по адресам «известных» квартир, в небольших магазинах. А в последнее время активно продаются «брендовые» спиртосодержащие напитки в Интернете. И возникает естественный вопрос – неужели на этих торгашей и производителей нет управы?

– Ещё в апреле нынешнего года по инициативе главы региона Олега Королёва депутаты областного совета вышли в Государственную Думу с законопроектом о внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс РФ, где предусматривается уголовная ответственность за изготовление смертельно опасных суррогатов спиртных напитков, – заявил Виталий Шикин, руководитель областного управления административных органов. –

При этом за производство таких напитков предлагаем ввести наказание, соответствующее наказанию за убийство. Надеюсь, что наша инициатива вскоре обретёт законную силу. Не останутся без жёсткого наказания и те, кто «смертью» торгуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах